Накануне издание Financial Times вспомнило о встрече председателя КНР Си Цзиньпина и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, состоявшейся в ходе относительно недавнего визита китайского лидера в Европу.

По информации британских газетчиков, в ходе состоявшейся тогда беседы Си заявил, что Вашингтон намеренно провоцирует Пекин напасть на Тайвань.

«США пытаются обманом заставить Китай вторгнуться в Тайвань, но он не поддастся на приманку», – цитирует FT слова главы КНР, отмечая, со ссылкой на свои источники, что ровно ту же самую мысль китайский руководитель позже донёс до всех своих чиновников.

Как пишет издание, Си Цзиньпин считает, что втягивание в прямой или опосредованный военный конфликт с США «разрушит многие достижения Китая и подорвет его цель добиться «великого омоложения» к 2049 году».

При этом, по словам официального представителя Минобороны КНР Чжан Сяогана, независимость Тайваня несовместима с миром в Тайваньском проливе, а отделение острова от Китая будет означать войну. Так в китайском военном ведомстве прокомментировали слова президента Соединённых Штатов Джо Байдена о возможности использовать Вооруженные силы США для обороны Тайваня.

Одновременно с этим прозвучало ещё несколько жёстких заявлений от представителей Пекина в адрес Вашингтона с критикой стремления американцев к гегемонизму и пристрастия к вмешательству в дела суверенных стран. Кроме того, было заявлено о готовности Китая отстаивать свои интересы, в том числе, и силовыми методами.

Так, заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан, выступая с трибуны Генассамблеи этой международной организации, заявил, что односторонние принудительные меры являются выражением гегемонизма и силовой политики, а США и некоторые другие страны, злоупотребляют своей собственной властью, используя односторонние санкции и превращая это в оружие.

«Фундаментальная цель состоит в поддержании статуса гегемонистской монополии и несправедливого и неразумного международного порядка. Это противоречит исторической тенденции мира, развития, сотрудничества и взаимовыгодного сотрудничества. Оно противоречит установлению многополярного мира и практике многосторонности. Такое поведение, идущее вразрез с этой тенденцией, будет безжалостно раздавлено колесами истории», – подчеркнул китайский дипломат.

То есть, как видим, с одной стороны, китайская риторика стала более воинственной — что характерно, сразу после недавнего визита в Китай нашего президента. А с другой, политический, да и жизненный принцип китайцев – не поддаваться на провокации – никуда не делся, и ситуация с Тайванем тому лучшее доказательство.

Но в том-то и проблема, что, по сути, Пекин сегодня оказался в положении Москвы после подписания «Минска» – пока одна сторона подтверждает свою приверженность миру, вторая усиленно вооружается.

Прямо сейчас Штаты накачивают Тайвань оружием, как когда-то делали это с Украиной, кроме того, они активно строят военные базы на Филиппинах и заводы по производству чипов на своей территории, чтобы перестать быть критически зависимыми от тайваньского монополиста в области микроэлектроники корпорации ТSMC.

Кстати, недавно фактически объявленная ЕС Китаю торговая война – с 1 июля Евросоюз вводит пошлины на китайские электромобили до 38% – также является частью антикитайских провокаций Запада.

«Модели, произведенные компанией BYD, получат пошлину в 17.4%, Geely – 20%, SAIC – 38.1%. Другие производители, которые не сотрудничали со следствием, столкнутся с высокой пошлиной в 38.1%», – говорится в информационных сообщениях европейских СМИ, распространяемых по этому поводу.

Введению пошлин предшествовало многомесячное расследование государственной помощи китайским производителям электромобилей, и тем самым Европа в своих отношениях с Пекином выбрала путь обострения и эскалации. Знакомо, не правда ли?

Китай уже заявил о готовности ответить европейцам зеркальными мерами против европейских производителей алкоголя, продукции сельскохозяйственной отрасли и самолетостроения.

Кстати, во многом европейский демарш стал эдакой местью ЕС Китаю за провал «мирного саммита» в Швейцарии, в котором не без оснований обвиняют китайскую дипломатию. Пекин, по сути, подставил европейцев, в отличие от США и их союзников явившихся в Бюргеншток в полном составе.

Но помимо опосредованных разборок с западными недругами, серьёзные неприятности ожидали КНР и в отношении с самим Тайванем.

В Пекине понимают, что прежняя стратегия мирного воссоединения с мятежным островом явно провалилась: по итогам последних выборов на Тайване не осталось прокитайских сил, а возможность решить вопрос силой, но при этом «малой кровью», с каждым днём уменьшается. Таким образом, США загоняют Китай в угол, вынуждая его действовать с не самых лучших позиций, одновременно пребывая в состоянии цейтнота.

И выбор у Китая небогат: либо отказаться от Тайваня и тем самым продемонстрировать слабость, похоронив свои претензии на мировое лидерство, либо последовать примеру России и решить вопрос силой, неизбежно обрушив основы собственного экономического могущества на долгие годы.

В общем, как говорится, оба варианта хуже. Что в итоге решит Пекин – не понятно, но чем дальше, тем больше военное решение видится практически неизбежным. Складывается ситуация удивительно напоминающая определение причин начала Первой мировой войны, высказанное американским историком и писательницей Барбарой Такман: «войны никто не хотел войны, война была неизбежна».

Алексей Белов