Правительство Мишустина – Белоусова пересмотрело роль ФНБ: теперь средства Фонда будут вкладываться в проекты развития.

В январе Фонд национального благосостояния (ФНБ) впервые с марта прошлого года пополнится сверхдоходами от экспорта углеводородов.

Согласно расчётам Минфина, их общая сумма будет равна 106,3 млрд рублей, из которых 73,5 млрд – сверхдоходы непосредственно за январь, а оставшиеся 32,7 млрд рублей были получены в результате переоценки показателей за декабрь.

Возобновление притока нефтедолларов стало возможным по двум причинам. Во-первых, средняя цена на нефть марки Urals за период 15 ноября – 14 декабря сложилась в размере $47,04 за баррель, что позволило установить достаточный для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов размер экспортной пошлины в $38,7 за тонну. Отметим, что с 1 февраля она вырастет еще на 13% – до $43,8 за тонну. Во-вторых, в январе в рамках сделки ОПЕК+ Россия увеличила добычу нефти на 125 тыс. б/с. Это небольшой объём, составляющий всего лишь 1,3% от общего уровня добычи, однако он является полностью «экспортным». В феврале-марте Россия сможет нарастить производство нефти суммарно ещё на 130 тыс. б/с.

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что приток сверхдоходов в ФНБ будет только нарастать. На 1 января 2021 года общий объём Фонда составил 13,5 трлн рублей, из которых ликвидная часть – 8,65 трлн рублей (7,5% ВВП). Таким образом, кризисный 2020 год «кубышка» Минфина смогла не просто пережить, но и сохранить уровень ликвидности выше заданной бюджетным правилом планки в 7% от ВВП. Это означает, что правительство имеет возможность вкладывать средства ФНБ в проекты реального сектора экономики.

Бег на месте

Дискуссия о том, какие инвестиции были бы наиболее эффективными и полезными, идёт уже несколько лет. Ещё в 2019 году, когда стало понятно, что ФНБ в скором времени преодолеет планку в 7% от ВВП, различные министерства, ведомства и госкомпании стали выдвигать свои предложения. Сложилось впечатление, что той или иной структуре нужно было в срочном порядке придумать проекты под финансирование из средств Фонда, поскольку их разноплановость и несоответствие общим критериям и задачам вызывали большие вопросы. С одной стороны, речь шла о триллионе для строительства гигантского газохимического завода в Усть-Луге, с другой – о нескольких десятках миллиардах для развития и цифровизации «Почты России».

Тогдашний первый вице-премьер Антон Силуанов также выдвигал свои предложения. Силуанов говорил то о необходимости инвестиций в транспортную инфраструктуру, то о вложениях в зарубежные проекты России. Ясно было одно – даже первый вице-премьер, отвечающий за экономику, не понимал, куда потратить столь необходимые для развития России деньги.

Развитие вместо жёсткой экономии

Новое правительство Мишустина – Белоусова практически с самого начала своей работы занялось решением этого вопроса. Ещё в феврале, когда ничто не предвещало нефтяной кризис, президентом было поручено до 1 июня подготовить список проектов, которые могли бы быть профинансированы из средств ФНБ, а также определить базовые критерии инвестиций. Однако стремительное падение цен на нефть перечеркнуло данные планы. Суммарно в 2020 году из Фонда было потрачено порядка 280 млрд рублей на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Эта цифра практически соответствует той сумме, которую предполагалось затратить на вложения из ФНБ.

К вопросу вернулись в ноябре. И вот к концу 2020 года министерство экономического развития (курируется Белоусовым) согласовало с министерством финансов порядок инвестиций из средств Фонда. Предполагается, что для проектов развития будет предоставляться долгосрочное финансирование сроком до 25 лет при минимальной доходности для ФНБ. Определённо, подобная модель финансирования разрабатывалась под реализацию масштабных проектов в различных отраслях экономики, начиная от нефтегазохимии, заканчивая транспортной инфраструктурой. Действительно, Фонд национального благосостояния остаётся единственным источником длинных и дешёвых денег. К счастью, нынешнее правительство не рассматривает ФНБ сугубо как валютную «кубышку» на «чёрный день», а видит в нём важный инструмент развития российской экономики.