Участники межгосударственного объединения развивают сотрудничество по многим направлениям

12 июня в Казани торжественно открылись спортивные Игры БРИКС. В Татарстан приехали более 5 тысяч участников из 93 стран. Церемония открытия прошла в зале им. Ильгама Шакирова в МВЦ «Казань Экспо». Первые соревнования стартуют 13 июня. Казань будет принимать игры до 23 июня, за это время разыграют 387 комплектов медалей по 27 видам спорта. Трансляции будут доступны на телеканале официального вещателя «Матч-ТВ» и на официальном сайте Игр БРИКС.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил провести игры «без сучка и задоринки» и пригласил горожан посетить их. Также Метшин попросил жителей города с пониманием отнестись к временным трудностям, которые могут возникать на дорогах. «Это протокол, международные требования спортивных состязаний, федераций. Не впервые. Сегодня в Казани никому не нужно объяснять, что наследие таких событий после Игр БРИКС будет служить казанцам», – отметил градоначальник.

Как отметил председатель комитета физкультуры и спорта Республики Татарстан Линар Гарипов, судя по динамике продаж билетов на мероприятие, наибольшей популярностью пользуются бадминтон (13−16 июня), бокс (19−22 июня), настольный теннис (13−16 июня), прыжки в воду (16−18 июня), синхронное плавание (13−15 июня), спортивная гимнастика (13−15 июня).

Игры БРИКС-2024 в Казани пройдут под непосредственным патронажем Президента России В. Путина. Международные СМИ сообщают, что это очередной пример провала западной дипломатии и политики изоляции России, проводимой западным блоком. Также это очередной несомненный успех блока БРИКС, активным членом которого является Российская Федерация.

Очередным свидетельством в пользу этого стало высказанное буквально накануне открытия Игр желание Турции присоединиться к межгосударственному объединению. С таким заявлением о том, что Анкара официально выдвинула инициативу вступления в БРИКС и этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде, выступил находившийся с визитом в Китае глава МИД Турции Хакан Фидан.

БРИКС может предложить Турции хорошую альтернативу взамен Европейского союза, подчеркнул глава турецкого МИД Хакан Фидан в разговоре с китайской газетой Sourh China Morning Post. По словам министра, из-за «политики идентичности» некоторые большие страны ЕС никогда не позволяли Турции стать полноправным членом европейского блока, хотя она уже давно пытается присоединиться. «Поэтому нам придется искать другие альтернативы», – отметил Х. Фидан.

В начале этого года о желании присоединиться к БРИКС Саудовской Аравии рассказал миру государственный телеканал королевства «Аль-Ихбария». В целом же 1 января 2024 года БРИКС расширяется за счёт присоединения целого ряда стран. Теперь в состав объединения входят Иран, ОАЭ, Египет, Эфиопия.

Уже в прошлом году на Западе обеспокоились тем, что жители стран БРИКС будут составлять более трети населения мира

Уже в прошлом году на Западе обеспокоились тем, что жители стран БРИКС будут составлять более трети населения мира

Первоначально БРИКС было геополитическим сообществом пяти стран (BRICS – Brazil, Russia, India, China, South Africa), основанным в 2006 году. В основу Союза был положен тезис, что благодаря высокой численности населения и большим запасам природных ресурсов к 2050 году все они могут стать доминирующими экономиками. Инициированный западными глобалистскими структурами «тотальный локдаун» сильно подпортил эти прогнозы, однако так и не сумел остановить развитие организации. Сегодня у БРИКС есть свой банк, сформирована «касса взаимопомощи», анонсировано создание собственной платёжной системы.

С таким потенциалом страны-основатели БРИКС вступили в это десятилетие

С таким потенциалом страны-основатели БРИКС вступили в это десятилетие 

По состоянию на середину 2023 года официальные заявки на вступление в БРИКС подали 22 (двадцать две) страны. Об этом сообщил официальный представитель ЮАР. Еще столько же стран, по информации агентства BIoomberg, подали неофициальные заявки на вступление в организацию. Тогда же стало известно, что папа римский Франциск и добивается для Ватикана статуса наблюдателя в организации. Такого же, какой Ватикан имеет в ООН. Теперь, когда БРИКС закрыла западным странам доступ к своим сайтам, католический клир, во главе с хотящим стать «капелланом БРИКС» понтификом, остается одним из немногих инструментов идеологического влияния, имеющихся в распоряжении ЕС, «Большой семерки» (G7) и НАТО.

БРИКС демонстрирует все больше успехов в части политического расширения, экономики, спорта и т. д., после того как 1 января этого года организацию возглавила Россия, которая стала одновременно дежурным председателем этой организации и СНГ. После расширения БРИКС на долю объединения приходится 45% населения Земли; почти 45% мировых запасов нефти; более 37% мирового ВВП; 36% площади земного шара; 17% мирового золотого запаса.

По прогнозам BIoomberg, к 2040 году доля мирового ВВП по паритету покупательной способности стран-участниц БРИКС вырастет до 45%, что превысит более чем вдвое вес стран с т. н. развитой экономикой из «Большой семерки» (G7). В конце апреля The Wall Street Journal констатировал, что страны БРИКС уже фактически создали двуполярный мир с группой стран «Большой семерки», который способствует замене на планете однополярного диктата США и т. н. золотого миллиарда реальной многополярностью. В качестве подтверждения этому ведущее экономическое издание Запада приводит тот факт, что страны БРИКС все больше торгуют с членами своего блока, а G7 – со своими, и эта торговля внутри блоков постоянно растет.

Весной прошлого года глава «Нового банка развития БРИКС» (НБР) и экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, заявила, что станы БРИКС ускоренно отходят от доллара США. В период с 2022 по 2026 год НБР планирует кредитование крупных инфраструктурных проектов в рамках БРИКС, минимум 30% кредитов будет в валютах стран-участниц. В начале весны этого, 2024 года стало известно, что члены БРИКС намерены создать межбанковскую систему, аналогичную SWIFT, а также организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, аналогичной FATF. Автором инициативы выступил Центробанк Ирана.

Согласно заявлению российского МИД, Россия в качестве председателя БРИКС также намерена добиваться усиления роли организации «в международной валютно-финансовой системе, развитии межбанковской кооперации с акцентом на наращивание расчетов в национальных валютах».

Все это крайне неприятные и опасные тенденции и события для США и прочих стран «Большой семерки» и их экономик. Сегодня заправилам «золотого миллиарда» очень нужны война и разрушения, причём не только на Украине, чтобы остановить рост незападных конкурентов G7 и выскользнуть из углубляющегося кризиса, рискующего стать для их экономического могущества и диктата необратимым. В свою очередь, странам БРИКС нужны, наоборот, мир и стабильное развитие, с честной, подобной спортивной, а не военной конкуренцией, о чем в очередной раз свидетельствует в том числе и проведение в российской Казани новых, четвёртых по счету и самых больших на данный момент Игр БРИКС.

ДМИТРИЙ РОСТОВ