Чистая прибыль Сбербанка за январь выросла до 86 млрд рублей. Основной прирост случился за счёт процентных доходов – тех денег, которые банк зарабатывает за счёт кредитования физических и юридических лиц. Практически четверть от этой суммы направится иностранным акционерам.

Сегодня Сбербанк предоставил финансовую отчётность по РСБУ за январь 2021 года. Дела у крупнейшего банка страны более чем хорошие. Так, прибыль Сбера выросла по сравнению с январем прошлого года сразу на 8,1% до 86,67 млрд рублей. Отдельно следует отметить увеличение темпов роста чистого процентного дохода. Это те деньги, которые зарабатывают банки от выдачи кредитов физическим и юридическим лицам. Рост год к году составил 16,3% (всего – 129,6 млрд рублей). Даже с поправкой на инфляцию вышеуказанные цифры выглядят впечатляющими.

Причиной этому является та ростовщическая политика, которую проводят российские банки. Однако если для частных финансовых учреждений подобное может быть допустимо, то для Сбербанка как формальной госкомпании – это нонсенс. Ранее мы критиковали Эльвиру Набиуллину за то, что ЦБ РФ держит ключевую ставку на высоком уровне, что предопределяет недоступность дешёвых кредитов. Сейчас же ставка ЦБ снизилась до рекордного уровня – 4,25%. Однако банки не спешат действовать синхронно с руководством ЦБ.

В ноябре 2020 года средняя процентная ставка для физических лиц составила 10–13%, для субъектов МСП – 8–8,5%. Это означает, что банки, в том числе Сбер, делают наценку по кредитам в 2–3 раза. Вместе с этим ставка по депозитам ушла и вовсе ниже ключевой ставки ЦБ, составив в среднем 3,2–4,1%. Всё это определяет огромную прибыль банковского сектора, которая по итогам 2020 года оформилась на уровне 1,6 трлн рублей.

Но особо цинично выглядит политика Сбербанка.

Вместо того чтобы решать государственные задачи, Герман Греф нацелен на максимизацию прибыли для акционеров.

Пару лет назад глава Сбера утвердил стратегию, согласно которой владельцы акций получают не менее 50% от прибыли по МСФО. Это взвинтило котировки Сбербанка примерно на 60%. Однако если рассмотреть структуру акционерного пакета крупнейшего банка страны, то можно увидеть, что долей в 43,5% владеют нерезиденты. В основном это американские и британские хедж-фонды.

Да, контрольный пакет акций Сбера принадлежит правительству России. Однако интересы государства не всегда заключаются в получении хороших дивидендов от госкомпаний. Для экономики гораздо важнее обеспечить доступность дешёвых и длинных кредитов, создать приток инвестиций в реальный сектор и т. д.

В нынешней же ситуации федеральный бюджет вынужден тратить огромные суммы на субсидирование ставок по кредитам для населения и бизнеса. Вместо этого формально государственный банк страны мог бы предоставлять дешёвые займы самостоятельно, не привлекая на эти цели деньги государственной казны.

Однако Герман Греф, выплачивая большие дивиденды, по факту работает не на интересы российского государства, а на интересы иностранных акционеров. Делая огромную наценку на выданные кредиты, Сбербанк получает сверхприбыль, практически четверть которой отправляется за рубеж. Уже можно с уверенностью сказать, что из 86,67 млрд рублей, заработанных Сбером за январь, на дивиденды иностранным акционерам направятся практически 20 млрд рублей. А оплатят всё это простые российские граждане.