Два мира — два Шапиро, как говорилось в известной шутке о разнице между советской действительностью и западной реальностью. С тех пор мало что изменилось. Различные системы формируют у людей различные потребности и, в конечном итоге, разные приоритеты, влияющие на их выбор.

Скажем, на днях в китайской прессе поведали о новом тренде, набирающем популярность у местной молодёжи, которая внезапно полюбила жить… в домах престарелых. Оказалось, что это очень удобно, комфортно и, главное, с минимальными затратами.

«В таких заведениях уставшие от повседневной рутины люди могут отдохнуть, заняться рыбалкой, медитацией и пообщаться с товарищами по несчастью. В распорядок дня одного из домов, например, входит лечебная гимнастика, медитация на природе, работа на ферме. Для любителей социальных взаимодействий есть кафе и караоке-клубы. Большинство посетителей — люди от 20 до 30 лет, которые посещают дома, чтобы сделать временный перерыв в карьере и восстановить силы. Люди пытаются найти баланс между личной жизнью и работой, а также альтернативу традиционной корпоративной культуре, предполагающей чрезмерную приверженность делу, трудоголизм и отказ от собственных интересов в пользу работодателя», — говорится в публикации.

В это же время в Европе встревожены, что местные сверстники китайских «дауншифтеров» думают вовсе не о рыбалке или здоровом сне где-нибудь под сенью цветущих деревьев. Как и молодые китайцы, они тоже устали, устали от набирающего силу в странах Евросоюза экономического кризиса. И эта усталость заставляет их становиться более социально активными, всё чаще высказывать недовольство и даже радикализироваться, что накануне предстоящих 6—9 июня выборов в Европарламент грозит либеральным партиям потерей значительного количества голосов.

Как пишут местные СМИ, опросы, проведённые в ЕС за неделю до старта голосования, показывают, что у молодёжи наметился правый разворот. Так, во Франции 36% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают «Национальное движение» Марин Ле Пен, а в соседних Нидерландах 31% готовы голосовать за победившую на прошлогодних выборах «Партию свободы» Герта Вилдерса. В ФРГ 22% немцев в возрасте 14—29 лет выбирают «Альтернативу для Германии», хотя годом ранее в пользу партии высказывались не более 12% молодых граждан этой страны. Что характерно, все три упомянутые выше партии с той или иной долей справедливости считаются правыми и занимают жёсткую позицию, скажем, по миграционной проблеме.

По мнению европейских аналитиков, до четверти мест в новом Европарламенте достанется правым политическим силам, в то время как на предыдущих выборах, в 2019 году, они заручилась поддержкой лишь 20% избирателей. Как с тревогой отмечают европейские либералы, в частности, представители Европейского совета по международным отношениям, столь «резкий поворот направо» может иметь глубокие последствия для европейской политики, например, на украинском направлении.

В то же время эксперты признают, что популярность у молодёжи антисистемной риторики правых и право-консервативных партий, в первую очередь, связана с так называемой «прогрессивной диктатурой» — насильственным навязыванием леволиберальных ценностей, вроде пропаганды ЛГБТ или «зелёной» повестки.

В результате, в той же Испании наблюдается рост сторонников партии Vox (Голос), лидер которой, Сантьяго Абаскаль, обещает отменить законы о правах трансгендеров и абортах и положить конец «климатическому фанатизму». Такой же политики придерживаются и другие правые партии Европы.

Разумеется, всё это вызывает серьёзное беспокойство у нынешней либеральной европейской элиты. Во-первых, они банально боятся потерять власть. А во-вторых, прогрессивные догмы стали для них с некоторых пор чем-то вроде символа веры, и любое их попрание или даже обычная попытка оспорить их истинность сразу же вызывают резко негативную реакцию либеральных фанатиков.

Впрочем, пока дальше попыток заклеймить всех правых и их сторонников «фашистами» и «нацистами» дело не идёт. И даже несмотря на откровенные «подарки» либералам вроде завирусившегося недавно в Сети видео, где немецкая молодёжь с пивом в руках распевает «Германия для немцев. Иностранцы вон» (дело было на популярном курортном острове Зюльт в Северном море), по всей Европе — от Испании и Италии на юге до Румынии на востоке — правые успешно вербуют в свои ряды сторонников из-за провала традиционных партий, которые ввергли Европу в кризис и допустили войну в центре европейского континента.

И всё же мой рассказ будет не полным, если не упомянуть об одном случае, произошедшем буквально два дня тому назад. Случае, который как нельзя лучше показывает, кто же на самом деле в Европе является хранителем печально известных традиций Третьего рейха.

Накануне финального матча Лиги Чемпионов между мадридским «Реалом» и дортмундской «Боруссией», который состоится в субботу, 1 июня, стало известно, что команда из Германии обзавелась новым спонсором, концерном Rheinmetall — крупнейшим в Германии производителем оружия и бронетехники, в частности, известных БМП Marder, которые германские оружейники поставляют ВСУ, чем способствуют продолжению конфликта на Украине.

Новость о спонсорском контракте появилась на официальном сайте клуба 29 мая. Разумеется, фанаты «Шмелей» (прозвище «Боруссии») высказали резкое недовольство таким решением руководства и, по слухам, уже готовят к завтрашнему матчу помимо баннера с надписью «Peace» некий перфоманс против нового спонсора.

Комментируя произошедшее, лидер крупнейшей фанатской группировки дортмундцев Unsere Kurve («Наш вираж») заявил, что «моральные стандарты в футбольном бизнесе пали, а сделка установила новый уровень по шкале жадности и анти-гуманизма».

Ну, а теперь самое интересное. Помимо активной и действенной поддержки концерном Rheinmetall армий Украины и Израиля, есть в этой истории и ещё один важный нюанс. Дело в том, что во времена Третьего рейха Rheinmetall был частью другого концерна — Reichswerke Hermann Göring (Имперское предприятие Германа Геринга), который был одним из столпов ВПК нацистской Германии.

Сегодня же прямые наследники гитлеровских преступников наживаются на новых войнах и, по данным сайта GlobalData, даже увеличили капитализацию предприятия, благодаря контрактам с Министерством обороны Украины.

Нужно ли говорить, что ни в нацистском прошлом концерна, ни в его милитаристском настоящем нынешние либеральные власти Германии не видят никаких проблем? Так стоит ли после этого удивляться, если германская молодёжь в итоге проголосует не за либералов?

Источник