Пациентка перенесла 18 мутаций коронавируса и выжила. Эксперт объяснил, существует ли «петербургский штамм». 47-летняя женщина болела четыре месяца, однако на протяжении трёх месяцев после того, как у неё обнаружили болезнь, тесты четырежды показывали, что у неё нет коронавируса.

За 4 месяца врачи обнаружили у петербурженки 18 новых мутаций коронавируса. Статья с поражающими воображение цифрами появилась на международном медицинском форуме Virological.org. Ее авторы – заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин и его коллеги.

103 дня, 17 тестов и 18 мутаций

27 марта 2020 года 47-летняя женщина с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» (а если по-простому, то речь идёт о злокачественном новообразовании) поступила в больницу на плановую химеотерапию. С 10 по 16 апреля она жила в палате с пожилой женщиной, которой 10 апреля сделали тест на коронавирус. Он оказался положительным, а позднее она скончалась от пневмонии, вызванной коронавирусом.

Ее соседку, 47-летнюю «пациентку S», выписали из больницы 17 апреля, а 30 апреля её тест на COVID-19 оказался положительным. К этому времени у неё обнаружили типичный для коронавируса симптом – температура её тела долгое время колебалась между 37,1 и 38 градусами. Это так называемая субфебрильная лихорадка, которая присуща многим болезням, не только коронавирусу. Сама по себе она свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе.

У пациентки четырежды – 14 и 19 мая, 9 июня и 14 июля 2020 года – брали мазки. Результаты обнадёживали – «коронавируса не обнаружено». В то же время, как пишет в статье Базыкин, «у пациента S были отчётливые симптомы заражения COVID-19 в период с 25 мая по 21 августа».

В августе и сентябре женщине сделали 12 тестов, и каждый раз у неё обнаруживали COVID-19. Таким образом, она проболела коронавирусом 103 дня. Первый отрицательный результат она получила 12 сентября. Тесты, сделанные 10 ноября и 16 декабря минувшего года, показали, что в её организме нет коронавируса.

Учёные, изучавшие её случай, отметили, что в организме «пациента S» появились штаммы коронавируса, типичные для Британии и Дании, хотя женщина в последнее время вообще не выезжала из Северной столицы. Другие мутации вируса, обнаруженные у пациентки, положили начало дискуссии о появлении нового, «петербургского штамма».

Вместе с экспертами мы решили разобраться, имеют ли эти страхи под собой основу и можно ли вообще говорить о новом, «петербургском штамме» коронавируса. Напомним, что в этом году, по данным оперативного штаба на 14 января, в Санкт-Петербурге заболели 41 944 человека, выздоровели 25 018 пациентов, умерли 880 заболевших. Всего же с начала пандемии в Санкт-Петербурге COVID-19 обнаружили у 287 814 человек, 176 523 пациента вылечились, а 8649 человек скончались.

«Петербургский штамм» – выдумка или реальность

Случай 47-летней петербурженки, как выяснилось, почти что уникальный. Подобное встречалось в США. В американском научном журнале Cell, основанном в 1974 году, описан случай пожилой женщины, болевшей коронавирусом 105 дней. При этом 70 из них она оставалась заразной, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов. Отмечается, что иммунитет женщины также был ослаблен из-за хронического лимфолейкоза.

Царьграду удалось пообщаться с петербуржцем, который живёт с COVID уже на протяжении 40 дней. Он прекрасно себя чувствовал ещё до Нового года и был бы рад закончить вынужденную самоизоляцию, но тесты продолжают показывать положительный результат. По словам лечащего врача, он не единственный, кто носит в себе вирус дольше месяца.

Как объяснил академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев, причиной тому служат особенности иммунитета.

Есть особенности иммунной системы у некоторых людей. Такие люди могут болеть долго, и это может переходить в хроническую форму. Но это отдельные случаи, это не правило,

– заявил академик.

А вот касательно появления «петербургского штамма» академик настроен крайне скептически. Комментируя случай петербурженки с 18 мутациями, Зверев отметил, что все они никак не влияют на свойства вируса.

Вирус не мутирует настолько, чтобы говорить о том, что завтра появится что-то новое, против чего не будет ни лекарство работать, ни вакцина,

– заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета.

По словам академика, мутирует COVID куда медленнее того же гриппа.

Если говорить научным языком, он в 30 раз медленнее мутирует, чем вирус гриппа. Все мутации, которые были, никак не влияют на ни свойства вируса, ни на его способность заражать, ни на его способность вызывать более тяжёлое течение болезни или что-то ещё. Разговоры о каких-то своих штаммах – они ни на чём не основаны с точки зрения науки,

– считает Зверев.

Иное мнение у другого вирусолога, сотрудника одного из научно-исследовательских институтов, пожелавшего остаться неназванным.

Если какая-то мутация выгодна, то она закрепляется. Мутации могут делать вирус как более агрессивным в отношении его носителя, так и видоизменяют его структуру так, чтобы ему было проще распространяться. Они происходят непрерывно и бояться их не надо,

– отметил эксперт.

Что касается того, насколько опасны происходящие с COVID-19 перемены, эксперт обнадёживает: логика эволюции вируса такова: ему выгодно распространяться, а не убивать носителя. О чём свидетельствует и тот же самый «британский штамм».

О существовании этого типа коронавируса глава Минздрава Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил 14 декабря 2020 года. Он пояснил, что обнаруженный британскими учёными штамм может быть на 70% заразнее обычного, но ничего не говорит о том, что он ведёт к более частым смертям. В России обнаружили только одного носителя этого вируса: по возвращении из Великобритании в конце декабря 2020 года его изолировали, а 11 января этого года в Роспотребнадзоре заявили, что пациент чувствует себя хорошо и уже не заразен.

Если посмотрим на ситуацию с начала эпидемии, мутации происходили постоянно. Их тысячи. Заболеваемость увеличивается. И заразность вируса может увеличиваться, потому что вирусу выгодно распространяться. С другой стороны, летальность, которую мы имели в весеннюю эпидемию в европейских странах, доходила до 10–15%. Сейчас, по международным данным, она составляет порядка 2%,

– продолжает наш эксперт.

Самый опасный, подытоживает эксперт, вариант мутации – тот, что влияет на антигенные свойства вируса. В таком случае для его нейтрализации понадобятся другие антитела. Но у коронавируса подобных мутаций пока не нашли. А это значит, что существующие вакцины остаются действенным средством против COVID.

Автор:
Ксения Дударева