Итак, как и обещал, начну разбирать мифы о Декларации о суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г. Мифы эти, увы, имеют широкое хождение, в том числе в братской Белоруссии и используются всевозможными «червоными змагарами» для подрыва союзной повестки

Миф № 1: Декларация о суверенитете РСФСР положила начало распаду СССР

На самом деле: РСФСР не была первой республикой, провозгласившей суверенитет. До РСФСР суверенитет провозгласили 5 из 15 союзных республик: Эстонская ССР (16 ноября 1988 г.), Литовская ССР (18 мая 1989 г.), Латвийская ССР (28 июля 1989 г.), Азербайджанская ССР (23 сентября 1989 г.) , Грузинская ССР (9 марта 1990 г.). Более того, три из перечисленных республик к моменту принятия декларации о суверенитете РСФСР уже провозгласили и свою государственную независимость: Литовская ССР (11 марта 1990 г.), Эстонская ССР (30 марта 1990 г.), Латвийская ССР (4 мая 1990 г.), а Грузинская ССР прямо заявила о намерении обрести государственную независимость. Ни один из перечисленных актов не вызвал противодействия центральных властей. Таким образом, фактический распад СССР начался задолго до принятия РСФСР декларации о суверенитете и шел весьма интенсивно.

Миф № 2: Декларация о суверенитете РСФСР была направлена на выход республики из состава СССР.

На самом деле: В Декларации о суверенитете РСФСР прямо было заявлено о «решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Этот пункт существенно отличался от тона как уже принятых к тому времени декларациях о суверенитете союзных республик, так и принятых впоследствии. Так, например, в декларации о государственном суверенитете УССР (16 июля 1990 г.) прямо говорилось о намерении стать независимым нейтральным государстве вне состава СССР, а также заявлялось о намерении создать собственные вооруженные силы, внутренние войска и органы государственной безопасности. В отличии от Украины, ни на собственную армию, ни на собственные внутренние войска, ни на собственные органы госбезопасности РСФСР в декларации о суверенитете даже не претендовала. Впоследствии, в 1991 г., в полном соответствии с продекларированным намерением остаться в составе СССР власти РСФСР согласились подписать новый Союзный договор, весьма невыгодный для республики. Таким образом, ни на уровне публичных заявлений, ни на уровне практических действий власти РСФСР вплоть до августа 1991 г. не намеревалась выходить из состава СССР – в отличие от подавляющего большинства остальных республик.

Миф № 3: Декларация о суверенитете РСФСР была результатом деятельности властей РСФСР во главе с Ельциным.

На самом деле: Декларация о суверенитете РСФСР стала прямым результатом деятельности союзного центра под руководством Горбачева, с конца 1990 г. начавшего реализовывать план по повышению статуса автономных нацреспублик до уровня союзных. Этот план был законодательно закреплен законами СССР от 10 и 26 апреля 1990 г. и с этого момента вступил в стадию практической реализации. Для РСФСР повышение статуса автономных нацреспублик до статуса союзных означала катастрофу: потерю 51% территории со всеми запасами полезных ископаемых и почти 20 миллионов населения, а также кровавые этнические конфликты. Декларация о суверенитете РСФСР принималась для того, чтобы иметь возможность блокировать разрушительные законодательные инициативы союзного центра. В желании защитить РСФСР от расчленения оказались солидарны не только сторонники Ельцина, но и его противники. Декларация о суверенитете была принята подавляющим большинством голосов Съезда народных депутатов РСФСР (907 – за, 13 – против и 9 – воздержались). Среди голосовавших «за» были даже открытые противники Ельцина И. Полозков и В. Воротников. Также следует отметить, что план по повышению статуса нацреспублик начал реализовываться Горбачевым до того, как Ельцин получил в РСФСР какие-либо властные полномочия. Таким образом, Декларация о суверенитете РСФСР была прямо спровоцирована союзным центром и являлась попыткой Съезда народных депутатов РСФСР защитить республику от расчленения, предотвратить будущие кровавые этнические конфликты.

Миф № 4: Декларация о суверенитете РСФСР повлекла за собой принятие декларации о суверенитете Украины

На самом деле: Подготовка декларации о суверенитете началась в Верховном Совете УССР в мае 1990 г., то есть до принятия декларации о суверенитете РСФСР; таким образом, это были два параллельных, а не последовательных процесса. Декларации о суверенитете РСФСР и УССР принципиально отличаются по своему содержанию: если Съезд народных депутатов РСФСР заявил о намерении республики остаться в составе СССР, то Верховный Совет УССР явочным порядком сократил название республики до «Украины», заявил о намерении создать независимую нейтральную страну со своей армией, внутренними войсками и органами государственной безопасности. Таким образом, декларация о суверенитете Украине начала готовиться до принятия декларации о суверенитете РСФСР и в отличии от нее, была явно направлена на отделение от СССР.

Миф № 5: Декларация о суверенитете РСФСР положила начало «параду суверенитетов» российских автономных республик

На самом деле: Работа по «суверенизации» и повышению статуса автономных республик была начата союзным центром не просто до принятия декларации о суверенитете РСФСР, но даже до выборов республиканского Съезда народных депутатов. Союзный центр поощрял «парад суверенитетов» автономий вводя их руководителей в Совет Федерации СССР, Президиум Верховного Совета СССР и ЦК КПСС. Знаменитые заявления Ельцина в августе 1990 г. властям автономных республик «возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить» не вызвали «парад суверенитетов», а были ответом на него: таким образом автономные республики пытались задобрить и убедить остаться в составе РСФСР. Следует принять во внимания, что никаких иных, кроме убеждения, инструментов воздействия на автономные республики у властей РСФСР на тот момент попросту не было. Таким образом, «парад суверенитетов» автономных республик РСФСР был независимым от декларации о суверенитете процессом, организованным союзным центром во главе с Горбачевым.

Для более углубленного изучения проблемы — моя большая статья «Советская система этнотерриторального устройства как фактор дезинтеграции СССР эпохи перестройки«.

Иллюстрация: территория РСФСР в случае реализации плана Горбачева по повышению статуса автономных республик

Дюков