Пока люди во всём мире, говорящие на русском языке, поздравляли друг друга с очередной годовщиной со дня рождения светоча русской словесности Александра Сергеевича Пушкина, кое-кто решил напомнить нам о том, что 10 лет тому назад, 6 июня 2014 года, был создан так называемый «Нормандский формат» — группа стран, состоявшая из России, Германии, Франции и Украины, собранная для решения вопроса Донбасса и мирного урегулирования гражданского конфликта на Украине.

На мой взгляд, это явно не то событие, которое стоит не то, что отмечать, но даже просто вспоминать, но, как говорится, из песни слов не выкинешь — вчерашняя статья, точнее, интервью Владислава Суркова, вышедшее на портале «Актуальные комментарии», нуждается в осмыслении.

Итак, отвечая на вопросы своего хорошего знакомого и по совместительству известного кремлёвского политтехнолога Алексея Чеснакова, Сурков — бывший первый замглавы АП и экс-помощник президента России, являющийся фактическим конструктором печально известных Минских соглашений, воспользовался поводом, чтобы напомнить о себе и о своём детище, разумеется, исключительно в комплементарном ключе.

«Вскоре после встречи в Нормандии летом 2014 года Президент России обнародовал мирный план для прекращения кровопролития на Украине. Этот план и стал основой Минских соглашений. Главной целью которых была защита русского Донбасса от антирусского киевского режима. Целью СВО, как было заявлено на высшем уровне в 2022 году, также является защита Донбасса. Цель прежняя, подход другой. Перефразируя Клаузевица, можно сказать, что СВО — это продолжение Минских соглашений другими средствами», — начал свой рассказ Сурков.

Уже даже по этой цитате видно, что Владислав Юрьевич не осознаёт, как сам же себя закапывает. Смысл известного выражения Карла фон Клаузевица «война есть не что иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств», заключается в признании провальности, а вовсе не в правильности избранной политики, в результате которой других способов достижения цели, кроме войны, просто не осталось.

Дальше — больше. По мнению Суркова, вина за то, что оба «Минска» оказались не выполнены, лежит всего лишь на одном конкретном человеке. Как вы думаете, на ком? Разумеется, на Зеленском. Это он, по мнению экс-куратора украинского направления российской внешней политики, пойдя на поводу у «западников и западенцев» и оказавшись чересчур «легкомысленным» актёром «чужого сериала», просто так отказался выполнять Минские соглашения.

То ли дело Порошенко и Меркель, которые, по словам Суркова, «вели себя мутно, конечно, но свою приверженность Минскому процессу всё-таки декларировали».

Вот именно — декларировали. Приблизительно так же, как кот Васька из известной басни Крылова, который, конечно, слушал постоянные нотации повара, но всё равно всё делал по-своему.

Затем в интервью пришло время «острых вопросов», точнее всего одного вопроса: могла ли Российская Федерация применить военные средства ещё тогда, в 2014 году и тем самым решить украинскую проблему малой кровью (или обойтись вообще без неё)?

И вот тут Сурков, на мой взгляд, превзошёл самого себя. Его уровень ЧСВ и откровенного самолюбования оказался просто недосягаем.

«„Не ждите от политики того, что обещано философией‟. Не помню, кому эти слова принадлежат, то ли Бисмарку, то ли Фуко, то ли мне, они в любом случае верны. Это я к тому, что абстрактные послеобеденные философствования всех этих „некоторых‟ не имеют никакого отношения к действительности. Политика — не философия. Не абстрактное искусство, а реалистическое. Искусство возможного. И поверьте, тогда было сделано всё тогда возможное. Остальное — фантазии». Конец цитаты.

Интересно, о каком искусстве возможного говорит бывший помощник Путина? Может быть, о своём личном договорняке с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, по чьей просьбе летом 2014 года наступление сил ДНР на Мариуполь, уже к тому времени полностью оставленный как украинскими войсками, так и отрядами националистов и даже частично полиции, было остановлено, в результате чего весной 2022 года нам снова пришлось брать этот город ценой огромных потерь и разрушений?

Или он полагает, что дать Украине восемь лет для создания многокилометровых укрепрайонов в Донбассе, которые наши войска теперь вынуждены преодолевать только за счёт невероятных усилий и беспримерного личного мужества, дать Западу время для насыщения Украины оружием, инструкторами и создания из ВСУ, представлявших собой в 2014-м полностью деградировавшую структуру, вполне себе боеспособной армии европейского образца — было стратегически правильным решением? Если так, то лично у меня закрадываются большие сомнения в том, что Сурков вообще играет на нашей стороне.

Ну и, наконец, вишенка на торте, после прочтения которой лично у меня больше не осталось сомнений по поводу когнитивных способностей действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Правда, остаются вопросы к тому, кто его назначил «в очистку» и кто дал ему туда рекомендацию, но это такое…

Итак, описывая смысл и достижения Минских соглашений, Сурков отмечает:

«Неспециалисты не обязаны разбираться в тонкостях решения нелинейных политических задач. Нужно просто посмотреть на результат — Донбасс наш. Минские соглашения одно из блестящих достижений российской дипломатии. Они единогласно были утверждены Совбезом ООН, став актом международного права. И наша страна как постоянный член Совбеза ООН, как ответственный посредник в переговорах между Киевом и Донбассом всячески содействовала выполнению этого акта. При этом Донецк и Луганск действовали конструктивно, в отличие от Киева».

В чём же, по Суркову, преимущество от появления соответствующей резолюции ООН?

«Решение ООН предоставило Донбассу право официально использовать русский язык — Донбасс дисциплинированно выполняет это решение, вводит делопроизводство на русском языке».

Соблюдалось только и исключительно на территории подконтрольной ДНР, для чего Донецку и Луганску не требовалось ни особого разрешения ООН, ни специального указа Киева или Москвы.

«Резолюция Совбеза ООН предусматривает для Донбасса отдельный от общеукраинского экономический режим. ДНР и ЛНР охотно его создают: вводят в обращение рубли, через Южную Осетию организуют финансирование социальной сферы, в ответ на экономическую блокаду переориентируют промышленность на российские рынки».

То есть, опять же, режим, который правильнее будет назвать экономической блокадой Донбасса со стороны Украины, появился не благодаря, а вопреки ооновской резолюции. И будем откровенны, восемь лет ЛДНР была на полном содержании России, без помощи которой обе республики просто не смогли бы выжить.

«ООН санкционировала создание Народной милиции — Республики оперативно трансформируют отряды ополчения в регулярные вооружённые соединения».

Эту чушь даже комментировать стыдно.

«ООН требует провести выборы в местные органы власти — выборы регулярно проводятся».

Как показал опыт Зеленского, для того, чтобы в ООН тебя считали легитимным президентом, выборы проводить вовсе необязательно.

«ООН дала Донбассу право на особый режим трансграничного сотрудничества с Россией — ДНР и ЛНР открывают свои границы с нашей страной, население массово принимает российское гражданство».

Опять же, какое всё это имеет отношение к Организации объединённых наций, и насколько желание и возможности жителей Донбасса стать гражданами РФ зависели от решения больших дядь в Нью-Йорке? Каждый по желанию может ответить сам.

Проблема ООН в том, что она не способна — по целому ряду причин, в том числе и системных — обеспечить выполнение собственных резолюций, которые в результате в большинстве своём остаются просто бессмысленной писаниной на бумаге.

Всё, что Сурков записывает в плюс Минским соглашениям, можно было сделать и без их подписания. Более того, в какой-то степени они нас только сковывали. И в итоге, начало СВО явилось, как ни крути, формальным нарушением «Минска».

В конце беседы с Алексеем Чеснаковым мнящий себя великим стратегом и тактиком бывший высокопоставленный российский чиновник выдаёт, как ему кажется, базу, заявляя, что всё, что необходимо для прочного мира на Украине — отсутствие Зеленского.

«Отвергнув Минские соглашения, Зеленский снял с предохранителя механизм запуска глобальной войны. Тут не третий Минск намечается, а третья мировая. Чтобы купировать угрозу такого масштаба, требуются иные, сомасштабные меры. Какие? Конференция старших стран на руинах режима Зеленского? Возможно. Здесь важна последовательность: сначала руины, потом конференция. Режим Зеленского esse delendam. Таков рецепт. По-другому не лечится. Формула мира проста, вот она, запишите: „минус Зеленский‟. Только методом вычитания этой мнимой величины можно получить результат». Конец цитаты.

И вот тут впервые за всё интервью мне захотелось, чтобы слова Владислава Юрьевича стали правдой, и довольно несложная (при должном умении) в исполнении процедура избавления от бывшего комика привела бы к решению всех проблем, за долгие десятилетия (если не века) накопившихся между нами и коллективным Западом.

Вот только в реальности мир по Суркову означает всего лишь очередной договорняк — закулисное «порешаем», — которое к интересам российского народа и государства никакого отношения, увы, не имеет. Проверено «Минском».

Источник