На днях на Украине состоялось очередное судилище над православным журналистом Дмитрием Скворцовым. Причем, заседание по его делу было иезуитски назначено на 6 июня – в этот день украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник.

И как раз в день журналистики киевские судьи опять продлили тюремное заключение известному публицисту. То есть, дело не рассматривается по существу. А судьи собираются лишь для того, чтобы продлить заключение Скворцову и это продолжается уже 15 месяцев!

То, что расправу над Скворцовым устроили именно 6 июня, факт весьма показательный: это сигнал всем представителям украинских СМИ о том, что с ними будет, если они выйдут из повиновения киевскому режиму. Засадят и засудят без всяких шансов на справедливое разбирательство.

Сам же Скворцов не сломался за почти полтора года, проведенных в заключении. Он сам защищает себя в суде. Как и в случае с Инной Иваночко, адвокатов выбили из процесса.

В своей речи на заседании киевского суда, он поставил прокуроров перед абсурдным (с точки зрения нормального правосудия) фактом. Скворцова судят за «дискредитацию власти» в тот период, когда Украину возглавлял Петр Порошенко. Но самая мякотка в том, что теперь «Петру Пятому» та же украинская прокуратура теперь вменяет …госизмену! Ту же самую статью, по которой судят Скворцова за критику политики Порошенко. Однако, украинская Фемида на такие нестыковки давно не обращает внимания.

В этот раз православный публицист пытался оспорить ходатайство прокурора о продлении ему тюремного содержания, ориентируясь на прецедент оправдательного приговора 2019 года коллеге из Запорожья журналисту Павлу Волкову.

Прокуратура утверждает, что в статьях Скворцова, как и в статьях Волкова содержится «отрицательная, пристрастная, тенденциозная информация, дискредитация Украины, как государства, государственной власти, ее внутреннего и внешнеполитического курса».

Данный пункт прямо указывает на пренебрежение следствием и прокуратурой статьи 15 Конституции Украины, которая провозглашает, что «общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического и идеологического многообразия».

То есть, Основной закон Украины гарантирует многообразный, в том числе, критический, политически тенденциозный взгляд на «внутренний и внешнеполитический курс государственной власти.

«Свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем» гарантирует и статья 4 Закона «О телевидении и радиовещании». Иными словами, журналист имеет законное право и обсуждать, и критиковать внешнюю и внутреннюю политику власти.

«Хочу обратить внимание суда на то что, вышеприведенные нормы украинского законодательства Шевченковский суд Запорожья возложил в обоснование оправдательного приговора в аналогичном моему деле журналиста Павла Волкова. В частности, в оправдательном приговоре отмечено: «Свобода слова имеет проявление и в выражении взглядов на политические проблемы общества, что дает каждому реализовать свое право без боязни быть привлеченным к ответственности за выражение своей точки зрения, в том числе, в СМИ», – подчеркнул и сам Скворцов в своем выступлении.

Кстати, «предвзятость и тенденциозность» гарантирует журналистам Украины и статья 30 Закона «Об информации». Согласно ей недопустимо привлекать работников прессы за высказывание оценочных суждений.

Еще один нюанс: что именно подразумевает прокурор, обвиняющий Скворцова «в работе на Россию» в 2014-2016 годах, если в этот самый период действовал Договор между Украиной и РФ о дружбе и сотрудничестве, который был неотъемлемой частью украинского законодательства?! Да и стратегию национальной безопасности Украины, согласно которой Украина придерживается политики внеблоковости, а РФ определена стратегическим партнером, тоже никто не отменял. Как и торгового сотрудничества с Россией: например, в 2015 году многократно вырос экспорт из РФ в Украину красок и лаков, дубильных веществ, а главное – удобрений. Какой же это враг и агрессор, если он обеспечивает прирост экономики Украины?!

И это уже не говоря о критике Порошенко, которую тоже вменяют в вину православному журналисту. Как сказано выше, Петру Алексеевичу предъявлены те же обвинения, что и Скворцову, его тоже подозревают в госизмене. Так выходит, правильно его журналист Скворцов «размазывал»? И вообще, одним из первых разоблачил изменническую сущность экс-президента. За это не сажать, а награждать надо – так выходит?

К слову, Шевченковский суд Запорожья, судивший Павла Волкова, напомнил, что ЕСПЧ по делу «Кастелле против Испании» установил, что решения национальных судов об осуждении за высказывание критических мнений по отношению к государственным органам является незаконным и является нарушением международных норм свободы слова.

Суд подчеркнул, что «свобода слова является существенным элементом для формирования политической мысли, а для ответа на критику государственных органов существует такая возможность как открытое обсуждение, а не наложение уголовных санкций на оппонентов правительства.

Что касается отрицания Скворцовым «украинской аутентичности» «отрицания Украины как государства» и т.д., то, как напомнил Запорожский суд, «свобода слова имеет проявление и в свободной дискуссии тем политической жизни. Следовательно, государство не должно устанавливать систему, которую обязаны соблюдать граждане, утверждая одну или несколько обязательных идеологий. Никто не может быть наказан или преследоваться за приверженность тем или иным идеям».

Да, возможно, какой-то части Украины мнения относительно «призвания России в мире» или статуса Украины могут казаться оскорбительными. Но другая-то часть страны это мнение разделяет! Свобода взглядов гарантирована и украинской Конституцией и европейскими нормами и законами: «общественность имеет право получать, а СМИ распространять такие сведения и идеи». Или на Украине кто-то против Европы и ее ценностей? Выходит, что так. Ведь преследование журналиста за высказанные им суждения ЕСПЧ квалифицирует как цензуру, которая удерживает его от участия в общественных дискуссиях.

«Наконец, среди «доказательств преступной деятельности Скворцова» прокуратурой упоминается «лексика с отрицательной унизительной коннотацией по определению отдельных лиц». На такой случай ЕСПЧ защищает право на самостоятельный выбор стиля изложения и считает, что журналистская свобода включает в себя возможность даже провокации: «Долг прессы состоит в том, чтобы сообщать любым способом информацию и идеи по всем вопросам, представляющим общественный интерес», – указывает журналист и историк Мирослава Бердник, которая освещает в своем блоге судилище над православным коллегой-публицистом.

Ну как тут не вспомнить деятельность пранкеров Вована и Лексуса, которые регулярно ставят западных и украинских политиков в неудобное положение. Недавно, вот пранкеры Вован и Лексус разыграли британского главу МИД Дэвида Кэмерона, позвонив ему от имени все того же Петра Алексеевича Порошенко! И что? Никто ж не осуждает Кэмерона, да и других известных политиков, раскрывших инсайдерскую информацию иностранным журналистам. Судебных разбирательств против пранкеров, таким образом «вытаскивающих» важную для общества информацию, также не зафиксировано. Но Украине закон не писан, даже если этот закон – европейский.

Впрочем, киевский суд путается не только в аргументации, но и в мотивах деятельности Скворцова. Прокуратура сначала называла мотивацию «пророссийского блогера» корыстной, а через полгода стала называть их идеологической. Но ведь корыстные мотивы не являются нарушением закона, тем более, что Скворцов и не скрывал того, что за публикации получал гонорары. У него на иждивении находятся двое детей и их необходимо кормить и одевать. На таком основании и судей и прокуроров по делу Скворцова тоже можно обвинять в корыстолюбии: за написание обвинительных актов и приговоров они получали зарплату. А скорей всего, и не только зарплату, но и «бонусы» в конверте. Поэтому-то, кинутый за решетку по фейковым обвинениям защитник УПЦ, и продолжает сидеть – несмотря на явно притянутые за уши обвинения. Ведь на Украине сейчас идут беспрецедентные гонения на каноническую православную церковь, и адвокатам УПЦ стараются закрыть рты.

Напомним, что 20 февраля 2023 года в Киеве СБУ задержала публициста Дмитрия Скворцова, который критиковал дискриминационную политику украинских властей, прежде всего, гонения на каноническую православную церковь. C 2022 года журналист был объявлен в розыск и был вынужден скрываться на территории Свято-Благовещенского мужского монастыря УПЦ. В феврале 2023 года Дмитрия нашли и отправили в СИЗО. Там он находится по сей день.

Светлана Манекина