КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Ситуация вокруг богатого острова накаляется. Дежурные разговоры о налаживании взаимодействия между Пекином и Тайбэем закончились. Всё очень серьёзно — китайская армия объявила о начале масштабных военных учений вокруг Тайваня. Карта показывает, что они превосходят блокаду августа 2022 года во время визита Пелоси на островное государство. Пекин ясно дал понять, что больше увещевать никого не намерен. Подробности читайте в материале Царьграда.

На днях в Тайбэе был приведён к присяге новый президент Лай Циндэ. Им Пекин оказался очень недоволен:

Лай Циндэ в своей речи по случаю вступления в должность нового главы администрации Тайваня послал «опасный сигнал» о стремлении к «независимости Тайваня», осуществлении провокаций, подрыве мира и стабильности в Тайваньском проливе.

И затем НОАК начали масштабные военные учения. В ответ, по данным Associated Press, армия Тайваня приведена в состояние повышенной готовности.

КИТАЙ БЛОКИРУЕТ ТАЙВАНЬ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА «КАНАЛ ВИЗИОНЕРА»

Китай пригрозил, что «силы, выступающие за независимость, закончат с раздробленными черепами после столкновения с грандиозной схемой Китая по полному объединению».

Сейчас Пекин имитирует блокаду Тайваня. Войска отрабатывают сценарий, при котором у китайских военных получится остановить импорт энергоносителей, отрезать тайваньским политикам пути отхода за границу и предотвратить поддержку со стороны США и других союзников.

Ситуация вокруг Тайваня обостряется без серьёзного повода и отражает растущее напряжение в китайско-американских отношениях. Китай потребовал от США воздержаться от организации визитов членов конгресса на Тайвань и идёт на прямую эскалацию напряжённости. Почему? Сейчас война за Тайвань Китаю невыгодна. Но и оттягивать, видимо, уже некуда. После визита Путина в Китай и убийства президента Ирана Раиси ждать ещё и прихода китаефоба Трампа Пекин, похоже, не хочет,

— пишет ТГ-канал «Канал визионера».

Ждать осталось недолго

Тем временем американское издание Global Press пишет, что Китай начнёт наступление на Тайвань уже в начале июня. Эту информацию журналисты получили от своих источников в китайском Минобороны.

И ведь СВО на Украине также начиналось с масштабных военных учений на границе.

СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО. СКРИН С ТГ-КАНАЛА «ВОЕНКОРЫ РУССКОЙ ВЕСНЫ»

Опасаясь этого, Токио заявило, что окажет Тайбэю помощь в случае удара НОАК. В ответ китайский посол пообещал японцам «огненный ад», явно намекая на применение ядерного оружия. Примечательно, что МИД Китая вместо того, чтобы сгладить углы, лишь, наоборот, усилил накал. Мол, заявление посла является искренним, законным и необходимым.

При этом поступает информация, что США не готовы к наступлению на Тайвань. На острове действуют два крупнейших производителя чипов: ASML и TSMC. Эти компании выполняют заказы для большинства гигантов американской микропроцессорной индустрии.

В случае начала военной операции они будут вынуждены свернуть своё производство. Вашингтон постепенно переводит мощности заводов компаний на свою территорию, но окончательно отказаться от услуг Тайваня он сможет лишь к 2030 году.

Вопрос ребром

Конечно, беспрецедентные военные учения, которые начал проводить Пекин в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, являются демонстрацией силы. Это мощный элемент психологического давления не только на Тайвань, но и на Вашингтон. Вместе с тем говорить о том, что ситуация трансформируется в боевые действия, пока рано. Такое мнение высказал член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» политолог Максим Бардин.

Царьград: Что привело к новому серьёзному конфликту, который имеет перспективу стать крупнейшим в Юго-Восточной Азии за всю военную историю данного региона?

Максим Бардин: Лукавая политика Запада, а точнее — Вашингтона. Когда-то Китай был единым государством. Потом на территории страны образовалось несколько центров политической власти.

— Такие примеры в мировой истории были и наверняка ещё будут.

— Китай в этом случае не первый и не последний. Разумеется, в подобных ситуациях правители более крупных образований начинают говорить о слиянии в единое когда-то целое. Имидж «собирателя исторических земель» выгоден политикам любой страны. Это рейтинги, общественное признание. Если заявитель обладает достаточным ресурсом, то объединение, как правило, происходит. Иногда, как в случае с объединением Германии в 1990 году, огромную роль играют внешние геополитические участники. Во многом благодаря США ФРГ смогли, по сути, присоединить к себе ГДР. В то время эффективно противостоять всему коллективному Западу  союзнику ГДР — СССР — было очень сложно. Поэтому верх одержала одна из сторон противостояния.

У КИТАЯ НЕТ ВЫБОРА? СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

— В 60-70-е годы прошлого века Пекину было не до объединения?

— Да, давала о себе знать тяжёлая экономическая ситуация. Однако последующий экономический рост, продемонстрированный наследниками Поднебесной, в конце XX века заставил КНР начать задумываться «о главном». Аппетит ведь, как говорится, во время еды приходит.

— Тайвань все эти годы тоже не стоял на месте.

— Вашингтон вкладывал в остров огромные средства, делал из него своеобразный фасад «азиатского капитализма». Тайвань, конечно, представлял собой политико-экономический проект США. Политически самостоятельным в классическом понимании этого термина он никогда не был. В начале XXI века Тайвань стал представлять собой «лакомый кусочек» для КНР. Разговоры о «едином Китае» усилились. Появилась выдвинутая Пекином философская стратегия: «Две экономики — одна страна».

— На словах США и их политические союзники данную стратегию одобряли.

— Кивали Пекину, подбадривали высказываниями: да, да, так оно и есть. А на деле взращивали на Тайване каэнэрофобских политиков. Сейчас тиражируются резкие высказывания нового лидера Тайваня Лай Циндэ. Можно подумать, что он сказал что-то новое. Предыдущий президент Цай Инь-вэнь, по сути, говорила тоже самое. Ни о каком объединении с Пекином в Тайбэе и слушать не хотели.

— В этой ситуации Вашингтон применил тактику Минских соглашений?

— Получается, так. Пекину говорили, что объединение «это конструктивный, многоэтапный, долголетний процесс», а Тайбэю говорили: не вздумайте. Пекин наконец-то эту тактику раскусил и решил поставить перед Вашингтоном вопрос ребром. США в ответ не испугались и поставили ответное ребро в виде Нэнси Пелоси. Аргумент, надо сказать прямо, действие возымел.

Что с того?

Но сейчас другая ситуация. США вынуждены распыляться: Украина, Израиль, надо срочно восстанавливать утраченные Макроном позиции в Африке и прочее. Таким образом, Пекин понимает, что второго такого временного шанса уже не будет. А если победит Трамп, то тем более. Для Китая наступает своеобразный «час Х».

ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ