Спонсоры релокантов придумывают новые способы раскачки российского общества, столь же заведомо провальные, как и ранее

В конце прошлого месяца стало известно, что в Сербии прекратила свою деятельность организация «политических релокантов» из России под названием «Российское демократическое общество» (РДО).

Как заявил на собранной по случаю пресс-конференции один из основателей РДО Петр Никитин, несмотря на то что в качестве юридического лица организация ликвидируется, она и дальше продолжит действовать, но уже в рамках некоего волонтёрского движения, так сказать, на общественных началах, то есть, говоря откровенно, даром.

Именно отсутствием финансирования (читай: западных грантов на антироссийскую деятельность) и объясняется закрытие РДО. Впрочем, не меньший удар по сообществу профессиональных предателей Родины нанёс и отказ МВД Сербии в продлении вида на жительство ряду его активистов, а также запрет на въезд в страну ещё нескольким желающим «шатать режим» за деньги Запада.

Но то, что в дружественной нам и, не побоюсь этого слова, братской Сербии не станут долго терпеть деятельность подобных сомнительных во всех отношениях субъектов, было делом, мягко говоря, предсказуемым. А вот наличие серьёзных проблем у данной публики в странах так называемой западной демократии стало для них, убеждён, неприятным сюрпризом.

Ведь как было? Наши оппозиционеры (впрочем, это слово плохо отражает их истинную суть) рисовали себе своё заграничное будущее, опираясь, видимо, на кадры из известного советского кинофильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», где Мальчиш-Плохиш, предав своих товарищей и свою страну, попадает в столь милое ему Буржуинство, где оказывается обласкан всевозможными почестями и одарен самыми замечательными подарками. Грубо выражаясь, жрать ему там давали от пуза.

Вот на то же самое, в свободно конвертируемом эквиваленте, разумеется, и рассчитывали те, кому после 24 февраля 2022 года внезапно стало «стыдно быть русским». Но не тут-то было.

Оказалось, что «Белый крест предателя» I степени – это не награда, а скорее тавро, избавиться от которого практически невозможно. И видя такой отличительный знак, даже местный истеблишмент, составленный из глобалистов чуть меньше чем полностью, недовольно морщит нос, как будто унюхал некую отвратительную субстанцию.

Так, намедни два голландских депутата от праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию», возглавляемой пока ещё премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (между прочим, одним из наиболее ярких европейских ястребов-русофобов), возмутились, что в Амстердаме прошли выступления «российских пропагандистов» Познера и Урганта.

Эта некогда популярная пара «испуганных патриотов» с Первого канала давно уже кочует по европейским городам и весям со своим «стендапом» «как тяжело жить в России». Разумеется, их главной и единственной аудиторией являются эмигранты из бывшего СССР, многие из которых по-прежнему нуждаются в подтверждении своего однажды сделанного выбора – покинуть Родину. В общем публика соответствующая, так что ничего крамольного с точки зрения нынешних западных насквозь антироссийских нарративов эти «пропагандисты» со сцены (да и вне её) точно не говорят. И тем не менее их появление в Голландии вызвало такую негативную реакцию.

Почему? Да всё просто. Как верно подметил политический обозреватель Вадим Трухачёв, «будь ты трижды либералом, противником СВО и Путина, даже евреем – к тебе всё равно прикопаются за паспорт. Отречение от России должно быть полным».

Но с ещё большим неприятием себя бывшая российская несистемная оппозиция сталкивается там, где, казалось бы, этого меньше всего можно было ожидать – на Украине.

Ведь именно ради неё, ради того, чтобы поддерживать ВСУ и словом, и делом, то есть материально, как они сами говорят, они и покинули Россию. Но, как оказалось, процветающая в «Незалежной» русофобия, наличие которой наши «несистемники» столько лет отрицали, действительно существует и напрочь отвергает концепцию «хороших русских», которую те так стараются продвигать.

Дней десять тому назад в очередном интернет-диспуте, организованном бывшим российским адвокатом Марком Фейгиным, столь же бывшая российская оппозиционная журналистка Юлия Латынина получила показательный (не исключено, что заранее срежессированный) разгром от украинского публициста еврейского происхождения Виталия Портникова, известного антироссийского активиста, закончившего, на минуточку, факультет журналистики МГУ.

В то время как Латынина раскритиковала подход Украины к антивоенной и антироссийской агитации, в частности любимый украинской пропагандой тезис, что все россияне – «генетические рабы и имперцы», а также напомнила, что во времена Российской империи и позже при СССР выходцы с Украины всегда играли большую роль в управлении государством, профессиональный русофоб Портников произвёл экскурс в историческую мифологию, доказывая на примере взятия Киева в 1169 году войском владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского тезис об «исторической вражде русских и украинцев».

Важно отменить, что точку зрения Портникова, это незамысловатое «никогда мы не будем братьями», разделяет абсолютное большинство украинских пропагандистов. Де-факто подобный взгляд на историю двух ветвей одного народа является на Украине государственной идеологией. И в этом смысле для них не имеет значения выступаешь ты, условно, за Путина или резко против, главное, что ты русский (гражданин РФ), а значит – априори враг.

Впрочем, судя по всему, основной причиной раздражения на Западе бывшими нашими оппозиционерами стала их полная неэффективность: раскачать майдан не удалось, любая попытка антивоенной агитации ещё больше консолидирует российское общество вокруг поддержки задач и целей СВО, а прошедшие недавно выборы Президента РФ и вовсе поставили крест на любых потугах наших недругов «расшатать режим».

И, видимо, по этим причинам, как пишет RT, ссылаясь на источники, близкие к структурам запрещённого в России ФБК и иноагента Михаила Ходорковского, основной упор будет теперь делаться на работу в западном публичном пространстве, а конкретно – дискредитацию институтов российской власти и лоббирование санкций.

«В частности, в ФБК намерены обращаться за содействием к русофобски настроенным депутатам Европарламента и во взаимодействии с ними продвигать в Брюсселе резолюции и акты. Кроме того, иноагент Мария Певчих пытается лоббировать создание «международного антироссийского санкционного комитета», – утверждает издание.

Но всё это по-прежнему очень далеко от тех ярких картинок, которые рисовали в своём сознании наши бывшие сограждане, решившие «выбрать свободу». Западный «рай для предателей» оказался неласков и не на столько щедр, как они рассчитывали. Впрочем, по-другому и быть не могло, ибо, как сказал один неглупый человек, торговля Родиной дивидендов не приносит.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ