В ночь с 23 на 24 июня огромная разноплеменная армия Наполеона перешла реку Нёман и вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года, закончившаяся катастрофой для Франции и её императора.

Наполеон, готовясь к новой войне с Российской империей, рассчитывал на быструю победу. К 1812 году основные его противники в Европе были разбиты, а британское вторжение на континент представлялось маловероятным. Это позволило французам максимально усилить армию на границе с Россией, перебросив войска из иных провинций. Впрочем, значительные силы (около половины) Наполеон был вынужден оставить для окончательного завоевания Испании и защиты Франции.

В мирные годы, наступившие после подписания Тильзитского мира 1807 года, Наполеона сильно раздражали самостоятельные действия России на международной арене. Особенное недовольство вызывало то, что наша страна фактически отказалась от морской блокады Великобритании и продолжала с ней торговать. Кроме того, император французов считал, что сильная Россия представляет опасность для его планов мирового господства. Наполеон хотел полностью исключить её из политической игры, связав кабальными условиями мирного договора.

Армия Наполеона, которую он собрал возле Нёмана (река служила границей с Россией) состояла из многих народов. По большому счёту, надёжными из них были только французы и поляки. Все остальные (итальянцы, испанцы, португальцы, австрийцы и пруссаки) входили в состав войск Наполеона насильственно. В этом состояла главная слабость «Великой армии», которая была намного многочисленнее противостоявших ей русских войск.

Дата начала войны с Россией была задумана Наполеоном заранее. Чтобы не создавать дополнительных сложностей для своих солдат, он выбрал лето, надеясь ещё к холодам одержать полную победу. Самоуверенность императора была настолько сильной, что он даже не подготовил тёплую одежду на случай затягивания боевых действий. Это стало одной из причин катастрофы его армии.

Днём 23 июня 1812 года французы начали стягиваться к Нёману. Непосредственно вторжение началось ночью по трём мостам вблизи литовского города Ковно (ныне Каунас).

По воспоминаниям польского офицера Солтыка, первая стычка с русским пограничным отрядам случилась уже в момент переправы арьергардной партии солдат. Русский конный разъезд открыл по французам огонь, а потом поспешил скрыться, чтобы сообщить командованию о начале войны с французами.

В России предполагали, что вторжение начнётся в конце июня, однако точная дата начала войны в Санкт-Петербурге не  была известна. Впрочем, большой неожиданностью переход через Нёман для русских генералов не стал.

Начав поход в  Россию, Наполеон перешёл через своеобразный «Рубикон», как это сделал в античные времена полководец Юлий Цезарь. Результат, однако, в обоих случаях был разным. Если римскому предводителю удалось покорить республику и стать правителем Рима, то для Наполеона война с Россией имела роковые последствия. В заснеженных лесах и полях он потерял практически всю собранную им армию и был вынужден позорно бежать, бросив жалкие остатки своего воинства.

Заглавное фото: Картина художника И. С. Клаубера  «Переход через Нёман и начало войны 1812 года».

Нил КОЛЬЦОВ