Не только чиновники и олигархи, но и обычные люди пытаются найти лазейки, чтобы покинуть пределы России. Если не самим, то хотя бы детям создать условия для эмиграции – это «тайное» желание многих наших соотечественников. Опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий в возрасте до 35 лет готов уехать за рубеж на ПМЖ. Пресловутая «стабильность», когда элита страны имеет двойное гражданство и виды на жительство в других государствах, а нам с голубых экранов рассказывают про свою Родину, а по четвергам сваливают за границу, достала многих. Цифры, которые опубликовали социологи, говорят о том, что лживые стандарты под прикрытием патриотизма, превратившиеся в словоблудие, – основная причина желания простых людей эмигрировать из России. Особенно среди молодых и образованных.

Давайте начистоту! Многие из нас, если появится реальная возможность, хотели бы уехать из страны сами или, по крайней мере, отправить за границу своих детей. При этом, думаю, каждый из нас отдаёт себе отчёт, что там мы, мягко говоря, никому не нужны. Однако и здесь кроется главная причина, когда не видишь перспектив, когда понимаешь, что твой ребёнок стал заложником сложившейся патовой ситуации отсутствия социальных лифтов – от отчаяния начинаешь цепляться за любую возможность, чтобы изменить его судьбу. Согласитесь, нормальное человеческое, родительское желание. Это чувство резко обостряется, когда понимаешь, что та патриотическая риторика, которая льётся с голубых экранов, не имеет ничего общего с реальностью. Российская т. н. элита прогнила насквозь.

Это завравшаяся и зарвавшаяся в своей безнаказанности субстанция с двойными-тройными стандартами. Они рассказывают нам о том, как плохо за бугром, какие там ужасы и кошмары, но приходит срок завершения «вахты», и они стройными рядами на личных джетах или в бизнес-классе отправляются в те самые «загнивающие» города Запада. Не секрет, что практически вся элита нашей страны имеет гражданства иных государств. На худой конец – виды на жительство. Все те, кто вешает нам лапшу на уши про любовь к Родине, – на самом деле, подданные иностранных государств.

Они не видят себя здесь. Россия для них – место вахты, куда им приходится возвращаться для пополнения своих кошельков. Здесь они существуют, а за бугром они живут. Там у них семьи, дети, внуки, недвижимость, банковские счета. Там они живут и тратят, а здесь, в России, «в поте лица» денно и нощно наращивают свои капиталы. Подобное поведение гнилой элиты страны влияет и на настроения обычных людей.

Сотни тысяч «потерянных» эмигрантов

Так, доля граждан, желающих уехать навсегда из России, составляет 16%. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались уже 38% опрошенных. В группе 25–34 лет о желании покинуть страну заявил каждый третий (31%). В ближайшие два года 11% заявили, что точно покинут Россию. Они уже решили правовые и языковые вопросы, остались либо бытовые, либо т. н. семейные обстоятельства (пожилые родители, окончание учебы детей и т. д.). Каждый второй ожидает, что за границей будет «более высокий уровень жизни», каждый пятый (21%) назвал в качестве мотивации неприятие нынешней ситуации в России. Другие ключевые факторы – ситуация с соблюдением законов, невозможность карьерного роста и ведения бизнеса, низкое качество образования и медицины.

Год назад, по данным официальной статистики, Россию покинули 377 тыс. человек. По сравнению с 2012 годом, число эмигрантов выросло в три раза. Всего за последние 7 лет, по оценке Росстата, из нашей страны уехали 1 млн 700 тыс. человек. Однако если сравнивать со статистикой других государств по прибывшим из России, получается, что данные нашего ведомства занижены в разы.

Например, департамент внутренней безопасности США насчитал у себя в 6 раз больше приехавших российских граждан, чем зафиксировал Росстат. Сильнее всего цифры занижены по Чехии и Венгрии – в 12 и в 14 раз соответственно. В целом, в 24 страны, по которым доступны данные, за один год из России выехало в 6 раз больше людей, чем представила официальная статистика. В числе причин подобного расхождения в цифрах называется тот факт, что многие граждане просто не снимаются с регистрационного учёта – так они не попадают в число эмигрантов. По документам эти люди числятся в России, но по факту они проживают в других странах. Россия занимает третье место в мире по количеству «потерянных» граждан из-за эмиграции.

молодежь

Среди желающих эмигрировать из нашей страны большинство – молодые люди до 35 лет. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Каждый третий в возрасте до 35 лет готов уехать, но не факт, что уедет, а вот если проанализировать данные по тем, кто уже это сделал, то большинство эмигрантов из России – это люди трудоспособного возраста, подавляющее число из них – в возрасте от 20 до 34 лет с высшим образованием. Таких – свыше 22%, по данным Росстата. Они переехали в Германию, США, Израиль, Канаду и Китай. О намерении наших высокообразованных соотечественников продолжить работу за рубежом говорит и количество заявок на патенты. Так, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, только за один год выходцы из России подали в США 1,2 тыс. патентных заявок. На втором месте – страны Евросоюза, на третьем – Китай. Страшнее всего, что наша страна теряет самых образованных и перспективных. Они могли бы принести огромную пользу своему отечеству, но, к сожалению, вынуждены его покидать.

С одной стороны, население России катастрофически сокращается из-за роста смертности и падения рождаемости, а с другой – из страны уезжают те, кто и хотел бы себя реализовать здесь, но не видит возможности. А ведь у нас есть все необходимые условия для самореализации, кроме ключевого – отсутствия двойных стандартов у тех, кто определяет приоритеты в развитии государства. Сказками про стабильность и исторически низкую инфляцию сыт не будешь. Нужны реальные дела и решения, которые сделают нашу страну привлекательной для своих же граждан.

Автор:
Юрий Пронько