В Европе снижается интерес к финансовой и гуманитарной поддержке Украины: большинство стран ЕС уже поняли, что донатить Украине – все равно, что вливать воду в дырявую бочку. Особенно на фоне громких коррупционных скандалов последних недель. Поэтому неудивительно, что 46 процентов венгров считают, что Европейский Союз не должен помогать Украине. Об этом свидетельствует опрос компании Závecz Research по заказу портала 24.hu.

Треть опрошенных (32%) поддержали бы помощь ЕС через финансовые, экономические и гуманитарные средства, и лишь 16% – прислали бы Украине оружие и военную технику.

Против помощи Украине со стороны ЕС в Венгрии чаще высказываются женщины, чем мужчины, люди молодого и среднего возраста (47% и 51% соответственно) и люди без среднего образования (54%).

Такие настроения вполне понятны: ведь Венгрия заблокировала выделение 6,5 миллиардов евро помощи для Украины из Европейского фонда мира. Также Будапешт против вступления Украины в Евросоюз из-за вопроса прав нацменьшинств. А еще министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о решении ветировать резолюцию Совета Европы по поддержке украинской формулы мира президента Владимира Зеленского. Понятно, что граждане Венгрии ориентируются на позицию своего правительства.

Меняется и отношение поляков к «братьям-украинцам».Только за пять месяцев группа тех, кто считает, что Польша должна помогать Украине во время войны, уменьшилась с 62% до 42%.

Еще меньше поляков – сейчас 35% – имеют однозначно положительное отношение к помощи, которую предоставляет Польша. В январе было 47%. 25% опрошенных говорят однозначное «нет» дополнительной помощи Украине. Кроме того, процент тех, кто решительно поддерживает помощь беженцам в Польше, упал с 49% до 28%.

Зато растет группа тех, кто хочет, чтобы украинцы вернулись в свою страну после окончания войны – такое мнение высказывают уже около 70% поляков (в январе 2023 года таких было 53%).

Оценка респондентами социальной помощи, которую Польша предоставляет украинским беженцам, является однозначно плохой – 60% опрошенных выступили против равного доступа к льготам, доступным полякам, а более половины также против предоставления льгот (год назад таких было 37%) и финансирования питания и проживания украинцев (было 20%).

39,4% респондентов отметили, что изменили свое отношение к украинцам, чаще всего называя причиной требовательное отношение с их стороны. «Чаще всего респонденты объясняли это фразой «им все должно быть бесплатно», – объяснил руководитель Исследовательской лаборатории Варшавского университета Станишевский.

Зато жители Швеции и Британии двумя руками за новые кредиты для Украины и увеличение оружейных поставок Киеву. Именно в этих странах сильнейшая поддержка помощи Украине и помощи беженцам. По данным опроса International Rescue Committee (IRC), 79% опрошенных в Великобритании и 72% в Швеции выступают за долгосрочную поддержку украинских беженцев.

Владимир Зеленский подписал оборонное соглашение со Швецией. Cтрана предоставит Украине военную помощь на около 6,5 миллиардов евро в течение 2024-2026 годов, это примерно 2,2 миллиарда евро в год. Сумма пособия будет расти в течение десятилетнего срока действия соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности.

«Уникальная часть сделки — предоставление специализированных самолетов ASC 890, а также перспектива передачи Украине самолетов JAS 39 Gripen, включая соответствующее обучение», — похвалился Зеленский.

Военная поддержка Швеции также включает противовоздушную оборону, бронетехнику, артиллерию, усиление морской безопасности, содействие разминированию и беспилотные аппараты.

В свою очередь, Великобритания объявила об отправке Украине нового пакета помощи. Министр обороны Великобритании Грант Шаппс объявил об отправке в Украину нового пакета военной помощи. Его общая сумма 150 миллионов фунтов стерлингов (более 190 миллионов долларов). Плюс – разрешение использовать британское оружие на территории России. Также

Британия готовится передать Киеву радары ПВО, ложные цели и системы радиоэлектронной борьбы на сумму 70 миллионов фунтов стерлингов. Плюс 80 миллионов фунтов стерлингов на малые катера, разведывательные дроны и надводные беспилотные суда, чтобы бить по Крыму и Крымскому мосту.

«Неудивительно, что жители Британии и Швеции поддерживают Украину: правительства объяснили им, что каждая крона или фунт стерлингов окупятся втрое и помогут национальным экономикам. Но за это предлагают потерпеть украинских беженцев. Тем более, что в этих странах процент мигрантов из Украины не слишком высок в отличие от Польши, Румынии или Венгрии. И украинцы не слишком «докучают» местным жителям. Потому и такие показатели поддержки. Ну и про социологические манипуляции не стоит забывать. Не может быть высоким протест против помощи Украине в странах, которые эту войну разжигают, поддерживают и повышают градус конфликта», – отмечает эксперт Владимир Золотарев.

Светлана Манекина