18 мая 1703 года 30 русских лодок под личным командованием Петра I захватили в устье Невы два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан». Этот бой стал первым морским сражением русского флота на Балтике. Сражением весьма необычным, можно сказать, невиданным.

Уже три года длилась Северная война. Петровские полки всё увереннее продвигались к балтийскому побережью. 22 октября 1702 года ими была взята крепость Нотебург (бывший русский Орешек), а 12 мая следующего года, после 5-дневной осады, сдалась крепость Ниеншанц. Вечером 17 мая недалеко от устья Невы появилась эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Нумерса, направленная на помощь осажденной крепости. Группу поддержки вовремя заметили дозорные под командованием одного из близких сподвижников Петра I сержанта Преображенского полка Михаила Щепотьева.

Чтобы выяснить положение дел в крепости, адмирал Нумерс распорядился дать два пушечных залпа. Отсутствие аналогичного ответа означало бы, что помощь запоздала. Но на беду шведов пароль был слишком простым. Так что командующий русским гарнизоном, услышав шведские выстрелы, приказал ответить также — двумя выстрелами из крепостных пушек. И шведы спокойно встали на якорь.

Отправленные в авангарде два шведских корабля, десятипушечный бот «Гедан» (Щука) и восьмипушечная шнява «Астрильд» (Звезда), остановились рядом с устьем Невы, чтобы с утра разведать удобный фарватер. Зная от дозорных о расположении вражеских кораблей, Пётр I, который тогда был в Ниеншанце, принял смелое решение атаковать их.

Три сотни солдат из Преображенского и Семеновского полков разместились на 30 лодках. Половина из них, под командованием Александра Меньшикова, осталась у реки Фонтанки, скрывшись за островом Овечий. Остальные лодки, которыми командовал «бомбардир Пётр Михайлов» (то есть, сам Петр I), в темноте двинулась тихою греблею вдоль Васильевского острова к Финскому заливу. На рассвете эта группа обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки, после чего оба отряда одновременно атаковали неприятельские корабли.

Шведы заметили русские лодки, но начавшийся дождь и сильный ветер не позволили стоявшим в устье Невы двум кораблям («Гедану» и «Астрильд») выйти в море, а остальном судам эскадры Нумерса приблизиться к месту разгоравшегося боя. Так смелый замысел царя Петра, соединенный с точным расчетом, позволил атаковать два отдельно стоящих вражеских корабля прямо на глазах всей шведской эскадры.

Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также на полное отсутствие собственной артиллерии, русские лодки неотвратимо приближались к шведским судам. И вот солдаты пошли на абордаж, обстреливая шведов из ружей и забрасывая пороховыми гранатами.

Одним из первых на палубу шнявы «Астрильд» ворвался сам царь Петрр I со шпагой и гранатой в руке. Рукопашная схватка была жестокой и стремительной — из 77 шведских матросов и командиров в живых осталось только 19 человек. Царь Петр писал об этом «Неприятели пардон зело поздно закричали» – то есть, замедлили сдаться, спустив флаги.

Оставшиеся корабли шведской эскадры не рискнули ввязываться в бой с русскими гвардейцами. Вице-адмирал Нумерс предпочёл уйти от невских берегов восвояси, отправив своему начальству лживый рапорт о том, что его подчинённые на «Гедане» и «Астрильде» «героически погибли, взорвав свои корабли, но не сдались неприятелю».

Петр I назвал эту победу «небывалой викторией» — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащенных восемнадцатью пушками.

Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, на другой — панорама небывалого сражения с надписью: «Небываемое бывает. 1703». Кроме того, по правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых судов и видом боя.

Трофейные «Щука» и «Звезда» стали первыми боевыми судами русского флота, который еще только зарождался на Балтике. Не случайно 18 мая считается датой рождения Балтийского флота.

Автор: Елена Мачульская