НАТО обращает свой взгляд в будущее. По этой причине 4 февраля генеральный секретарь Йенс Столтенберг собрал студентов и молодых лидеров стран альянса на видеоконференции, призванной выявить «новые идеи НАТО – 2030». Эта инициатива – часть программы по увеличению вовлечённости школ и университетов в деятельность организации, стоящая наряду с конкурсом на тему «Какими будут главные угрозы для мира и безопасности в 2030-м и как НАТО должно изменяться, чтобы противостоять им?»

Чтобы помочь студентам справиться с заданием, в их распоряжение даётся работа «НАТО 2030 / Единство на пороге Новой Эры». Этот отчёт был представлен группой из десяти экспертов, отобранных лично генеральным секретарём. Среди этих экспертов – Марта Дассю, которая ранее занимала пост советника при первом министре иностранной полиции Д’Алема в ходе боевых действий НАТО в Югославии. Впоследствии она занимала важные должности в сменяющих друг друга правительствах, а также получила кресло в совете директоров крупнейшей военной промышленной группы Италии «Finmeccanica» (ныне «Leonardo»). Назначение было получено от бывшего премьера корпорации Рензи.

Какую же «Новую Эру» предрекает группа экспертов? Определив НАТО в качестве «самого успешного альянса в истории», «положившего конец двум войнам» (подразумевая войну в Югославии и в Ливии; обе войны были запущены НАТО), доклад рисует картину мира, в котором «авторитарные государства ищут пути преумножения своей мощи и влияния», ставя перед союзниками НАТО «системный вызов во всех областях обеспечения безопасности и в экономике».

Переставляя ситуацию с ног на голову, исследование содержит жалобы на то, что в то время как НАТО протягивает руку дружбы России, та отвечает альянсу «агрессией на евро-атлантическом поле», нарушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Именно Россия, по мнению десятка экспертов, является «главной угрозой, с которой НАТО столкнулся в этом десятилетии».

В то же самое время – по их утверждению – НАТО сталкивается с растущим числом «вызовов безопасности со стороны Китая», чья экономическая активность и технологии могут «оказать влияние на коллективную защиту и военную подготовку в области компетенции Верховного союзного главнокомандующего в Европе» (этот главнокомандующий – всегда американский генерал, назначаемый президентом Соединённых Штатов).

Подняв тревогу по поводу этих и других «угроз», которые также могут исходить и с Юга планеты, в своём докладе 10 экспертов рекомендуют «закрепить центральную роль трансатлантических связей», то есть блока США и Европы, под американским началом.

В то же время документ рекомендует «усилить политическую роль НАТО», подчёркивая, что «союзники должны предпринимать меры по укреплению Североатлантического совета». Совет – главный политический орган альянса, объединяющий министров обороны и иностранных дел и государственных лидеров. Поскольку этот совет принимает свои решения в соответствии с правилами НАТО, решения в нём всегда принимаются не просто мажоритарно, а «единогласно и по обоюдному согласию»: по большому счёту его заключения всегда соответствуют тому, что уже было решено в Вашингтоне.

Из этого же можно сделать вывод о том, что предписываемое укрепление Североатлантического совета будет означать дальнейшее ослабление парламентов Европы, и в особенности итальянского парламента, на сегодняшний день уже лишённого реальной возможности принимать решения по внешней и военной политике.

В этом контексте в докладе содержатся предложения по увеличению присутствия НАТО, в частности «на восточном фланге», обеспечив союзные силы в регионе «адекватным ядерным потенциалом», который был бы очень кстати в ситуации прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (который, по сути, и был прекращен самими же Соединёнными Штатами). Говоря другими словами,

десять экспертов обратились к США с просьбой ускорить процесс размещения в Европе не только новых ядерных бомб B61-12, но и новых ракет-носителей средней дальности, аналогичных «Евроракетам» 80-х годов.

В частности, эксперты попросили «продолжить и оживить соглашения о совместном использовании ядерного оружия», которые формально позволят неядерным государствам (таким как, например, Италия) «подготовиться» к применению ядерного оружия под началом США. И, в конце концов, десять экспертов вновь напомнили, что для всех без исключения союзников крайне важным является сохранение обязательства 2014 года, предписавшего увеличить долю затрат оборонной промышленности до 2% от ВВП к 2024 году. Для Италии, например, это будет означать увеличение профильных затрат с 25 до 36 миллиардов евро в год. Вот она – необходимая цена за «преимущества пребывания под зонтом НАТО», как это названо в докладе.

Оригинальный материал без перевода можно прочесть здесь.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.