Правительство России не успело подготовить по поручению президента России Владимира Путина всеобъемлющий план поддержки экономики и граждан страны в пятидневный срок, однако известно, что помощь получит, прежде всего, крупный бизнес. На этом фоне московские власти устроили «высадку инопланетян» и ввели меры с пропусками и контролем, создав очереди в метро, но запретив ходить в храмы. Почему ситуация складывается таким образом и как правильно настроить систему помощи гражданам?

Со среды, 15 апреля, в Москве официально начал работать пропускной режим для всего населения. Теперь озвученные столичными властями санкции за нарушение режима самоизоляции обретают меры контроля. Парадоксальной оказалась и неспособность властей организовать проверку цифровых пропусков так, чтобы не создавать очередей, в которых может быстро распространяться коронавирус. Вместе с тем посещение храмов остаётся под запретом под тем же предлогом.

С точки зрения экономических мер поддержки из-за коронавируса выявились системные проблемы. Правительство не успело в отведённый президентом пятидневный срок подготовить обширный пакет помощи экономике и населению, хотя Царьграду уже известны некоторые его тревожные положения.

Как должна функционировать нынешняя система помощи и кто виноват в том, что даже при большом желании президента и правительства её сложно претворить в жизнь? Как выживать в нынешних условиях и почему у столичных властей уже начались просчёты? Об этом в эфире Царьграда рассказал учредитель телеканала Константин Малофеев.

Высадка инопланетян в Москве

Широкий резонанс не только в Москве, но и по всей России вызвали очереди, которые скопились при входе на станции московского метро в среду, 15 апреля. Связаны они были с тем, что у всех желающих воспользоваться сверхпривилегированной по нынешним временам услугой поездки в метро полиция проверяла цифровые пропуска. Соцсети и сайты СМИ быстро заполонили фотографии стоящих в тесноте и едва ли не в обнимку москвичей, ожидающих своей очереди на проверку пропусков. Наиболее часто это происходило в узких тоннелях перед входом в метро, так как иначе там находиться было невозможно. Возникло очевидное противоречие между призывами властей соблюдать социальную дистанцию и тем, что мы увидели воочию.

«Произошло торжество некомпетентности. Московские власти расписались в своей неспособности регулировать режим, который сами же и установили. Они взялись за не свойственную им задачу – обеспечивать специальный, фактически чрезвычайный режим. Они могут как угодно его называть – самоизоляцией, карантином, самобичеванием. Но есть законодательный режим – чрезвычайная ситуация. Мы его не вводим», – сказал Малофеев.

При этом представители силовых ведомств получают чрезвычайные полномочия, отметил он, и действуют в соответствии с мерами, которые обычно применяются при чрезвычайной ситуации или вообще во время войны.

У нас совершенно обычные, нормальные московские власти, привыкшие иллюминацию ставить на улицах, починять тротуары в центре. Они решили, что сейчас у нас в одной отдельно взятой Москве произошла оккупация инопланетянами. Мы оказались в ситуации, когда московские власти ввели специальный режим, все передвигаются по пропускам. Такое последний раз когда было на Родине?

– задался вопросом Малофеев.

Он добавил, что подобные меры были во время Великой Отечественной войны. Параллельно с этим православных христиан неверующие чиновники считают «мракобесами», которые якобы не понимают, как быстро, безопасно и эффективно будет работать новая система контроля за передвижением граждан.

«Ввели электронные пропуска. И с сегодняшнего утра мы наблюдаем коллапс. Люди не могут зайти в метро, потому что у них проверяют удостоверения. И лишь потом, как они сказали, будет введена автоматическая система пропуска. А что же вы нам неделю-то рассказывали? Где же это удобство хвалёное? Теперь люди стоят в очереди не на расстоянии в 1,5 метра, а в полуметре друг от друга и даже ближе», – отметил Малофеев.

Остаётся непонятным, почему, видимо, власти Москвы решили, что коронавирус в этот момент «уснул» и не будет себя проявлять. Сергей Собянин в этот момент рапортует о том, что всё на самом деле хорошо и меры он уже принял.

«А пасхальную службу, которая длится два с половиной часа, проводить нельзя. Потому что, говорят нам, вспышки коронавируса из-за неё будут такие, что появятся «самосвалы трупов». А кто будет сейчас отвечать за «самосвалы трупов»? Или сейчас их не будет? Потому что нет коронавируса, это всего лишь сбой. А вот на Пасху в храме – там он нападёт, зловредный», – прокомментировал ситуацию Малофеев.

В целом нынешние ограничения он считает неконституционными, хоть и соответствующими принятым недавно специально московским законам. Вместе с тем, если подать иск в Конституционный суд, то можно доказать нарушение 55-й статьи Конституции, закрепляющей, в том числе, свободу вероисповедания. Вместе с тем сейчас тревожно растут цифры по потреблению алкоголя населением, отметил Малофеев.

«Мы просто демонстрируем, что нам важнее. У нас население сидит в стрессе дома – пусть оно лучше пьёт, пусть оно пьёт спокойно, спивается. С этим мы якобы потом разберёмся. И лучше это, чем если люди пойдут в храмы помолиться», – привёл он в пример логику, которая напрашивается в связи с ситуацией.

Опять помогают не тем, кому нужно?

И хотя правительство России пока не подготовило единого пакета помощи компаниям, о чём распоряжался ранее президент Владимир Путин, Царьграду (и ряду других СМИ) стали известны некоторые подробности документа. Речь идёт о фактической поддержке крупного бизнеса и о сумме в 1 трлн рублей.

Порядка 100 млрд рублей будут направлены малому и среднему бизнесу, а 900 млрд – это то, что получит крупный бизнес. Более того, уже стали известны определённые направления по субсидированию процентной ставки, по снижению суммы обеспечения по госконтрактам.

«Наши «друзья», либеральные экономисты, всегда говорили государству – руки прочь от экономики. Теперь же они пишут о том, что помощь должна быть вообще в 4-6% от ВВП, что надо Фонд национального благосостояния, наконец, трогать. Такое ощущение, что они Царьград все смотрят и прозрели», – сказал Малофеев.

Однако на этом всё и заканчивается. Далее они предлагают копирование программ помощи по американским лекалам. По мнению Малофеева, они предлагают такие меры не из-за заботы о суверенной экономике.

«Они предлагают, потому что они все живут на Западе, там ведущие экономисты уже поддерживают изо всех сил меры Трампа, а наши за ними повторяют. Это «попугайничание» тому, что написали в каком-нибудь Economist», – заметил он.

Как известно, Трамп собирается напечатать 4 трлн долларов, которые намеревается контролировать и сам абсорбировать на фондовых рынках. Нефть Саудовской Аравии, например, тоже продаётся за доллары, и он назначает спрос и предложение этого доллара, обратил внимание Малофеев. Доллар является на 2/3 главной мировой расчётной единицей.

Россия же на этом фоне является всего лишь небольшим долларовым ларьком. Спасибо нашему Центральному банку и политике наших финансовых властей,

– описал ситуацию он.

«Здесь главнейший вопрос в том, научимся ли мы регулировать собственно рублёвую массу, не боясь приходящих к нам долларов от экспортной выручки наших нефтегазовых продавцов, или не научимся. Поэтому мало людям раздать деньги. Это обязательно нужно сделать, и мы об этом говорим уже давно. Однако одновременно обязательно надо прекратить перемычку между этим океаном, который не мы наливаем, и нашим маленьким «бассейнчиком». Потому что если мы её никак не контролируем, нас завтра зальют или выкачают, и мы ничего не успеем сделать», – сказал Малофеев, отметив, что отвечать за это придётся в конечном итоге простым людям, качество жизни которых зависит от курса рубль–доллар.

Малофеев отметил, что все ждали появления достаточных мер, и если информация, о которой сообщается до официального объявления, верна и речь идёт об 1 трлн рублей, то этого «драматично мало».

«Это никуда не годится. Если мы собираемся сидеть в карантине и не ходить на работу ещё две недели, наверное, будет неплохо. Но пугает то, что президент уже обратился с призывом раздать 200 млрд рублей регионам, потому что им просто не хватает на их текущие социальные выплаты. Это означает, что мы не две недели собираемся сидеть, скорее всего», – отметил Малофеев.

России нужен «экономический Путин»

По мнению Малофеева, малый и средний бизнес, в котором занято большинство жителей страны, «остался неухоженным». Для него мало налоговых льгот, субсидий на работника, которые сейчас будут выделяться правительством.

«Давайте, наконец, всё-таки займёмся взрослыми вещами. Мы прекрасно понимаем, как деньги попадают в нашу экономику. Они попадают через два государственных банка – Сбербанк и ВТБ, в основном, через Сбербанк. Если мы не ограничиваем доходность этих двух предприятий, которые на фоне кризиса почему-то остаются коммерческими, а не становятся институтами развития, а они ими не становятся, то ничего не получится», – отметил он.

Сбербанку надо в приказном порядке не компенсировать ставку в 6%, как сказано в нынешних мерах, а надо просто в ручном режиме начинать регулировать ставки, приводя их ближе к нулевому значению, полагает Малофеев.

«Что ни принимай – ничего не будет без валютного регулирования и без того, чтобы государственные банки стали агентами государственной политики, а не коммерческими предприятиями по извлечению прибыли для своих иностранных акционеров», – сказал он.

Поэтому у нас должен найтись «экономический Путин». У нас в правительстве должен найтись. Кто им будет – Мишустин, Белоусов? Дай Бог им здоровья, любой из них. Мы будем рады любому, пусть кто-то из них потянет,

– отметил Малофеев.

Он выразил надежду на то, что правительство методом проб и ошибок, которые сейчас хорошо видны, научится управлять экономикой в ручном режиме. Но в то же время революционных преобразований ждать не стоит, так как «те хозяева жизни, которые ими всегда были, ими и останутся».

Автор:
Кучер Егор