Уже десять дней прошло с тех пор, как американский атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» фактически пропал без вести

Западные СМИ, некогда прославленные своей независимостью от власть имущих и страстью к самым громким разоблачениям и сенсациям, дружно набрали в рот воды и молчат как рыба об лед обо всём, что касается корабля ВМС США USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69).

О причинах в том числе и этой коллективной игры в молчанку высказался пресс-секретарь Президента РФ, отметив, что «даже самые крупные международные агентства находятся «под давлением той страны, где находится их штаб-квартира… [власти стран Запада. – Прим. ТАСС] сами заводят себя в состояние подготовки к войне, к войне с нами… Входя вот в этот предвоенный экстаз, они соответствующим образом начинают ущемлять интересы СМИ, переводя СМИ в состояние подцензурное». «Посмотрите, какие под диктовку материалы выходят в самых уважаемых изданиях Соединенных Штатов, Великобритании, – продолжил Песков. – Видно, что это написано в парткоме».

Уполномоченное вашингтонским «парткомом» агентство Рейтер буквально только что выпустило краткое сообщение о последних телодвижениях пропавшего авианосца, который якобы покинул Красное море через Суэцкий канал «в пятницу после того, как оказал помощь возглавляемой США коалиции в защите коммерческого судоходства».

С учетом того, что прямо сейчас в Красном море продолжают гореть торговые суда, уличенные хуситами в связях с Израилем, это более чем странное и явно поспешное завершение миссии «по оказанию помощи в защите коммерческого судоходства».

Но если это так, то хуситов уже можно поздравить с большой победой, каковой, несомненно, является изгнание из Красного моря единственного американского авианосца, действующего в регионе Ближнего Востока.

Однако ни одной фотографии, подтверждающей проход этого «Летучего голландца» через канал, в сети нет. Хотя в прошлые годы их было полно. Вот, например, за 2023 г.

Между тем два дня назад Пентагон вдруг издал распоряжение об продление срока развертывания «Айка» на Ближнем Востоке еще на месяц. Что не менее странно, поскольку «Эйзенхауэр» и без того уже абсолютный рекордсмен среди американских авианосцев по длительности боевых развертываний.

«Министр обороны США распорядился об очередном продлении срока действия авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», который находится на Ближнем Востоке уже более семи месяцев, поскольку он выполняет миссию по сдерживанию поддерживаемых Ираном хуситов от нападения на корабли в Красном море.

Атомный корабль, также известный как «Айк», был продлен еще на месяц, сообщил представитель Министерства обороны США в интервью Al Arabiya English. Это происходит на фоне очередного роста числа нападений хуситов на Ближнем Востоке».

Между тем лишенная каких-либо официальных данных о судьбе флагмана американского флота широкая общественность вынуждена довольствоваться слухами и строить сугубо умозрительные догадки.

Такой ажиотаж вполне объясним. Поскольку, в отличие от крайне скрытного американского военно-морского командования, мировая общественность не обязана делать вид, что ничего не происходит. Особенно когда речь идёт ни много ни мало о возможности первого в мировой истории боевого поражения американского атомного авианосца. Тем более в ситуации, когда дело и без того попахивает третьей мировой войной.

Первоначальные и самые горячие «сенсации» по этому поводу, как и следовало ожидать, оказались делом нечистых на руку сетевых ловкачей. Иные из них моментально сообразили «сфотошопить» дыру в палубе авианосца и торговали ей почти неделю, пока кто-то не обнаружил оригинал того же давнего фото без всякой дырки в указанном месте. Кроме того, ловцы хайпа тупо не сообразили, что второй авианосец в этом кадре явно лишний, поскольку его на Ближнем Востоке просто нет, а до родимого Норфолка «Айку» топать не одну неделю.

Пишут, что «Айк» все еще в Красном море, но сместился на север в район саудовской Джидды якобы в целях «технического обслуживания», что не очень-то вяжется с приказом минобороны США о продлении его боевой службы.

«В понедельник США начали срочную операцию по техническому обслуживанию авианосца «Эйзенхауэр», дислоцированного в Красном море. Это произошло после завершения процесса вывода его из вод вблизи Йемена. Американские источники подтвердили прибытие группы экспертов на борт авианосца «Эйзенхауэр» с базы Аль-Удейд в Катаре, упомянув, что американский военно-транспортный самолет перевозил техническую группу. Разговор о прибытии технической группы на борт авианосца происходит в связи со швартовкой американского военного корабля у берегов Медины, что знаменует собой первый случай транспортировки авианосца в иностранный порт. Американские платформы в социальных сетях расценили швартовку корабля у побережья Саудовской Аравии, примерно в 1100 морских милях, как признак проблемы, с которой он столкнулся. В течение последних двух дней вооруженные силы США начали процесс буксировки американского авианосца из южной части Красного моря на его крайний север. Навигационные веб-сайты показали, что процесс буксировки корабля был очень медленным, так как он был перемещен к берегам Джидды, а затем дальше в сторону Медины».

Между тем все это происходит на фоне принимающего всё более чудовищные масштабы массового убийства палестинцев в Газе, которое как раз сегодня достигло очередной кульминации.

Хуситы, которые ведут свою войну против Израиля и его пособников именно в качестве ответной меры на израильский геноцид в Газе, наверняка примут все необходимые меры для полноценного возмездия палачам. Можно не сомневаться, что их главной целью по-прежнему остаётся недобитый «Эйзенхауэр», несколько тысяч членов экипажа которого вполне могут поплатиться жизнью за свое соучастие в кровавой расправе над арабским народом Палестины. А если самим хуситам эта задача окажется не вполне по силам, найдутся те, кто сможет и захочет им помочь.

 ЮРИЙ БОРИСОВ