С начала СВО до конца мая 2024 года международная финансовая помощь Украине, по данным Минфина, составила почти 90 млрд долларов. Как сообщается на сайте министерства финансов Украины, лидерами объёма финансирования в 2022—2023 годах были Евросоюз и США, более 27 млрд и 22 млрд долларов, соответственно.

Значительную сумму, более 7 млрд долларов, выделил Международный Валютный Фонд, более 4 млрд долларов – Япония, более 2 млрд долларов—Великобритания и такую же сумму предоставил Всемирный банк, более полутора млрд долларов – Германия и около одного млрд долларов – Европейский инвестиционный банк. Кроме указанных стран и организаций, сумму менее одного млрд долларов выделил и ряд других стран, среди которых Италия, Норвегия, Бельгия, Финляндия и другие.

Общая сумма за 2022-2023 годы составила более 73 млрд долл. С начала 2024 года Украине уже предоставили почти 17 млрд долларов. Финансирование осуществили Евросоюз, Япония, более одного млрд долл., Канада и Япония, а также Великобритания, Испания, Норвегия, МВФ и Всемирный банк.

Деньги идут на покупку вооружения, поддержку экономики и критической инфраструктуры страны. И это не благотворительная помощь, а кредиты. На сегодняшний день списывать Украине долги никто не собирается. По состоянию на конец мая государственный и гарантированный Украиной долг превысил 6 трлн гривен или 151,5 млрд долларов. При этом платежи, по данным Минфина, которые Киев обязан выплатить в 2024 году, составят 25 млрд долларов.

Повышение акцизов на табак, алкоголь и нефтепродукты, которые обсуждаются сейчас на Банковой и будут внесены в парламент в конце июня-начале июля, проблему не решат. Также рассматривается повышение с 1,5 до 5% ставки военного сбора и на 2-3% – НДС.

С одной стороны, когда у воюющей страны денег нет, а они нужны, то любые средства хороши, а с другой – эксперты уже бьют тревогу, что действия властей «убьют» весь бизнес в стране, что нанесет в долгосрочной перспективе более мощный урон. Скептики считают, что даже агрессивный налоговый и тарифный подход не поможет Украине. Уже сейчас властям необходимы 5 млрд долларов для покрытия военных расходов, а до конца года потребуется ещё 5 млрд долларов на те же нужды. И это без учёта пока непрогнозируемой просадки украинской экономики, которая уже началась из-за нового закона о мобилизации.

«Единственным реальным выходом из этой кабалы является реструктуризация долга. Условия переговоров по новой реструктуризации, которую, по данным Reuters, Украина начала еще ранней весной, пока неясны, нет гарантий согласия кредиторов из-за ухудшающейся экономической обстановки в стране. К слову, если сделка состоится, то она будет уже третьей после 2014 года: первая прошла в 2015 году, вторая – в 2022 году.

Если же ожидания Украины и кредиторов не совпадут, расплачиваться Киеву придется ресурсами и территорией, на что, кажется, и рассчитывают на Западе», – комментирует телеграм-канал «Наблюдатель».

«Наши дети и внуки будут выплачивать кредиты, которые набрал Порошенко и Зеленский, а наши «партнеры» даже не думают заморозить выплаты или списать долг. Все это происходит в стране разрушенной войной экономики и тотальной коррупции», – отмечает украинский телеграм-канал «Резидент».

Инсайдерские украинские телеграм-каналы пишут, что Зеленскому необходимо повышение уровня накала в украинском кризисе, иначе о конфликте все на Западе начинают забывать и Киев может остаться без новых кредитов.

Источник