На днях 24 из 32 стран НАТО опубликовали совместное заявление в столице Болгарии – Софии. Авторы документа обязались «больше не принимать ограничений на использование западных вооружений в отношении целей на территории России». К тому же 24 подписавших декларацию члена альянса пообещали обеспечить ВСУ всем возможным.

Во главе этих стран стоят Великобритания и Франция, а в качестве основных противников этого решения выступили Италия и Германия, пишет турецкая газета Cumhuriyet.

«Американская администрация наблюдает за развитием событий и взвешивает все за и против, ведь использование украинцами западного оружия по российской территории предполагает риск столкновения Вашингтона с Москвой. На самом деле всё это указывает на новый этап конфликта на Украине. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в заявлении после встречи отметил, что роль Североатлантического альянса в вопросе помощи Киева станет более явной.

Для этого, как становится понятно, будет сделано два шага.

Во-первых, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе создадут Центр демократической устойчивости, цель которого формулируется как «защита основных ценностей НАТО» и «борьба с дезинформацией». Против кого? Ответ даётся в декларации с 24-мя подписями: против «режимов» Китая, России, Ирана…

Во-вторых, координацию военной поддержки Украины планируют перенести из формата «Рамштайн» под зонтик НАТО. Для этого предлагается создать фонд в размере ста миллиардов евро», – говорится в статье.

Желание увеличить военную помощь Украине и, что ещё важнее, заявление о снятии ограничений на применение ВСУ западных вооружений против России автор статьи Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller) объясняет следующими причинами:

«Как отметил британский представитель на встрече в Софии, Украина проиграла в этом конфликте. Стратегия США и Великобритании требует затяжных боевых действий. Особенно для администрации Байдена они должны продолжаться до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг ноябрьских выборов. В противном случае Трамп точно выиграет. Поэтому идут на риск и выкладывают на стол карту применения западного оружия, что ещё сильнее вовлекает НАТО в украинский конфликт.

Во вторую очередь, применение Украиной западного оружия рассчитано и на «саммит мира», намеченный на 15-16 июня в Швейцарии. Конференция, на которую Россия не приглашена, направлена не на «мир», а на укрепление западного блока и обеспечение единства в вопросе поддержки Украины.

И вот в условиях, когда Киев проигрывает в конфликте, НАТО, размахивая картой применения западного оружия, пытается усилить женевскую конференцию».

С другой стороны, эта карта призвана устранить трещины внутри Североатлантического альянса. В условиях, когда Венгрия разжигает полемику вокруг устава НАТО, а некоторые страны-члены, включая Турцию, не присоединяются к американским санкциям в полной мере, существует необходимость в том, чтобы дисциплинировать НАТО. Но, как видно, тот факт, что восемь из 32 членов блока не подписали декларацию, показывает, что дела обстоят не очень хорошо.

В то время как применение западного оружия для ударов по российской территории повышает риск того, что страны НАТО будут брошены в огонь войны против России, Турции крайне необходимо переосмыслить свои отношения с альянсом, уверен автор Cumhuriyet.

Соб. корр. ФСК