Вчера в Совбезе ООН состоялось первое за семь послемайданных лет обсуждение ситуации на Украине с участием представителей ее Юго-Востока. Увы, в дискуссии не принимали участие ни официальный Киев, ни его западные покровители

Вызывает изумление, как они объяснили своё отсутствие: «Эта встреча была явной попыткой представить ложный и вводящий в заблуждение сюжет, касающийся конфликта на востоке Украины», — говорится в заявлении постпредств США, Великобритании и Эстонии (куда уж без неё?).

Здесь бы остановиться на минутку. Итак, альтернативная информация, исходящая от участников одной из сторон конфликта, заведомо объявляется ложной теми, кто поддерживает его другую сторону. Вот очищенный от шелухи евроатлантический подход к дискуссии и к плюрализму мнений. «Вы имеете право говорить все что угодно, но только если это совпадает с нашей, единственно верной точкой зрения».

Тем, кому довелось жить в СССР, эта формулировка до боли знакома. Именно так реализовывался тогда декларируемый, но никогда не реализованный принцип свободы слова, совести и убеждений. Увы, евроатлантисты с их столь же красивыми, как были у большевиков, лозунгами сейчас оказались гораздо ближе остального мира к картине 1984 года, которую описывал в своей блестящей антиутопии британец Джордж Оруэлл. Хотя лучше бы Запад задумался над мыслью другого соотечественника, великого французского дипломата Талейрана: «Я прощаю людей, которые не придерживаются моего мнения, но не прощаю тех, кто не придерживается своего собственного».

Представители Юго-Востока Украины, выступавшие вчера в ООН, имеют собственное мнение и имеют право его выражать. А услышать это — прямая обязанность (а не право) всех без исключения членов Совета Безопасности ООН. Включая гордую и независимую Эстонию.

Константин Косачев