На Ближнем Востоке хуситско-иранский альянс с новой силой продолжает удары по саудовско-израильско-американскому блоку

25 ноября нефтяной танкер Agrari, управляемый греками, был поврежден в результате нападения йеменских хуситов на саудовский нефтяной терминал, расположенный недалеко от города Джидда на Красном море.

Танкер был поражен шрапнелью с использованием самодельного взрывного устройства.

«Судно Agrari получило пробоину на высоте примерно одного метра над ватерлинией», — говорится в заявлении компании. Экипаж находится в безопасности, травм нет.

Министерство энергетики Саудовской Аравии заявило, что инцидент не повлиял на поставки топлива Aramco своим клиентам. Спутниковые снимки демонстрируют большой разлив нефти у берегов терминала Джидды.

Всего несколько дней назад 23 ноября хуситы нанесли удар крылатой ракетой «Кудс-2» по распределительной станции нефтяной компании Saudi Aramco недалеко от Джидды.

По сообщению руководства завода был поврежден и вышел из строя один из 13 резервуаров, используемых для хранения бензина, дизельного и авиационного топлива.

Ракета попала в огромный бак сверху, сделав дыру почти 2 метра в диаметре. Саудовская Аравия обеспокоена точными ударами ракет и нанесенным ущербом. Она считает, что йменские хуситы нацелены на «ядро мировой экономики и направления поставок топлива».

Хуситы заявляет, что его удары по военной и нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии являются ответными акциями на регулярные акты саудовской агрессии против Йемена, включая авиаудары по гражданским целям.

Спустя годы после «победного» саудовского вмешательства в Йемен коалиция под руководством Саудовской Аравии до сих пор не смогла даже дойти до столицы страны. Королевство использует свое господство в воздухе, чтобы наказать йеменцев за свои собственные неудачи на поле боя. Однако, похоже, есть еще один фактор, мотивирующий хуситов.

Оба недавних нападения на Саудовскую Аравию произошли после израильских ударов по связанным с Ираном объектам в Сирии. Интересно проследить хронологию ударов по Саудовской Аравии.

— 18 ноября израильские ВВС нанесли удар по сельской местности Дамаска и югу Сирии.

— 23 ноября крылатая ракета попала в распределительную станцию Saudi Aramco недалеко от Джидды.

Рано утром 25 ноября израильские военные снова запустили ракеты по иранским целям возле Дамаска и на юге страны.

Позже в тот же день пришел ответ по саудовскому терминалу в Красном море.

Немного запоздалый ответ на удар 18 ноября можно объяснить тем , что хуситско-иранскому альянсу потребовалось несколько дней для подготовки ответных действий против саудовских целей.

В предыдущие месяцы ракетных ударов было меньше, так как хуситы сосредоточились на наземном наступлении в йеменской провинции Мариб и близлежащих районах.

Что касается иранских источников, то они, как и ожидалось, отрицают какую-либо связь между израильскими ударами по Сирии и ответами ракет и дронов, нацеленных на Саудовскую Аравию.

В продолжающемся региональном противостоянии между проираснкими силами и израильско-американским блоком Королевство играет роль ягненка на заклании. Это уже не является новостью для независимых наблюдателей.+

Саудовская Аравия осуществляет проваленную военную интервенцию в Йемене, присоединившись к Израилю как в открытом, так и в тайном плане.

Русский Демиург