Ракетный комплекс «Искандер». Фото: Википедия

СМИ Соединенных Штатов, еще не так давно позволявшие себе писать о российских вооружениях свысока и едва ли не в уничижительной манере, в последнее время весьма ощутимо изменили тональность своих публикаций, будучи вынуждены признать: «русские ракеты – это серьезно». Достаточно характерным примером здесь может служить недавняя статья в американском журнале The National Interest, посвященная ракетным комплексам «Искандер».

Традиционно отдав буквально в первых же строчках «дань традиции», то есть упомянув о том, что имеющейся у России «обширный запас ракет достался ей от Советского Союза, а потому он уже не очень новый», в дальнейшем автор публикации Калеб Ларсон предпочитает придерживаться не умозрительно-пропагандистских шаблонов, а реальных фактов. Прежде всего он весьма объективно оценивает тактико-технические характеристики мощной ракеты, способной «забросить» на 400-500 километров боеголовку весом до 700 кг. Да еще и «положить» ее в цель с максимальным отклонением в 2-5 метров.

Высокой оценки аналитик удостаивает и способы транспортировки описываемого им комплекса, уточняя к тому же, что в боевой расчет «Искандеров» входят транспортно-заряжающие машины, что способствует быстрейшему приведению ракетного комплекса в боевую готовность, в том числе и после проведенных пусков. Особое внимание автор уделяет тому моменту, что, несмотря на выраженное многими странами неоднократное и настойчивое желание приобрести у России это оружие (в качестве претендентов называются 8 стран, от Сирии до Южной Кореи), стать счастливыми обладателями «экспортных модификаций этих ракет» смогли только Армения и Алжир. Очевидно, эксперт видит в этом дополнительный аргумент в пользу «Искандеров» — раз Москва не хочет ни с кем делиться таким вооружением, значит, оно и вправду очень мощное и совершенное.

Впрочем, гораздо больше внимания Ларсон уделяет не описанию грозного оружия, а его роли в «силовой дипломатии Кремля». Именно проявлением таковой автор склонен считать размещение этих ракетных комплексов в Калининграде. Сам факт этого размещения в США вызывает «обеспокоенность». Что весьма характерно, американский автор упоминает этот город не как «внутреннюю территорию» нашей страны, а как территорию некоего «российского анклава на берегах Балтийского моря». По его мнению, расположенные там «Искандеры», которые способны при необходимости поразить цели «не только в Прибалтике и Польше, но также на востоке Германии и на юге Швеции», изначально сориентированы на «объекты в странах НАТО», но главная их задача – «своей способностью нанести удар практически по любой точке в Балтийском море создать угрозу важному транспортному маршруту альянса».

При этом автор The National Interest уверен, что в случае конфликта в Европе ОТРК «Искандер» будут применяться без ядерных боезарядов, что дает «минимальный риск ядерной конфронтации» между его участниками. Упоминается им и столь беспокоящая Запад «стратегия блокирования жизненных важных зон и эффективного преграждения доступа в них». Рассматривая описываемый им ракетный комплекс как важный элемент такой стратегии, мистер Ларсон признает, что это оружие является примером успешной реализации Россией «проявившегося в постсоветский период стремления к созданию все более совершенных ракетных технологий».

В заключение, по сути дела, вопреки собственным же первоначальным утверждениям, Калеб Ларсон делает вывод о том, что «ракетный арсенал России является очень впечатляющим». Он не только «огромен», но к тому же находится в отличном состоянии и «постоянной эксплуатационной готовности». Что ж, такие мысли являются гораздо более правильными и, главное, полезными для сохранения мира на планете, чем совершенно необоснованные разглагольствования об «отставании» нашей страны в какой-либо области вооружений.

Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/ОТРК Искандер