Китай и Бразилия, которые ранее отказались от участия в «швейцарском шапито» Зеленского, внезапно презентовали альтернативный мирный план в пику формуле украинского президента.

Совместный меморандум «Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса» был опубликован по итогам встречи главы китайского МИД Ван И, а также специального советника бразильского президента Селсу Аморима.

Стороны согласились, что переговоры являются единственным жизнеспособным вариантом выхода из кризиса, и все стороны должны создать условия для возобновления прямого диалога. То есть ни о какой победе Киева на поле боя и отвоевании территорий на юго-востоке речи не идет. Как и об обсуждении хотелок просроченного президента Украины.

Китай и Бразилия предлагают провести международную мирную конференцию, признанную и Россией, и Украиной, в надлежащее время, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных предложений.

«Члены международного сообщества приглашаются поддержать и одобрить меморандум, решительно выступить за деэскалацию и сыграть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров», – говорится в документе, который смело можно назвать оплеухой организаторам швейцарского саммита.

Надо понимать, что КНР и Бразилия – это две ключевые страны Глобального Юга, ради поддержки которых и затевалось мероприятие в Люцерне. Ведь принятый там документ должен был стать ультиматумом и орудием давления на Путина, по крайней мере об этом не раз говорил и сам Зеленский, и внешние союзники Украины. «Прежде всего, повестка этой встречи (в Швейцарии): политическое давление на Россию и привлечение большого числа стран, мирового большинства», – подтвердил глава Украины в интервью агентству Reuters пару дней назад.

Однако, что-то пошло не так. Сначала в эффективности мероприятия усомнился Китай. Потом от «саммита мира» начали отваливаться страны Африки и Азии. ЮАР, Египет, Нигерия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Саудовская Аравия, Израиль, Индонезия, Сирия, Иран, Эфиопия, Малайзия, Венесуэла проигнорируют «междусобойчик» США, Британии и Украины. Индия собирается все же прислать своего представителя, но на общем фоне присутствие Дели не исправит ситуацию. ЮАР, Китай, Бразилия своим отказом подтвердили, что не намерены дружить с Западом против России. Остальные пришлют статистов-наблюдателей, чтобы не обижать американцев и европейцев.

А самое смешное в том, что даже большой друг Зеленского – Джо Байден – не приедет. Вместо этого он отправится в Голливуд собирать деньги на свою предвыборную кампанию. Это решение подчеркивает, что Байден на первое место ставит выборы в США, а не выборы Зеленского в Киеве. Да и вообще, демонстрирует пессимизм по поводу конференции. Иначе как плевком в лицо украинского полупрезидента такое решение не назовешь. А без Байдена и другие страны могут действо проигнорировать. Это ведь тоже показатель даже для противников России. В итоге позвали 160 стран на Швейцарский саммит, а приедет раза в три меньше.

Понимая, что форум может закончиться не начавшись, организаторы мероприятия в Швейцарии срочно урезали «мирный план» с 10 пунктов до трех. Сейчас разрабатывается общий документ, который будут предлагать подписать всем странам-участникам.

Первое: безопасность атомных станций. Будут лоббировать передачу Запорожской атомной станции под контроль ООН и МАГАТЭ. Сюда же – безопасность морских перевозок. Имеется ввиду, чтобы Россия не трогала украинские порты и идущие туда корабли.

Второе: обмен пленных всех на всех. Имеется ввиду 20 тысяч украинских пленных на 500 россиян.

Третье: недопущения применения ядерного оружия. Имеются ввиду обязательства России не применять тактическое ядерное оружие, даже если войска стран НАТО будут введены на Украину.

Остальные семь пунктов, включая пункт о выводе российских войск с территории Украины, отложены «на потом». Причем на далекое «потом».

Cейчас Западу важно уговорить участников саммита подписать общий документ про продовольственную, морскую и ядерную безопасность: войны-то всегда идут за логистику и ресурсы, а не за Клещеевку и Часов Яр, как думают украинцы. Главное для Запада, чтобы гости швейцарского форума подписали хоть что-то, иначе можно совсем потерять лицо.

Кроме того, саммит нужен для оказания давления на самого автора «формулы мира» — Зеленского. Как указывает сексот ГУР депутат Евгений Шевченко, президенту пообещали легитимность в обмен на переговоры с Россией. Но – после саммита в Швейцарии. Такой вариант должен устроить всех будущих переговорщиков: ведь потом не будет споров о «законности» подписи под документом.

В этой связи становится понятным и вчерашнее назначение Радой нового судьи Конституционного суда Сергея Резника, и недавние высказывания Владимира Путина о легитимности Зеленского: «По поводу легитимности – на этот вопрос должна ответить, прежде всего, политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты, это вопрос оценки. Ее должен дать, прежде всего, Конституционный суд. Для нас это, конечно, имеет значение, если дело дойдет до подписания каких-то документов. Конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями».

В общем, Зеленского красиво поставили на растяжку и он, кажется, сделал единственно правильный выбор. Недаром же экс-комик в интервью западным СМИ случайно или нарочно проговорился о том, что его сын Кирилл начал учить испанский язык. Тот самый, на котором говорят большинство жителей Латинской Америки.

То есть, переговоры, подпись под «мирным планом» Китая, и отъезд в Аргентину?

Светлана Манекина