Результатом выборов в Европейский парламент стало сокрушительное поражение центристских и левых партий и очевидные успехи ультраправых в ключевых странах ЕС. При этом расклад сил в Европарламенте не изменился, и ожидать смены политики блока не стоит.

Главным отличием этих выборов был ощутимый успех правых и ультраправых партий, которые выступают за мирное разрешение военного конфликта на Украине.

В Бельгии в отставку ушёл премьер-министр, чья либеральная партия Open VLD получила меньше 7%, в то время как «Фламандский интерес» — 17,5%.

В Германии партия Олафа Шольца уступила второе место «Альтернативе для Германии» (14,5%).

«Бывшие оккупированные Россией части Германии хотят снова быть оккупированными Россией. 45,7% проголосовали за прокремлёвские, антиевропейские партии, которые хотят выйти из НАТО и присоединиться к возглавляемому Россией аппарату безопасности. 41,5% проголосовали за правительство и за главную оппозиционную партию», — негодует журналист Bild Рёпке из-за результатов на выборах в Европарламент в Германии.

Во Франции Эммануэль Макрон заявил о беспрецедентном роспуске нижней палаты парламента: его «Ренессанс» (14,6%) вдвое уступил «Национальному объединению» (31,5%) Марин Ле Пен.

В Венгрии правящая партия «Фидес», лидером которой является Виктор Орбан, одержала победу, набрав 44,6% голосов.

В Чехии на выборах победила партия ANO бывшего премьера Андрея Бабиша — 26,14% голосов.

В Австрии с результатом 25,7% победила Партия свободы.

Партия Smer-SD премьер-министра Словакии Роберта Фицо заняла второе место с 24,8% голосов.

Второе место на выборах в Европарламент (17,7% голосов) заняла Партия свободы в Нидерландах.

В Польше антиукраинская партия «Конфедерация» заняла третье место, получив 12,08% голосов.

«Стоит подчеркнуть, что речь всё же идёт об относительном успехе, где публичной составляющей больше, нежели политической. Многие европейские СМИ в алармистском ключе успели объявить об угрозе единству Европы и наступлении тёмных времён реванашизма, запугивая традиционно либеральных европейских бюргеров. Но в реальности состав Европарламента не претерпел существенных изменений. То есть правые партии не имеют там преимущества, поэтому их голоса могут преодолеваться другими коалициями. А в этом случае вряд ли стоит ожидать какой-то резкой смены вектора внешней политики Евросоюза, в том числе, на украинском направлении», — считает автор телеграм-канала «Мейстер».

«Всё равно главная политическая сила остаётся той же самой. ЕНП увеличила своё представительство, социал-демократы остались при своих, только сдали либералы. Но втроём у них больше половины голосов», — высказал своё мнение доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Он добавил, что внутренняя политика ЕС может кардинально поменяться по двум направлениям: зелёная повестка и отношение к миграции.

«Мы проснулись, а Европа уже кардинально изменилась. И это не преувеличение. Как бы то ни было, на выборах в Европейский парламент, которые проводятся каждые пять лет, крайне правые проявили себя как новая сила и одержали беспрецедентную победу. Вся Европа потрясена, Шольц шокирован, и Макрон шокирован… Несмотря на то, что в целом в Европейском парламенте по-прежнему доминируют центристы, позиции крайне правых быстро растут. Помимо Германии и Франции значительно увеличилось число голосов ультраправых в Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии и Австрии. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем в некоторых из этих стран к власти придут крайне правые. Почему именно крайне правые? Разве менталитет людей претерпел огромные изменения? В последние несколько лет стоимость жизни росла, число иммигрантов росло, Партия зелёных вела себя агрессивно, а война на Украине не имеет перспектив. Европейцы сбиты с толку, разочарованы и встревожены. Ультраправые политические взгляды кажутся радикальными и экстремистскими, но они очень по вкусу некоторым европейцам», — прокомментирует выборы в ЕП китайское издание «Бэйцзин жибао».

«В воскресенье ЕС явно для всех сдвинулся вправо. Это не было неожиданностью, удивляет скорее то, насколько равномерно это произошло. Во многих странах правые популисты и крайне правые показали скачкообразный рост и получили почти треть голосов… Сейчас решающим будет то, как в такой ситуации будет действовать Урсула фон дер Ляйен, которая хочет снова стать председателем Еврокомиссии. Ослабит ли она заграждения справа, чтобы создать лазейку, которая обеспечит ей большинство при выборах в Европарламенте? Или же она проведёт чёткую линию и будет искать поддержку только в левом и либеральном проевропейском лагере? Но тогда есть риск значительных конфликтов по некоторым темам, например, между „Зелёными‟ и Европейской народной партией фон дер Ляйен», — пишет немецкая газета Der Spiegel.

«Европейский союз сдвигается ещё дальше вправо, две крупнейшие страны Европы, Франция и Германия, сползают всё глубже в кризис — вот важнейший результат европейских выборов. Ничего хорошего в этих результатах нет. И нет причин их приукрашивать, как это сделала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ситуация в Европейском парламенте становится более серьёзной. Соотношение сил в (парламентском — ред.) большинстве становится более сложным, и центр тяжести смещается вправо… И что могут сделать свежеизбранные депутаты, чтобы сдержать растущее влияние таких политиков, как постфашистская глава итальянского правительства Джорджа Мелони? Мелони стала сильнее после этих выборов, теперь она может стать „делателем королей‟. Всё это не слишком хорошая перспектива. Но вина за это лежит не только на правых. Она лежит также на политике, которая потеряла из виду исторические обещания ЕС — мир, стабильность, всеобщее благосостояние. Это толкает избирателей в сторону противников Европы. Возможно, теперь в парламент войдут несколько новых депутатов, которые напомнят фон дер Ляйен и её соратникам об этих старых добрых обещаниях. Тогда в результате этих выборов будет хоть что-то хорошее», — говорится в публикации ещё одного немецкого издания Die Tageszeitung.

«Несмотря на поражения на национальном уровне, левоцентристские и правоцентристские партии по всей Европе сохранят своё большинство в общеевропейском масштабе, что и определяет состав европейского законодательного органа. Европейская народная партия председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, как ожидается, станет первой, получив 181 место… Эти результаты означают, что высшие должности блока, включая должности председателей Еврокомиссии и Европейского совета, будут распределены между лидерами основных партий. Это придаст некоторый градус преемственности по ключевым вопросам в период чрезвычайной геополитической нестабильности, с продолжающейся войной на Украине и усилением напористости Китая», — пишет американское издание Bloomberg.

«Картинка чёткая. Результат безусловен. Эффект же сродни землетрясению. Европа поворачивается вправо. Делает это она с такой удивительной решимостью, что либеральные или социалистические правительства дрожат. В одном случае такое правительство просто пало… Это победа правых, разумеется, но это, как следствие, и победа тех сил, которые сильнее других выступают против помощи Украине, против единой политики, которая требовала единых усилий в отношении российского врага… В новом Европейском парламенте проевропейская коалиция сохранится… Но сигнал поступил, и его нельзя игнорировать», — отмечает итальянская газета Quotidiano Nazionale.

«Впервые в истории правоконсервативные евроскептические партии будут иметь около 14% голосов в Европарламенте: примерно 100 депутатов из 720. Это очень далеко от большинства, но показывает важную вещь: во Франции, Германии, Австрии, несмотря на засилие либеральных СМИ и политиков типа Макрона, консолидируются силы, не воспринимающие либеральную доктрину и её пропаганду, как и политику самоликвидации Европы через массовую миграцию и полное подчинение США, а также слепое следование курсу Брюсселя. Но, поскольку либеральные партии всех оттенков чудовищно индоктринированы и буквально молятся на Брюссель и Вашингтон, курс они менять не будут. Их ответ на эту демонстрацию евроскептицизма предсказуем: ещё больше миграции, ещё больше „новых ценностей‟, ещё больше санкций против России, ещё большая зависимость от США. А это с высокой степенью вероятности приведёт к обратному эффекту — росту популярности евроскептических партий. Так что подлинный поворот Европы вправо ещё впереди», — написал сенатор Алексей Пушков в своём телеграм-канале.

Выборы в Европарламент состоялись в 27 странах ЕС с 6 по 9 июня. Общая явка, по предварительным данным, составила 51%.

Источник