Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности сохранения белорусского суверенитета.

Он сообщил, что не хотел бы «быть последним президентом Белоруссии». При этом Александр Лукашенко считает, что жить белорусы должны в «обнимку с русским человеком», но не «растворять» Белоруссию в России.

Такое заявление Лукашенко сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, передает БелТА.

«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России. В переговорах с президентом (России) я четко и однозначно полтора-два года тому назад сказал: этого в Беларуси не может сделать никто. Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения», — заявил Лукашенко.

«Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне — это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас», — заметил Лукашенко.

Как известно, вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании союзного государства России и Беларуси обсуждается с весны 2019 года. Соглашение было подписано в декабре 1999 года, в 2000-м оно вступило в силу. Белоруссия и Россия уже планируют создать единый парламент и правительство.

Александр Лукашенко, напомним, также заявил, что Россия предпринимает попытки «нагло и беспардонно унизить и наклонить Белоруссию».


Россия пытается «наклонить и унизить» Белоруссию, однако, в руководстве страны от этого уже «особо не страдают».

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя», — отметил он.

По словам Лукашенко, Белоруссии не нужно такое соперничество, а нужны «нормальные дружеские, братские отношения», «если этого старший брат хочет».

Также Лукашенко заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Минск. Ранее он не раз возражал против планов начать этот маневр, указывая, что в результате белорусские компании окажутся в невыгодном положении.

Еще одной причиной разногласий с Москвой он назвал требование, чтобы Белоруссия покупала российскую нефть по ценам, выше мировых.

Лукашенко считает, что в результате давления Москвы возникает угроза институту президентства суверенной Белоруссии, а быть последним президентом страны он не хочет. Он заверил, что Белоруссия не хочет становиться частью какой-либо другой страны.


«Раком нас поставили по углеводородам!»: Лукашенко об мпортозамещении и отношении с Россией

«Раком нас поставили по углеводородам!»: Лукашенко об мпортозамещении и отношении с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки на завод газетной бумаги в Шклове устроил разнос руководству предприятия, затронув тему импортозамещения и конфликт с Россией в сфере поставок энергоресурсов.

Соответствующее видео разместили белорусские СМИ.

«Нас раком поставили по углеводородам и никто на это не посмотрел. Плевать на все союзы… А мы дрожим, боимся свою страну защитить. Вы должны заниматься конкретным делом — у вас есть сфера — ею и занимайтесь. А если вам надо какая-то отдушина, — вы ко мне придете и скажете. Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми — у нас есть свои интересы, свое государство и свой народ и мы должны их защитить», — заявил Лукашенко.

«А то мы производим продукты питания — девать некуда.. У нас лес девать некуда (деревообработка своя)… У нас какие-то «Краношпаны» политику осуществляют и диктуют. Забудьте! Слишком «порядочные» стали. За счет государства и народа… Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно», — добавил президент Белоруссии.

Напомним, Минск и Москва не смогли договориться о поставках сырья в новом году, что повлекло за собой приостановку белорусского экспорта нефтепродуктов. После того как с 1 января Россия приостановила поставку нефти в Белоруссию, последняя закупила 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.

Источник