Данные справочника по языкам мира Ethnologue свидетельствуют, что в 2023 году русский язык занял девятое место среди самых распространенных в мире, а годом ранее он был на восьмом. За это время число говорящих снизилось на 3 млн человек. Место русского языка занял португальский. Также по статистике языкового приложения Duolingo, русский вообще вышел из топ-10 популярных языков.

Ранее по версии Ethnologue, он был на шестом месте, то теперь опустился до девятого. По данным за прошлый год, на русском говорят 255 млн человек. В то же время португальским, который его обогнал, пользуются почти 264 млн.

Руководитель группы компаний Carfax Education Александр Никитич заявил, что демография играет очень большую роль в этих вопросах. «В частности, то, почему в последние годы португальский опередил русский по количеству людей, разговаривающих на этом языке, в первую очередь связано с тем, в каких странах этот язык является основным или родным. В случае с португальским это Бразилия и Ангола: и там, и там высокая рождаемость, молодое быстрорастущее население. Основные цифры в этой статистике — это не люди, которые изучают языки как иностранные языки, за исключением, наверное, английского языка, а именно люди, для которых язык является родным или основным», — отметил он.

В Duolingo потерю русским языком места в топе объясняют влиянием спецоперации на Украине и в то же время ростом интереса к португальскому для путешествий и обучения.

Профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что санкции действительно могли негативно сказаться на стремлении иностранцев учить русский. «Более тревожный сигнал как раз в том, что очень сильное проседание с точки зрения современных методов изучения языка: онлайн-скачиваний, учебников, курсов и так далее. Здесь, безусловно, влияют политические факторы, санкции, под которыми мы оказались. Конечно, есть опасения попасть под эти санкции, если ты планируешь развивать бизнес, инвестировать в страну или даже вступать в коммуникацию. Мы видим, насколько настойчиво и агрессивно практически все западные страны отказались от гуманитарных контактов в области культуры, образования», — полагает она.

Также эксперты полагают, что интерес к русскому может вырасти в странах Африки, в государствах глобального Юга и Ближнего Востока. По-прежнему вовлечены в изучение русского в СНГ, тем более что в некоторых странах этот язык официальный, а в Белоруссии — государственный.

Доктор лингвистических наук, преподаватель русского языка как иностранного Марго Ягуда работает в Лондоне. По ее словам, купить учебник там очень трудно, а найти достойный онлайн-ресурс для обучения новичку еще сложнее. «Не очень доступно на самом деле. Продаются всего несколько учебников: два-три в общем доступе. Можно найти очень подробные упражнения на каких-то сайтах. Единственное, если это начальный уровень, без педагога, я считаю, невозможно, потому что мало материала. То, что существует в онлайне, там можно найти какие-то прописи, но это очень рандомно: очень разбросанные материалы, нет азбуки, которая бы проигрывала звук каждой буквы и одновременно объясняла, что это. Я не заметила, что интерес упал. Всегда было так: изучали те, у кого какая-то конкретная цель, работа на русский рынок. Чаще всего это семейные связи. Например, отец — англичанин, мама — русская, и хотят, чтобы ребенок тоже изучал русский», — отметила она.

Стоит отметить, что в российских маркетплейсах учебники по русскому языку как иностранному стоят от 1,2 тысячи рублей. При этом в Великобритании купить печатный самоучитель русского можно за 21 фунт стерлингов, или чуть меньше 2,5 тысячи рублей. Однако, по словам преподавателей, такие учебники никогда дешевыми и не были.

Русский язык остается востребованным в странах Средней Азии. Например, в Таджикистане в прошлом году появилось пять новых школ с преподаванием на русском языке и по российской программе. Судя по принятым программам Россотрудничества, в ближайшем будущем в регионе планируется создать центр дополнительного образования, где для детей будут действовать различные курсы, в том числе по программированию и робототехнике. Однако главной проблемой остается острая нехватка русскоязычных преподавателей на фоне ажиотажного спроса на курсы русского языка в странах региона.

Источник