Приближается 9 января, и происходит новый всплеск неокоммунистической пропаганды, связанный с годовщиной начала «первой русской революции» 1905 года. Краткие тезисы «новых историков»: войну с Японией начала царь и бездарно провалил, а большевики поражению России вообще не способствовали. Они были малочисленной партией, которая ни на что вообще в России не влияла. Их партия себе реально проявила только в 1917 году, когда стоявшие на державных позициях Ленин и Сталин ужаснулись хаосу и распаду в Российской империи, который сотворили генералы и великие князья. Тогда возмущенные развалом любимой России большевики скрепили империю, правда, вынужденно создали нацреспублики под давлением злых сепаратистов, которые до великого октября уже создали свои «незалежности». Если что и было не так, то в этом виноват злой Троцкий, которого потом убрал добрый Сталин, и большевики тогда уже во всем стали государственниками.
Создан ужасающий мир «исторического» фэнтези, перед коим даже советские учебники — весьма лживые, являются образцом объективности. Уже выросло целое поколение молодых придурков, которые не читают книг, только смотрят мемы и демотиваторы в стиле изображенного на них фото с улыбающимся вождем пролетариата, под коим подпись: «Я царя не свергал, я сверг либералов, генералов и эсэров, которые свергли царя».
Плеяда «истриков»-блоггеров расписывает преимущества «лучшего в мире образования», и тут же пытается опровергнуть советские же учебники по истории, где справедливо расписана огромная роль большевиков в революции 1905 года и в февральской революции 1917 года. И ведь об этом при СССР писали не только мелкие пропагандисты из красной профессуры, но и сам Ленин со Сталиным. Выходит, неокоммунисты пытаются теперь доказать, что советская историческая наука была в этом вопросе насквозь лживой. Где логика? На самом деле, конечно, большевики сыграли огромную роль еще и в революции 1905 года, выступая одним фронтом с сепарастистами всех видов, способствуя развалу Росси и поражению в Русскоя-Японской войне, без чего не было бы и революции 1917 г.
Вот уж не думал, что выступлю защитником советских учебников))) Однако по сравнению с нынешней воистину левой «исторической» пропагандой даже они несут свет истины.
Итак, большевики в период Русско-Японской войны и революции 1905-1907 года в своих же текстах. Извините за тавтологию, но представляю мой краткий конспект «Краткого курса истории ВКП (Б)». В нем можно прочитать, как Троцкий выступал против революционного удара в спину России в период войны, а «государственник» Ленин публично требовал организовать поражения России в Русско-Японской войне. Как большевики победили на IV съезде РСДРП благодаря голосам польских и литовских сепаратистов, а также представителей Бунда, с которыми у большевиков был заключен союз. Кстати, польские социал-демократы, с которыми так дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России. Лидер этой партии Игнацы Дашинский даже стал первым премьер-министром независимой Польши, возглавив Временное Народное правительства Польской Республики.
Большевики, по собственному признанию, развернули самые кровавые мятежи «первой русской революции», создали первые «Советы», руководившие погромами неугодных им людей. Именно большевики больше всех выступали за вооружение рабочих, за разложение армии, и за тотальную борьбу с монархией, причем лозунгами борьбы с царизмом пронизана вся их деятельность. Сейчас много говорится о том, как даже генералы и великие князья стали выступать за республику. Но именно большевики больше всех поспособствовали развитию таких идей, поскольку создали для этого кровавый фон.
Итак, «Краткий курс истории ВКП(б)», ГЛАВА III

МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

(1904 — 1907 годы) Япония первая начала войну… Не объявляя войны, Япония в январе 1904 года неожиданно напала на русскую крепость Порт-Артур и причинила находившемуся в Порт-Артуре русскому флоту серьезные потери.

Так началась русско-японская война.

Большевики и меньшевики по-разному относились к этой войне.

Меньшевики, в том числе Троцкий, скатывались на позиции оборончества, то-есть защиты «отечества» царя, помещиков и капиталистов.

Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведет к ослаблению царизма и усилению революции.

В декабре 1904 года под руководством Бакинского комитета большевиков была проведена огромная, хорошо организованная стачка бакинских рабочих… Бакинская стачка явилась началом революционного подъема в Закавказьи и в ряде районов России.

«Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России» (Сталин).

…большевики доказывали рабочим, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках.

…После 9 января (1905 г. – прим. И.Д.) революционная борьба рабочих приняла более острый, политический характер. От экономических стачек и стачек солидарности рабочие стали переходить к политическим стачкам, к демонстрациям, а местами — к вооруженному сопротивлению царским войскам… Среди летних стачек особенно выделяется стачка иваново-вознесенских рабочих. Она длилась с конца мая до начала августа 1905 года, то-есть почти два с половиной месяца. В стачке принимало участие около 70 тысяч рабочих, среди них было много женщин. Стачкой руководил Северный комитет большевиков.

…Город был объявлен на осадном положении…

В период этой забастовки иваново-вознесенские рабочие создали Совет уполномоченных, который был фактически одним из первых Советов рабочих депутатов в России… …Политические стачки рабочих встряхнули всю страну.

…Движение крестьян стало все шире распространяться в центре России, в Поволжье, в Закавказьи, особенно в Грузии… Социал-демократы все глубже стали проникать в деревню. ЦК партии выпустил обращение к крестьянам: «Крестьяне, к вам наше слово».

Социал-демократические комитеты в Тверской, Саратовской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Тифлисской и многих других губерниях выпускали воззвания к крестьянам. В деревнях социал-демократы устраивали собрания, организовывали кружки из крестьян, создавали крестьянские комитеты. Летом 1905 года в ряде мест проходили организованные социал-демократами забастовки сельскохозяйственных рабочих.

В июне 1905 года вспыхнуло восстание в Черноморском флоте, на броненосце «Потемкин». Броненосец в это время стоял недалеко от Одессы, в которой происходила общая стачка рабочих. Восставшие матросы расправились с наиболее ненавистными им офицерами и привели броненосец в Одессу. Броненосец «Потемкин» перешел на сторону революции.

Ленин придавал этому восстанию огромное значение. Он считал необходимым, чтобы большевики руководили этим движением, связали его с движением рабочих, крестьян и местных гарнизонов… Важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократической республики Ленин считал победоносное вооруженное восстание народа. Вопреки меньшевикам Ленин считал, что «общедемократическое революционное движение уже привело к необходимости вооруженного восстания», что «организация пролетариата для восстания» уже «поставлена на очередь дня, как одна из существенных, главных и необходимых задач партии», что необходимо «принять самые энергичные меры для вооружения пролетариата… Чтобы подвести массы к восстанию и сделать само восстание всенародным, Ленин считал необходимым дать такие лозунги, такие призывы к массам, которые бы могли развязать революционную инициативу масс, организовать их для восстания и дезорганизовать аппарат власти царизма. Такими лозунгами он считал тактические решения III съезда партии, защите которых была посвящена книга Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции».

Такими лозунгами он считал: а) применение «массовых политических стачек, которые могут иметь важное значение в начале и в самом ходе восстания» (там же, стр. 75)… г) вооружение рабочих.

…Ленин считал, что в результате победоносного восстания народа царское правительство должно быть заменено временным революционным правительством.

Задачи временного революционного правительства состоят в том, чтобы закрепить завоевания революции, подавить сопротивление контрреволюции и осуществить программу-минимум Российской социал-демократической рабочей партии. Ленин считал, что без осуществления этих задач невозможна решительная победа над царизмом… Ратуя за победу буржуазной революции и завоевание демократической республики, Ленин вовсе не думал застрять на демократическом этапе и ограничить размах революционного движения выполнением буржуазно-демократических задач. Наоборот: Ленин считал, что вслед за выполнением демократических задач должна будет начаться борьба пролетариата и других эксплуатируемых масс уже за социалистическую революцию.

…продлить как можно больше состояние революции, уничтожить дотла остатки контрреволюции, перекинуть в Европу пламя революции и, дав за это время пролетариату просветиться политически и организоваться в великую армию,— начать прямой переход к социалистической революции.

…К осени 1905 года революционное движение охватило всю страну. Оно нарастало с огромной силой.

…Октябрьская политическая забастовка стала всероссийской, охватив почти всю страну, вплоть до самых отдаленных районов, охватив почти всех рабочих, вплоть до самых отсталых слоев. Во всеобщей политической стачке участвовало около миллиона одних только промышленных рабочих, не считая железнодорожников, почтово-телеграфкых служащих и других, которые также дали большое количество бастующих. Вся жизнь страны была приостановлена. Сила правительства была парализована.

Рабочий класс возглавил борьбу народных масс против самодержавия.

Лозунг большевиков о массовой политической стачке дал свои результаты…

В бурные дни октябрьской политической стачки, в огне борьбы с царизмом, революционное творчество рабочих масс создало новое могучее оружие — Советы рабочих депутатов.

Советы рабочих депутатов, представлявшие собрание делегатов от всех фабрик и заводов, были невиданной еще в мире массовой политической организацией рабочего класса, Советы, впервые родившиеся в 1905 году, явились прообразом Советской власти, созданной пролетариатом под руководством большевистской партии в 1917 году. Советы явились новой революционной формой народного творчества. Они создавались исключительно революционными слоями населения, ломая всякие законы и нормы царизма.

….Московский Совет с первых же дней своего существования проводил до конца революционную политику. Руководство в Московском Совете принадлежало большевикам. Благодаря большевикам рядом с Советом рабочих депутатов возник в Москве Совет солдатских депутатов. Московский Совет стал органом вооруженного восстания… Революция вплотную подошла к вооруженному восстанию. Большевики звали массы к вооруженному восстанию против царя и помещиков, разъясняли им его неизбежность. Не покладая рук, большевики подготовляли вооруженное восстание. Велась революционная работа среди солдат и матросов, были созданы в армии военные организации партии. Созданы были в ряде городов боевые дружины из рабочих, дружинников обучали владеть оружием. Организована была закупка оружия за границей и отправка его тайно в Россию. В организации транспорта оружия принимали участие видные работники партии.

В ноябре 1905 года Ленин вернулся в Россию. Скрываясь от царских жандармов и шпионов, Ленин принимал в эти дни непосредственное участие в подготовке вооруженного восстания. Его статьи в большевистской газете «Новая жизнь» служили указаниями в повседневной работе партии.

В это время тов. Сталин проводил огромную революционную работу в Закавказьи. Тов. Сталин разоблачал и громил меньшевиков, как противников революции и вооруженного восстания. Он твердо готовил рабочих к решительному бою против самодержавия. На митинге в Тифлисе в день объявления царского манифеста тов. Сталин говорил рабочим: «Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое — вооружение, второе — вооружение, третье — еще и еще раз вооружение».

В декабре 1905 года в Финляндии, в Таммерфорсе, собралась конференция Большевиков… Так как к этому времени в Москве уже началось вооруженное восстание, то, по совету Ленина, конференция спешно закончила свою работу, и делегаты разъехались на места, чтобы принять в восстании личное участие… Московские большевики и руководимый ими Московский Совет рабочих депутатов, связанный с широкими массами рабочих, решили в связи с этим провести немедленную подготовку к вооруженному восстанию. 5 (18) декабря Московский комитет принял решение: предложить Совету объявить общеполитическую забастовку, с тем, чтобы в ходе борьбы перевести ее в восстание. Это решение было поддержано на массовых рабочих собраниях.

Московский Совет … единодушно постановил начать всеобщую политическую забастовку.

Пролетариат Москвы, начиная восстание, имел свою боевую организацию — около тысячи дружинников, из которых больше половины было большевиков.

Боевые дружины имелись также на ряде фабрик Москвы. В целом повстанцы имели около двух тысяч дружинников. Рабочие рассчитывали нейтрализовать гарнизон, отколоть часть гарнизона и повести ее за собой….

Особенно упорный и ожесточенный характер носило восстание на Красной Пресне в Москве. Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики.

…Меньшевики и большевики дали разную оценку декабрьскому вооруженному восстанию.

Меньшевик Плеханов после вооруженного восстания бросил упрек партии: «Не надо было браться за оружие». Меньшевики доказывали, что восстание — ненужное и вредное дело, что в революции можно обойтись без восстания, что успеха можно добиться не вооруженным восстанием, а мирными средствами борьбы.

Большевики клеймили такую оценку, как предательскую. Они считали, что опыт Московского вооруженного восстания только подтвердил возможность успешной вооруженной борьбы рабочего класса. На упрек Плеханова: «Не надо было браться за оружие», Ленин отвечал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы» (Ленин, т. X, стр. 50)… Ведя борьбу с царизмом, рабочие требовали вместе с тем единства сил партии, объединения партии пролетариата. Большевики, вооруженные известным решением Таммерфорсской конференции об единстве, поддерживали это требование рабочих и предложили меньшевикам созвать объединительный съезд партии. Под напором рабочих масс меньшевики вынуждены были согласиться на объединение.

Ленин был за объединение, но он был за такое объединение, при котором не смазывались бы разногласия по вопросам революции… В апреле 1906 года собрался в Стокгольме (Швеция) IV съезд РСДРП, названный Объединительным. На съезде присутствовало 111 делегатов с решающим голосом, представлявших 57 местных организаций партии. Кроме того, на съезде были представители национальных социал-демократических партий: 3 — от Бунда, 3 — от Польской социал-демократической партии и 3 — от латышской социал-демократической организации… В мае 1907 года собрался в Лондоне V съезд партии. К этому съезду РСДРП насчитывала (вместе с национальными социал-демократическими организациями) до 150 тысяч членов. Всего на съезде присутствовало 336 делегатов.

Большевиков было 105, меньшевиков — 97. Остальные делегаты представляли национальные социал-демократические организации,— польских и латышских социал-демократов и Бунд, которые были приняты в РСДРП на предыдущем съезде.

… Так как большевики вели за собой поляков и латышей, то они имели устойчивое большинство на съезде.

…Съезд одобрил политику большевиков и принял решение вести беспощадную борьбу как с черносотенными партиями — «Союзом русского народа», монархистами, советом объединенного дворянства… V съезд означал крупную победу большевиков в рабочем движении… Тов. Сталин в своей статье «Записки делегата», вышедшей в 1907 году, давал такую оценку результатов съезда: «Фактическое объединение передовых рабочих всей России в единую всероссийскую партию под знаменем революционной социал-демократии — таков смысл лондонского съезда, таков его общий характер» V съезд партии осудил линию меньшевиков, как соглашательскую, и одобрил большевистскую линию, как революционно-марксистскую. Этим он лишний раз подтвердил то, что уже было подтверждено всем ходом первой русской революции.

Революция показала, что большевики умеют наступать, когда этого требует обстановка, что они научились наступать в первых рядах и вести за собой народ на штурм.

Ленин о революции 1905 года (Доклад о революции 1905 года был прочитан В. И. Лениным на немецком языке 9 (22) января 1917 года в цюрихском Народном доме на собрании швейцарской рабочей молодежи) …мы видим, что российская революция достигла не только того, что она окончательно пробудила от сна самую крупную и самую отсталую страну Европы и создала революционный народ… И еще о революции 1905 года — Ленин: «В царской монархии была пробита первая брешь… До вооруженного восстания в декабре 1905 года народ России оказывался не способным на массовую борьбу с эксплуататорами… Он получил боевое крещение… Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году…».

То есть Ленин справедливо заключил, что без революции 1905 года не было бы революции 1917 года. А в революции 1905-1907 года ведущую роль играла РСДРП, в которой доминировали большевики…

Игорь Друзь