КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В России набирает обороты проблема, которую, по словам экспертов, предпочитают замалчивать. Речь не просто про очередные коррупционные схемы — на кону безопасность и жизни людей. Однако, по всей видимости, те, кто обязан нести ответственность, «утонули» в гигантских денежных потоках от коррупционных откатов. Кстати, данный факт может привести к тому, что в России введут ещё один побор, который будут оплачивать граждане.

В центре нашего анализа решение властей продлить в России ещё на пять лет — с 25 до 30 лет — эксплуатацию более 70 тысяч устаревших лифтов. Причина — нет денег на их замену.

Виталий Мутко, глава компании «Дом.РФ»:

Под 70 тысяч лифтов 1 января 2025 года выйдут из строя — им больше 25 лет. Естественно, мы их продлим ещё на 5 лет, это понятно, но как её дальше ни загоняй, мы эту проблему не решим.

Чиновники утверждают, что взносы населения на капремонт недостаточны для проведения работ по замене лифтов. Именно с низким размером взноса, прежде всего, связан дефицит финансирования. При средней стоимости лифта 2-3 млн руб. для решения проблемы с лифтами необходимо около 200 млрд руб., отмечают в Фонде развития территорий.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций России:

Он же с ухмылкой это сказал, Мутко. Несмотря на опасность, несмотря на то что люди могут погибнуть, чиновники это продлят. Потому что им наплевать, что на протяжении 10 лет этот срок был известен. Когда этот срок, 2025 год, вводился, было известно количество лифтов, сколько денег собирается на общий котёл. С этого общего котла капитального ремонта расхищается до 50 процентов на откаты, но это никого не интересует. Вместо лифтов они красят стены, меняют окна — делают то, на чём легче заработать. У этих подрядчиков работают нелегалы, что позволяет им прятать концы в воду. 

Сегодня десятки тысяч лифтов подвергают опасности население нашей страны, но за это ни один чиновник не понёс ответственности. В Москве на днях в доме на Земляном Валу рухнула шахта лифта — в этот момент внутри находились три человека, один мужчина госпитализирован. Это уже второй случай в столице, когда падают пристройки с лифтами.

Александр Толмачёв, член комитета Торгово-промышленной палаты России в сфере ЖКХ:

Дело в том, что когда в Москве выделяется по 40 млн на каждый дом на капремонт, работы ведутся не по основным бедам — по лифтовому хозяйству, а по покраске фасадов. Отсюда вытекает третий тезис — никакого интереса у чиновников, корпораций и олигархических ресурсов это не вызывает, потому что мы живём в эпоху финансового капитализма, и всё решается только деньгами. Никого не интересует ни лифт, ни ваши жизни.

Очевидно, что решать патовую ситуацию с лифтами будут за счёт повышения коммунальных тарифов. Предположу, отдельной строкой в квитанции за ЖКХ. На данный момент:

  • из 574 тысяч лифтов в России 70 тысяч «находятся за гранью порогового предельного срока эксплуатации 25 лет»;
  •  ежегодно срок эксплуатации ещё порядка 20 тысяч лифтов приближается к завершению.

Масштаб проблемы очень серьёзный. Однако складывается впечатление, что ответственные персоны снова рассчитывают на авось. Авось пронесёт. На мой взгляд, недопустимая ситуация. Особенно когда, по расчётам экспертов, до 50% уходит на откаты коррумпированным дельцам из кабинетов власти и бизнеса.

ЮРИЙ ПРОНЬКО