Запад своими действиями подталкивает Россию и самого себя к грани, за которой становится возможным применение ядерного оружия, пишет Berliner Zeitung. Категорические запреты, работавшие в этой сфере в годы холодной войны, сняты. Больше всего автора статьи беспокоит, что в случае конфликта у Германии не будет права голоса.

Блефует Путин или говорит на полном серьезе? Может ли военный конфликт на Украине кончиться атомной войной? Лондонская «Таймс» как-то уж очень самоуверенно написала в начале марта, что упоминание ядерного оружия в обращении Путина к Федеральному собранию было «по всей видимости, блефом». На самом же деле даже западные эксперты давно уже не так уверены именно в такой интерпретации слов Путина, особенно после того, как Путин еще в начале мая объявил о проведении учений тех воинских частей, которые имеют на вооружении тактическое ядерное оружие.

Ульрих Кюн, глава отдела по исследованиям в области контроля над вооружениями в Институте проблем мира и политики безопасности, видит в объявленных Путиным новых учениях некое «новое качество» ситуации. По мнению эксперта, Россия показывает, что может и использовать ядерное оружие, если на линии фронта возникнет угроза «обвала» обороны. Дело в том, что в этом случае Украина получит возможность перенести военные действия на территорию Российской Федерации. С точки зрения Ульриха Кюна, российская доктрина в этом случае «предусматривает возможность эскалации».

Под доктриной имеется в виду Указ Президента России за номером 355, опубликованный в июне 2020 года. Он называется «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В этой доктрине ядерному оружию отводится роль средства «гарантированного сдерживания потенциального агрессора». При этом в доктрине указывается, что «государственная политика в области ядерного сдерживания» имеет «оборонительный характер». Такая ядерная политика «служит защите суверенитета и территориальной целостности государства». Таким образом Россия преследует цель не допустить «эскалации военных действий».

Таким образом право использовать ядерное оружие Российская Федерация оставляет за собой в первую очередь в случае «ядерного нападения на нее саму или ее союзников». Ядерное оружие, в соответствии с этой доктриной, может применяться и в том случае, если противник «применит другие, неядерные виды оружия массового уничтожения» против России». Есть даже такая опция, как применение Россией ядерного оружия в том случае, если «имеет место агрессия против Российской Федерации с применением обычных видов вооружения, причем эта агрессия угрожает самому существованию России как государства». Решение о применении оружия принимается президентом.

«Ущерб для всех превосходит гипотетический выигрыш»

Указ президента Путина не дает дальнейших уточнений, что это за обстоятельства, которые могут угрожать самому существованию государства. Здесь вполне логично прослеживается намерение не раскрывать потенциальному противнику, которым сделали себя страны НАТО, когда именно ему придется столкнуться с риском применения Россией ядерного оружия.

Путин как будто дает нам возможность одуматься, он создает «серую зону» действий НАТО, на которые может последовать, а может и не последовать резкий ответ. Близких к Кремлю «сторонников твердой линии» именно наличие этой серой зоны мотивирует к тому, чтобы делать все более «оригинальные» предложения. Так, например, некогда известный своими либеральными взглядами московский профессор политологии (так в тексте – прим. ИноСМИ) опубликовал в журнале «Профиль» в июне прошлого года весьма грозный текст, в котором требовал от России «сломить волю Запада в деле поддержки киевской хунты». Чтобы этого добиться, по мнению Караганова, Москве «стоило бы возродить страх Запада перед ядерной эскалацией».

Для этого, опять же по мнению Караганова, России стоило бы возобновить дискуссии о том, как следует применять атомное оружие. Противник рассудит здраво: если применение российских ядерных сил возможно, «США вряд ли решатся пожертвовать Бостоном ради [польского города] Познани». Впрочем, другие крупные российские эксперты возразили Караганову. Например, Федор Лукьянов, научный руководитель дискуссионного клуба «Валдай», предупредил, что «игры с ядерным оружием» являются «авантюрным занятием». Свою точку зрения Лукьянов обосновал так: «При ядерном взрыве «все получат такой ущерб, который в каждом индивидуальном случае превзойдет любой выигрыш, даже гипотетически самый высокий из возможных».

Путин обнадеживает сторонников осторожного подхода

Всего через три дня после опубликования этой статьи Путин вроде как обнадежил критиков Караганова. На петербургском экономическом форуме 2023 года Путин сказал, что «негативно» относится к предложениям использовать тактические ядерные вооружения в случае конфликта с западными странами. Только в том случае, если под угрозой само существование российского государства, напомнил президент, применение таких средств становится возможным. А в этом году в конце марта в своем интервью журналисту государственного российского телевидения Дмитрию Киселеву Путин уточнил свою позицию по вопросу ядерного оружия. Путин в этом интервью напомнил, что ни в какой фазе украинского конфликта он не говорил о возможности применения ядерного оружия. Не шла речь о таких драматических шагах и в тех выступлениях Путина, которые прозвучали во время тяжелых для России моментов – когда армия России была вынуждена оставить большую часть Харьковской области осенью 2022 года или отступить из города Херсона.