Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что тренировка миротворцев России прошла в Приднестровье у города Бендеры.

«Сегодня проводятся определенного рода тренировки… Это последовательная система занятий, она отражена в плане основных организационных мероприятий миротворческих сил на 2024 год… Не могут военнослужащие выполнять свои функциональные обязанности, не будучи в определенной степени тренированными и слаженными в своих действиях», — сказал Беляков на заседании экспертного клуба газеты «Приднестровье».

Сопредседатель ОКК от ПМР напомнил, что ранее российский контингент в составе совместных миротворческих сил уведомил молдавскую и приднестровскую стороны о проведении плановых тренировок с 17 мая по 17 июня. Он также добавил, что в ходе учебных занятий миротворцы осуществляют проверку техники и действий личного состава на постах в случае нападения на них.

«Раньше ОКК два раза в год выезжала на эти посты миротворческих сил и самостоятельно проверяла всё это: боевую готовность, слаженность деятельности подразделений, оборудование постов и делала соответствующие заключения. Сейчас мы получаем эти сведения исключительное от нашей военной составляющей», — отметил Беляков.

Директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников заявил, что отказ Молдавии от ранее подписанных с Тирасполем документов означает подготовку к радикальному сценарию в приднестровском вопросе. «Отказ Кишинева от переговорного процесса и от всех подписанных документов означает, что власти, действующие пока в Молдавии, готовятся к радикальным сценариям после проведения в стране президентских выборов», — сказал Шорников.

По его словам, Серебрян в последнее время довольно часто «одаривает инсайдами о том, что происходит в головах молдавской власти». Но заглянуть в их мысли мало приятного, заявил он.

Эксперт предположил два варианта возможного развития событий. «Первый вариант — победа (действующего молдавского президента) Майи Санду на выборах и успех еврореферендума, что означает немедленный отказ Молдавии от своего конституционного нейтралитета и скатывание ее в конфликт с Россией через эскалацию напряженности с Приднестровьем. Второй вариант — поражение Санду и провал еврореферендума — тут вполне следует ожидать проевропейского майдана в Кишиневе с запуском процессов форсированной «унири» (объединения) с Румынией. И в первом, и во втором случае о переговорном процессе придется забыть навсегда», — отметил эксперт.

По его словам, ждать парламентских выборов в Молдавии, на которых правящая партия точно утратит большинство, а конфигурация фронта на Украине изменится до неузнаваемости, западные кураторы, видимо, не могут, а потому готовятся использовать регион для расширения зоны украинского кризиса. «Самое печальное в этой истории, что степень свободы молдавских властей сведена к минимуму. Отвертеться от эскалации напряженности в регионе у них шансов мало. Более того, гипотетический вооруженный конфликт Молдавии с Приднестровьем грозит втягиванием в воронку войны Румынии — страны-члена НАТО. В Бухаресте это хорошо понимают, оттого мы все чаще слышим призывы румынских политиков к Кишиневу мирно отказаться от Приднестровья», — подчеркнул Шорников.

Ранее пресс-служба молдавского бюро по реинтеграции сообщила, что власти Молдавии выступили против проведения тренировок российских миротворцев в зоне безопасности в Приднестровье. Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии заявила, что проведение учений без необходимой координации вызывает новую напряженность в зоне безопасности, пугая население.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе. Последняя официальная встреча в формате «1+1» состоялась 16 января этого года, она завершилась безрезультатно.

Источник