Глас вопиющего в Европе: сто тысяч венгров прошли маршем против военной помощи Киеву

Масштабный «Марш мира» состоялся в субботу в Будапеште: около ста тысяч венгров прошли по центральным улицам города, протестуя против военной помощи Киеву и участия Запада в украинском конфликте.

Многочисленное мероприятие инициировал венгерский Форум гражданского сотрудничества при поддержке правящей партии «Фидес – Венгерский гражданский союз». На антивоенное шествие под девизом «Венгрия остаётся островком мира!» съехались мадьяры из разных районов страны и даже из других государств Европы. В руках демонстранты держали венгерские национальные флаги, символику партии «Фидес» и таблички с названиями своих городов.

Участники шествия высказались против европейской оружейной поддержки Киева и отвергли идеи ввода воинских контингентов на Украину, назвав это «военным безумием» Запада. Североатлантический альянс они обвинили в подготовке к новому конфликту в Европе против России. По мнению манифестантов, такая война уже не воспринимается сугубо как призрак.

Заключительной точкой «Марша мира» стал дунайский остров Маргит, где перед собравшимися выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Глава венгерского правительства заявил, что намерение Европы вступить в украинское противостояние приведёт к её разрушению, но Будапешт знает способ как предотвратить такой сценарий. Для спасения западной оконечности Евразии Орбан призвал проголосовать на предстоящих выборах в Европарламент за «партии мира». В противном случае победят левые силы и война будет вопросом времени, предостерёг он.

«В провоенном поезде нет тормозов, и машинист сошёл с ума. Мы должны применить аварийное торможение. Венгерское правительство знает, как это сделать», сказал Орбан.

Цель Венгрии он видит в том, чтобы помешать Европе вступить в гибельную для неё войну.

Ещё одно интересное заявление главы мадьярского правительства касалось возможности создания трансатлантической коалиции за мир. Такое объединение может сложиться осенью – после выборов в Европарламент и избрания нового президента США, считает политик.

К слову, субботний «Марш мира» – не первая венгерская массовая манифестация против нарастающего втягивания Запада в конфликт на территории бывшей Украины. В марте 2022 года в Будапеште проводили аналогичное шествие, на которое собрались сотни тысяч человек.

Венгрия давно занимает особую позицию по вопросам восточной политики ЕС и НАТО. Она не разрешает транзит военных грузов для ВСУ через свою территорию и выступает против раздувания кровопролития в соседней стране путём накачки её боевиков западным оружием. В меру возможностей Будапешт блокирует выделение общеевропейских финансовых траншей на военные нужды Киева и срывает различные форматы его взаимодействия с Западом, к примеру, заседания комиссии Украина-НАТО.

В отличие от союзников по евросообществу, нынешняя Венгрия основывает свою политику на прагматизме. Мадьярские власти прекрасно понимают выгоды сотрудничества с Россией в сфере топливной и атомной энергетики. Осознают на берегах Дуная и то, что попытки подтолкнуть Европу к Третьей мировой войне на Украине грозят уничтожением «просвещённого» континента вместе с Венгрией.

Соб. корр. ФСК

Фото: AP Photo/Denes Erdos, MTI/Czeglédi Zsolt, AFP/GERGELY BESENYEI