Русский народ в наше время находится в катастрофическом состоянии, которое является следствием того сатанинского «эксперимента», который над ним провели большевики в ХХ веке. Самым страшным по своим последствиям стало даже не физическое истребление миллионов людей – как правило, лучшей части народа – но уничтожение Церкви и навязывание безбожия. Это привело к быстрому нравственному вырождению народа и, как следствие, к разрушению семьи. Нынешнее вымирание народа – прямое следствие его обезбоживания. Большинство людей в наше время живет исключительно эгоизмом и животными потребностями, для которых рождение детей является только помехой. Среди молодежи таких подавляющее большинство. В эпоху СССР семья сохранялась лишь как «пережиток» христианской цивилизации, а сейчас мы видим уже последствия советского периода.

Ничего нового в этом нет: уже в древности, как свидетельствуют и Священное Писание, и светская история, Господь убирал с лица земли все безбожные народы. Так исчезли и древние греки, и древние римляне. В наше время это может повториться и уже происходит с русским народом. Выживет только малый его остаток, вернувшийся к вере предков, остальные обречены на вымирание уже в течение двух последующих поколений.

Нам остается надеяться только на чудо Божие, которое уже много раз в истории спасало Россию. Например, в 1943 году Сталин прекратил систематическое истребление священников и верующих и разрешил Церкви существовать на уровне элементарного выживания. Это было обусловлено тем, что в 1943 году Красная армия начала наступление почти на всех фронтах и возвращались земли, которые были под оккупацией. Было хорошо известно, что на оккупированных землях немцы открыли все церкви, и разведка доносила, что в них полно народу, как и до революции. Сталин был прагматиком и хорошо понимал, что снова закрыть церкви после возвращения советской власти – это значит настраивать против себя население, значительная часть которого и без того втайне плохо относилась к советской власти. Поэтому решил действовать мягче. Фактически только благодаря этому Церковь и выжила, даже несмотря на последующие хрущевские гонения. Сбылась поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В свою очередь, крушение СССР также, безусловно, произошло по Божиему Промыслу – ведь ещё пару советских новых поколений, и вера просто умерла бы в народе из-за того, что её невозможно было передавать детям и внукам. Господь не мог допустить такого, поэтому СССР был изначально обречён, а все внешние, материальные причины тут уже вторичны.

В период 1940-1980-х годов произошла передача «эстафеты» православной веры от старых поколений к новым – через трагический разрыв, через мученическую гибель огромного числа верующих и потерю живой традиции. В свою очередь, с 1990-го года началось быстрое возрождение Церкви, строительство множества храмов и увеличение числа верующих, возвращение православных традиций в быт. Сейчас земли Русской Православной Церкви – это вообще единственный регион в мире, где происходит возрождение религии, а не её упадок под воздействием современной безбожной цивилизации. Однако в целом духовно-нравственное состояние нашего общества продолжает оставаться катастрофическим.

Институт семьи почти разрушен, люди в основной своей массе живут самыми низменными интересами, поэтому и происходит физическое вымирание народа. Такое же состояние общества сейчас и на Западе, но у нас ситуация усугубилась трагедиями ХХ века – уничтожением христианской нравственности и лучшей, непокоренной части народа. Однако эта ситуация очень похожа на первые века нашей эры – на то время, когда созидалась Церковь Христова. Тогда тоже языческое общество деградировало и вымирало, на место коренных народов переселялись варвары. Христиан было очень мало, как и сейчас, и первоначально они тоже истреблялись и были гонимы, как и в советское время. Но тем не менее уже через несколько веков общество уже стало христианским. Похожий процесс происходит и сейчас: хотя общество в целом вымирает, но часть его остается нравственно здоровой, создает семьи и воспитывает детей. И подавляющее большинство этих семей в той или иной степени христианские, просто потому что в современном мире нормальная семья сохраняется только в том случае, если она хотя бы в какой-то степени живет по религиозным заповедям. У тех же, кто живет по своим прихотям и ради удовольствий, как правило, семьи распадаются. Тем самым происходит такое же естественное обновление народа, как и в первые века нашей эры. И точно так же христианство постепенно входит в жизнь людей. Но это процесс длительный, он растягивается на много поколений, однако он уже идет. Мы знаем из пророчеств наших святых, что Православная Русь воскреснет снова, и сейчас мы находимся в начале этого пути.

Ни для кого не секрет, что воцерковлённых православных людей не так много, чтобы мы могли уверенно говорить, что Россия сейчас уже не атеистическая, не иноверная, а именно православная страна. Какой путь, какими шагами нам предстоит пройти, чтобы пробудить светское общество к вере, к спасению самих себя и своих близких? Каким хотелось бы видеть современное общество в плане религиозного рвения и выполнимо ли это?

Господь, как мы помним, уподобил своих учеников «закваске», от которой образуется новый христианский народ. У нас эта закваска есть, и активно верующие, воцерковленные люди обычно активно действуют на окружающих. Все новые и новые люди приходят в храмы, причем из них как минимум половина – это люди молодые и среднего возраста, а вовсе не «бабушки», как до сих пор некоторые думают. Другое дело, что в современном мире реально воцерковляться затруднительно, поскольку вся современная цивилизация построена на антихристианских принципах. Все, что мы видим вокруг, – это побуждения самых низменных страстей и человеческого эгоизма. Поэтому обычно человек верующий далеко не сразу становится человеком церковным – часто на это уходит вся жизнь, и то слава Богу, если хоть в самом конце человек успеет вразумиться, покаяться и причаститься.

Чаще всего людей от Церкви отталкивает гордыня. Они специально выискивают какие-нибудь пороки у церковных людей, чтобы их обвинить и тем самым найти причину, чтобы отойти от Церкви. Дескать, «Бог у меня в душе», а Церковь не отвечает моим возвышенным требованиям. Вот это и есть самая тяжкая гордыня, которая даже хуже слепого атеизма. Я таким людям всегда отвечаю: «Бес у тебя в душе, а не Бог. Бога ты знать не хочешь». Часто людей в храм приводят разочарование в жизни, какие-то беды. Святые говорили, что в последние времена люди будут спасаться скорбями, и вот мы видим, что это время пришло. До 1917 года люди имели христианское воспитание, это был Божий народ в самом буквальном смысле слова. Но за 100 лет из этого народа сделали рабов своего брюха и гордыни, и исключения крайне редки. И теперь привести человека к Богу может только какой-то особый жизненный опыт, чаще всего страдальческий. Поэтому все жизненные невзгоды с христианской точки зрения – это огромное благо, обычно только они и открывают нам путь ко спасению. Человек становится православным только тогда, когда всей глубиной души осознает эту простую истину.

Автор: Виталий Даренский