Нагорный Карабах продолжает кровоточить. Ровно месяц прошёл с начала военных действий. И этот месяц обнажил весьма примечательные и важные проблемы не столько в непризнанной НКР, сколько в самой нынешней Армении.

Хаос надвигается?

Сейчас в Ереване сложилась по-настоящему критическая ситуация. Сводки военных действий с участков фронта в Карабахе дополняют эту картину, но они, скорее, лишь обнажают неприглядность ситуации, хотя спорить, что они влияют на неё непосредственно, тоже вряд ли стоит.

Громкие отставки в руководящих структурах Армении, дезорганизация руководства и участившиеся случаи дезертирства (частично в этом сам Пашинян признался 26 октября) с одной стороны. Призывы премьера ко всем мужчинам идти в военкоматы и организовывать какие-то отряды, даже выступление супруги Никола Воваевича, что она вместе с другими жёнами членов правительства намеревается пойти в армию для защиты Нагорного Карабаха – с другой. И всё это показывает, что, вне зависимости от ситуации на фронте, в руководстве Армении разворачивается самый настоящий кризис. Всё это дополняется сообщениями о гибели высокопоставленных офицеров армянской армии (как апофеоз, то ли ранение, то ли уничтожение министра обороны НКР – данные до сих пор разнятся), массовым недовольством в соцсетях нынешним руководством Армении, которое не способно справиться с ситуацией.

ПашинянЕсли вместо прозападного Пашиняна к власти в Ереване придут «карабахцы», многие из которых являются настоящими ультранационалистами, то урегулирования конфликта придётся ждать ещё очень долго. Фото: Gevorg Ghazaryan / Globallookpress

Если вспомнить, то в ходе прошлых конфликтов в Карабахе Армения представала единым кулаком, достаточно мощным. Сейчас этого нет и в помине. Параллельно, чего уже никто не скрывает, активизируются «карабахцы», которых Пашинян изгнал из власти два года назад. Их возможное возвращение к власти многие связывают сейчас с перспективой переломить ситуацию в Карабахе. Нет, о военной победе речи уже не идёт, на неё никто не рассчитывает. Речь о том, что возвращение «карабахского клана» во власть в Армении может усилить, по мнению поддерживающих «карабахцев» сил, военно-дипломатическую поддержку Москвы Еревану и, как минимум, замедлить продвижение азербайджанских войск в Карабахе. Однако насколько верны эти выкладки и умозаключения? И не перейдёт ли в таком случае нынешняя дезорганизация в настоящий хаос? А главное, способно ли это принести мир в Армению, Азербайджан и в сам Карабах?

Выход или тупик?

Если вместо прозападного Пашиняна к власти в Ереване действительно придут «карабахцы», многие из которых являются настоящими ультранационалистами, то урегулирования нынешнего конфликта придётся ждать ещё дольше, чем в случае переговоров Алиева с Пашиняном.

Саргсян и Кочарян во главе республики – это путь не к миру в регионе, а тупик войны. В Азербайджане и того, и другого считают настоящими военными преступниками. И, наверное, небезосновательно. Тот же Роберт Кочарян в своей книге открыто описывал террористические нападения на части Советской армии в том же Нагорном Карабахе и на советских офицеров, в чём лично он принимал непосредственное участие. Не забыли в Баку и «знаменитую» фразу Роберта Кочаряна об «этнической несовместимости армян и азербайджанцев». В самой Армении её поняли далеко не все, так стоит ли ожидать большего от Азербайджана? Кстати, Ильхам Алиев не скрывает, хотя и признаёт политический подтекст в аресте Кочаряна и его помещении в СИЗО, что отрицательно относится к дуэту Кочаряна-Саргсяна: «Это криминальный режим хунты, это режим, погрязший в коррупции… Экономический потенциал Армении нулевой, их герои – это воры, генералы – воры». Так он высказался о периоде в истории Армении, когда ею руководил сначала Кочарян, а затем Саргсян. Не забыли в Азербайджане и интервью Саргсяна Тому де Ваалу про Ходжалы и «ломку стереотипов», в котором он признал резню мирного азербайджанского населения.

Да и, скажем прямо, участившиеся слухи о том, что место дислокации порядка 600 полицейских, присланных Пашиняном из Армении для предотвращения «переворота в Карабахе», было слито азербайджанцам представителями «карабахского клана», не способствуют росту доверия представителям этой группы в самом Ереване.

А что Москва?

Возникает закономерный вопрос – как отреагирует Россия? Безусловно, нынешняя прозападная ориентация Пашиняна никуда не делась. «Соросята», которые начали взывать к Москве, делают это лишь постольку, поскольку не получили ожидаемой поддержки ни от Европы, ни от Вашингтона. Но их ориентация от того не изменилась. И в Москве этого не могут не понимать.

Но главное для Москвы – установить в регионе если и не мир, то хотя бы перемирие. И в кратчайшие сроки. Отсюда можно вполне логично предположить, что смена одной «просоросовской» хунты на другую, военного характера, да ещё с потенциальными военными преступниками во главе, вряд ли поможет успокоить регион и уж точно не остановит Азербайджан. Скорее, такая смена режима превратит Нагорный Карабах в очаг нестабильности в непосредственной близости от Юга России, причём надолго.

Стоит учесть, что Кремль уже давно устал от саботажа со стороны Армении на протяжении последних десятилетий, который, по большому счёту, не меняется от смены тамошних команд во власти, и прекрасно понимает, что ситуация может разрешиться только в том случае, когда Армения и Азербайджан окончательно разрубят сей гордиев узел, поставив точку в вопросе Нагорного Карабаха раз и навсегда. Причём сделают это сами.

Но очевидно и другое, что пока эта ситуация не разрешится, а конфликт останется, пусть и в замороженном состоянии, России вряд ли удастся реализовать в полной мере все свои интеграционные политические и экономические проекты на Южном Кавказе. И даже более масштабные – особенно с привлечением в них Турции и Ирана.

Автор:
Сергей Иванов