Всё чаще на Западе звучат голоса тех, кого принято называть интеллектуалами, с призывами к скорейшему завершению украинского конфликта. Причём основной посыл их речей вовсе не пацифистский, как можно было бы подумать, а сугубо прагматический, мол, какой смысл продолжать войну, если лучше наверняка не станет, а вот хуже может быть совершенно точно.

Так, на днях британский историк Джеффри Робертс в интервью Dialogue Works заявил, что Россия закрепила военное преимущество на поле боя, и у Украины нет никаких шансов на то, чтобы изменить положение в свою сторону.

«Я думаю, что война, вероятно, находится в финальной фазе. Но будет ли эта финальная фаза длиться несколько недель или много месяцев — этого я сказать не могу. Россия явно выигрывает войну, она обеспечивает себе решительное военное преимущество. Я просто не вижу никакого варианта, который обеспечил бы Украине военную победу. Она лишь продолжит нести огромные потери и будет вынуждена отступать то тут, то там», — отметил эксперт.

Также, по словам историка, способность Украины продолжать вести боевые действия зависит от поддержки Запада, от материальной помощи Запада, но даже она не сможет стать определяющей.

«Я не уверен, что её будет достаточно, но и такое вполне возможно. Но даже если им удастся продолжить борьбу и отступить на оборонительные позиции, где они смогут ещё немного сдерживать русских, — это ничего не изменит в том, что конфликт закончится военной победой России над Украиной и над Западом. Таким я вижу нынешнее положение дел», — резюмировал Робертс.

В свою очередь его германский коллега, историк Йорг Баберовски, мнение которого приводит журнал Spiegel, также указал на то, что у Киева не хватает людей, а его зависимость от американского и европейского производства оружия растёт. Причём, западные системы вооружений нуждаются в замене, ремонте и постоянном снабжении боеприпасами, и не факт, что американцы и европейцы захотят предоставлять эти услуги в долгосрочной перспективе.

«Вскоре страны Запада зададутся вопросом, как долго они хотят оставаться втянутыми в эту войну. Я не понимаю, почему немецкая общественность говорит о поставках оружия, но не о том, что нужно сделать после окончания войны. В какой-то момент наступит момент усталости от войны. Я боюсь, что Путин воспользуется этим. В конце концов, он получит то, что требует», — приходит к единственно возможному выводу немецкий учёный.

В то же время на Западе есть и другая, на первый взгляд, отличная от вышеизложенных точка зрения на перспективы украинского кризиса, нашедшая своё отражение в статье в Foreign Policy под заголовком «Сейчас не время вести переговоры с Путиным».

«Способность Украины договориться о послевоенном урегулировании зависит от успехов на поле боя в течение следующих 18 месяцев. Многие сторонники мирных переговоров хотят, чтобы они начались как можно скорее, некоторые предлагают сделать это уже летом. Но США и их союзники только начали поставлять Украине вооружение на десятки миллиардов долларов. Было бы глупо спешить с переговорами, не увидев, как на ситуацию на фронте повлияет появление дополнительного вооружения», — говорится в публикации.

Что любопытно: фактически FP не оспаривает выводы двух историков. Среди описанных в статье возможных сценариев дельнейшего развития событий, способных полностью удовлетворить амбиции руководства Украины, по сути, нет:

— Российская армия захватит ещё больше земель, Запад устанет от Украины, а Путин навяжет Киеву мир на своих условиях, забрав часть территорий.

— Киев отобьёт часть земель, и по итогам мирного договора Украина войдёт в ЕС и НАТО, однако на её территории не будут располагаться военные из других стран.

— Конфликт зайдёт в тупик, однако у Путина хватит рычагов влияния, чтобы обеспечить нейтралитет Украины. Киев использует свою собственную переговорную силу, чтобы добиться нейтралитета, который даст ему свободу обучать свои вооружённые силы в западных странах, оснащать армию западным вооружением и, таким образом, оставаться вне сферы влияния России,

Но при этом, как видим, нам говорят, а давайте-ка ещё 1,5 года повоюем, а там поглядим, к чему придём, мало ли, может быть, переговорная позиция Киев как-то усилится.

То есть указывается и временной промежуток, и цели, которые предполагается достичь. Но, что самое интересное в статье в FP также содержится намёк на то, как США поступят потом: «Общее условие — Украина должна усилить свои переговорные позиции, развернув собственное контрнаступление и вернув себе большую часть территорий».

А что если этого не произойдёт? А вот на этот случай Запад всегда будет иметь возможность назначить виноватого. Назначить и наказать. Кстати, об этом уже прямо пишут некоторые украинские телеграм-каналы, утверждая, что «риск гибели Зеленского в этом году достигает 80%».

«Многие на Западе дают последний шанс Зеленскому с его наступлением, если он его провалит, то его, скорее всего, уберут с шахматной доски. Уберут именно западные игроки». Конец цитаты.

Вот вам и выход из ситуации, о поисках которого я писал буквально вчера вчера. Последнее усилие, а если всё пойдёт не по плану — устранение просроченного президента, контролируемый переворот на Украине и установление там нового, но всё так же прозападного режима.

Всё это позволит США как бы обнулить ситуацию и предложить России начать с чистого листа, но по факту Запад всё равно останется в выигрыше, и цели СВО выполнены не будут, разве что кроме нейтрального статуса Украины (да и то он будет весьма сомнителен).

Впрочем, многие в Кремле хотели получить в лице Украины просто буферную территорию — они её и получат и будут «счастливы». Все. Кроме патриотически настроенной части российского общества. Но это уже совсем другая история…

Алексей Белов