Руководитель экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил создать российскую массовую автомобильную платформу для выпуска седанов и внедорожников. Письмо с соответствующим предложением составлено на имя первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.

В настоящее время собственные легковые автомобили в России выпускает лишь компания «АвтоВАЗ». Это Vesta, Granta и Largus. На Петербургском международном экономическом форуме была представлена модель Iskra. Однако все 4 автомобиля являются B-классом, в которые многие россияне просто не помещаются из-за компактных размеров машин. При этом анонсированная Aura скорее тянет на удлинённый B-класс, потому что это всего-лишь увеличенная в длине платформа «Весты», по ширине оставшаяся без изменений.

Предполагается, что на новой платформе можно будет выпускать различные модели автомобилей — как седаны, так и кроссоверы классов C, D и E. Стоимость платформы составляет от 90 млрд до 180 млрд рублей, выйти на окупаемость возможно при выпуске не менее 100 тыс. автомобилей в год, объяснил Кутепов.

Целевая поддержка по созданию автомобильной архитектуры может быть выделена из средств утилизационного сбора, индексация которого обеспечит достаточное финансирование, говорится в письме. Возможно также софинансирование инвестиций и налоговые льготы.

«В Российской Федерации на сегодняшний день отсутствуют собственные легковые автомобили в наиболее популярных у населения категориях седанов и джипов (SUV) классов C, D и E. В 2023 году, на данные классы пришлось около 37% российского рынка новых легковых автомобилей или около 400 тыс. единиц транспортных средств, и доля этого сегмента продолжает расти. Это критически важный объем рынка, за который необходимо бороться», — указал глава комитета СФ.

Заместитель главы Минэкономразвития Максим Колесников ранее заявил, что утильсбор является основным источником финансирования автомобильной отрасли в РФ. В прошлом году за его счет в бюджет было собрано практически полтриллиона рублей.

21 мая сообщалось, что в Совете Федерации предложили ввести в России ежегодную индексацию утилизационного сбора на автомобили с двигателем объемом от 1 до 2 л с нынешних 300 тыс. до 1 млн рублей к 2029 году.

Источник