КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Россия разорвала связи с Западом после 24 февраля 2022-го, однако ситуация с засильем либералов в области культуры остаётся пугающей. Насколько оправданны призывы к решительным действиям и даже к «культурной опричнине»?

«Чёрная легенда» о России — один из основных двигателей современной западной цивилизации.

Без создаваемого на протяжении нескольких столетий образа «врага цивилизации» продвигать так называемые «идеалы свободы, равенства, братства» (а теперь ещё и толерантности) было бы гораздо сложнее. И здесь как нельзя кстати пришёлся постоянно мутирующий миф о страшном, диком, огромном пространстве на Востоке, населённом ещё более дикими, страшными и агрессивными людьми (по неведомой логике ещё и «напичканном» богатейшими ресурсами).

А одним из понятий истории России, непременно вспоминаемых при каждом упоминании «чёрной легенды», является «опричнина». Как начнут «цивилизованные» люди на Западе и местные либералы друг друга русскими стращать — так непременно опричнину и вспомнят.

В последний раз совсем недавно вспомнили — и тут, неожиданно на первый взгляд, возникает тема культуры…

«Опричнина возникла не на пустом месте»

На этот раз тему опричнины как инструмента террора в руках жестокого государства извлекли на свет отечественные либералы. Поводом стала объявленная президентом России программа по подготовке управленческих кадров из числа ветеранов и участников СВО с говорящим названием  «Время героев».

Поборники «демократии» тут же усмотрели в инициативе главы государства скрытый коварный замысел: ну вот же она, новая опричнина. Наберёт, дескать, Путин себе верных «головорезов» из числа только что вернувшихся с фронта и будет уже в открытую «расправляться с инакомыслящими». Ну всё же по стандартам царя Иоанна IV Васильевича, прозванного Грозным, с его опричниками…

Тему подхватил Никита Михалков в очередном выпуске авторской программы «Бесогон ТВ» — но уже в ином ключе:

А как она возникла, опричнина [в XVI столетии, в эпоху Иоанна Грозного]? <…> Она возникла не на пустом месте. Она возникла в борьбе с олигархатом того времени. С боярами. Когда они потеряли реальное представление о действительности <…> И тогда функции управления Иван Васильевич стал передавать способным, но, может быть, не таким именитым людям.

НИКИТА МИХАЛКОВ. СКРИНШОТ: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «БЕСОГОН»

При этом Никита Сергеевич напомнил, что история показала — опасения по поводу антигосударственной позиции боярства оказались оправданны. Ведь именно эти «олигархи своего времени» в начале XVII века стали главными, наряду с польскими интервентами, действующими лицами Смуты, поставившей Русскую Цивилизацию на грань полного исчезновения. И лишь путём объединения народных масс — сначала вокруг идеи освобождения Родины от иноземных захватчиков, а затем вокруг новой царской династии Романовых — удалось выбраться из этого страшного кризиса.

Призывы к немедленному действию, возгласы «Гойда»… Опричнина 2.0 началась?

Понятно — но при чём здесь культура, поинтересуется любознательный читатель.

Вопрос в большей степени риторический — очевидно, что именно культура (а также образование) стала той сферой русской жизни, через которую либеральный Запад отравляет сознание и душу нашего народа. И позиции глобалистских носителей и распространителей «мировых культурных тенденций» оказались настолько прочны, что даже на третьем году проведения СВО их влияние остаётся весьма серьёзным.

АЛЛА ПУГАЧЁВА — ЖИВОЙ 75-ЛЕТНИЙ СИМВОЛ ЛИБЕРАЛЬНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШОУ-БИЗНЕСА. ФОТО: ЗЫКОВ КИРИЛЛ/АГН «МОСКВА»

Всё тот же пошлый бездарный шоу-бизнес , всё те же агенты либерального влияния в кинематографе по-прежнему непобеждённое либеральное наследие в театре и в литературе — традиционными способами справиться со всем этим до сих пор не получается.

Поэтому предложения о необходимости экстренных мер по очищению отечественной культуры уже звучат. В некоторых случаях опричнина упоминается напрямую.

ИВАН ОХЛОБЫСТИН. ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН «МОСКВА»

Так, в октябре 2022 года актёр, сценарист, общественный деятель Иван Охлобыстин публично призвал власти и общество к «немедленному действию» и закончил свой призыв возгласом: «Гойда!». Незамедлительно нашлись специалисты, которые заявили, что клич «Гойда» фигурирует в русской истории лишь в одном контексте: так, по сообщению западных (! — «чёрная легенда» о России родилась как раз в то время…) историков, кричали опричники Иоанна IV во время совершения казней и прочих беззаконий.

«Разумеется, нас обманут…»

Подобные упоминания о возгласе «Гойда» в источниках действительно есть, но не стоит считать, что это выражение исключительно «опричное». Слово тюркского происхождения «гойда» активно используется в русском языке по сей день — в варианте «айда».

Но соответствующее направление мысли Охлобыстин задал. Тем более что в связи с пресловутой «голой вечеринкой» Анастасии Ивлеевой общественный деятель обозначил  ключевую проблему современной культурной сферы:

Разумеется, нас обманут, разумеется, все шлюхи и пидоры, участвующие в «голой вечеринке» Ивлеевой, сразу после новогоднего поздравления Президента будут тешить нас ласковыми песнями про любовь и верность. <…> Разумеется, так и будет. Ну не переснимать же за неделю до Нового года зашкваренных «народных артистов» на Акима Апачева или Джанго?!

Готовы взяться за решительные действия по очищению русской культуры от наследия господства либералов и на другом фланге общественно-политической жизни. Писатель и участник спецоперации Захар Прилепин, известный своими левыми, социалистическими взглядами, открыто заявляет о том, что либералы в искусстве и шоу-бизнесе являются врагами России.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН. ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН «МОСКВА»

Более того, Прилепин в своих соцсетях регулярно размещает короткие заметки, ярко иллюстрирующие позицию того или иного артиста или представителя «творческой интеллигенции» в отношении СВО, России и русского народа.

Причём это не только напоминания о русофобии первостатейных «звёзд» или указания на те «пароли», которыми обмениваются между собой предатели (вроде отсылок к творчеству Булата Окуджавы). Прилепин обращает внимание на то, что антирусскую позицию заняли и многие куда менее известные деятели культуры «второго эшелона».

Например, актриса Варвара Шмыкова, сбежавшая  после 24 февраля 2022 года в Европу, разругавшаяся с родными и не собирающаяся возвращаться. Или писатель и переводчик Алексей Поляринов, также ставший эмигрантом и именующий Путина «военным преступником», а народ России — «все эти люди, которые его обслуживают».

АКТРИСА ВАРВАРА ШМЫКОВА. ФОТО: ГРИШКИН ДЕНИС/АГН «МОСКВА»

Так что можно констатировать, что техническая работа уже проведена и даже предварительные списки тех, от кого нужно очистить нашу современную культуру, уже составлены.

Опасности «инициативы снизу»

Однако с воплощением в жизнь идеи «культурной опричнины» — не «кровавого террора», как уже успели расписать на Западе, а очищения от тех элементов, которые не связаны с национальной культурой и сами себя с ней не идентифицируют — есть некоторые проблемы.

Ключевое понятие опричнины XVI века — это была государственная политика, инициированная сверху. Царь для борьбы с «олигархатом» (ещё остававшимися удельными князьями и боярством) использовал новый инструмент в лице преданных лично ему опричников.

Намечающаяся же в XXI столетии «культурная опричнина» — это инициатива снизу, от патриотических сил самого разного политического и идеологического спектра. Да, эти силы объединяет решимость защищать Родину от нападений коллективного Запада на всех фронтах и осознание либералов как своих заклятых врагов. Однако как в дальнейшем смогут сосуществовать представители различных мировоззрений?

ТРИ ФЛАГА, ОТРАЖАЮЩИХ ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО БЫТИЯ РОССИИ, — ИМПЕРСКИЙ ЧЁРНО-ЖЁЛТО-БЕЛЫЙ, СОВЕТСКИЙ КРАСНЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫЙ — ЭФФЕКТНО СМОТРЯТСЯ ВМЕСТЕ. СМОГУТ ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ ЛЮДИ ПОД ЭТИМИ ФЛАГАМИ? СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ DIPLOMATRUTUBE

Например, тот же Иван Охлобыстин — священник Русской Православной Церкви (находится под запретом по собственному прошению) и сторонник монархического государственного устройства. А Захар Прилепин — убеждённый сторонник коммунистических идей, оценивающий деятельность Ленина и Сталина однозначно позитивно с точки зрения интересов русского народа.

Да, Охлобыстин и Прилепин дружат и стоят в одном строю против либералов и Запада. Но ведь идеологические разногласия рано или поздно дадут о себе знать не только в оценках прошлого, но и в определении картины будущего.

Кадры решают всё — и они есть

Выход между тем очевиден: нужно вернуться к традициям исторической опричнины.

Разумеется, после точки в предыдущем предложении перед глазами либеральной публики сразу возникли знакомые шаблонные образы: окровавленные топоры, притороченные к сёдлам мётла и собачьи головы, плахи…

Нет уж, охолонитесь, господа нехорошие, усмирите буйную фантазию — речь не об этом. Решительная политика в культуре должна проводиться так же, как борьба с боярами и князьями без малого 500 лет назад — по инициативе сверху, от государства, и под государственным контролем.

Тем более что возможности для этого есть. В том числе и кадровые: не случайно же те же либералы восприняли в штыки и с явной паникой недавнее назначение Елены Ямпольской советником президента России по культуре.

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ. ФОТО: КИСЕЛЁВ СЕРГЕЙ/АГН «МОСКВА»

Ямпольская ярко проявила себя в качестве председателя профильного культурного комитета Государственной Думы. Вспомним лишь несколько эпизодов за последние месяцы.

В феврале 2023-го был принят  так называемый «закон о русском языке», в разработке которого приняла активное участие Елена Александровна. Документ обозначил обязательные для использования нормативные словари грамматики и справочники, по которым должны определяться стандарты русского языка как государственного. Использование слов и выражений, не соответствующих данным нормам, запрещено. По словам Ямпольской:

Это вопрос не запретов, а защиты и сохранения родного языка. Например, поправка, которую мне удалось внести и которой я горжусь. Мы ввели критерий идентичности текстов на русском языке и на других языках. <…> Мы живём в России. У нас есть свой государственный язык, им является русский. Вот и всё. И ущемлять интересы русского языка по любому поводу ради любого креатива, ради любых фантазий, ради каких-то продаж на территории России недопустимо.

«УЩЕМЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РУССКОГО ЯЗЫКА НЕДОПУСТИМО». ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН «МОСКВА»

«Приложу все силы. Служу России» — разве такие слова понравятся либералам?

В начале 2024 года Государственная Дума приняла закон о конфискации имущества за преступления против государственной безопасности.

Не секрет, что в значительной степени изменения в законодательстве сузили простор для свободного выражения своих идей русофобами из числа «деятелей культуры». Отныне определена ответственность за дискредитацию Вооружённых сил и оправдание нацизма — а ведь распространение фейков про СВО и оды в честь националистического киевского режима были главным содержанием речей и постов в соцсетях от сбежавших за рубеж предателей.

Ямпольская сразу после принятия законопроекта отметила именно этот аспект, напомнив о появившейся возможности лишения государственных наград и почётных званий. А затем, в марте текущего года стала  соавтором законопроекта о библиотечных фондах. Главное содержание будущего закона — закрыть свободный доступ в отечественные библиотеки для книг тех писателей, которые справедливо «заработали» статус иностранных агентов своими высказываниями и действиями против России.

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ. ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН «МОСКВА»

Так что неудивительно, что новость о назначении Ямпольской советником президента по культуре — сама Елена Александровна отреагировала на известие словами «Осознаю масштаб ответственности. Приложу все силы. Служу России» — вызвал у либеральной творческой публики настоящий переполох.

Всевозможные «эксперты по культуре» тут же принялись гадать: уж не является ли новая должность для Ямпольской понижением в статусе и в реальных полномочиях? И просчитывать варианты для аппаратного, подковёрного снижения влияния Ямпольской на реальные процессы в государстве — например, посредством бывшего министра культуры либерала Михаила Швыдкого, сохраняющего пусть номинальные, но всё же управленческие должности.

Что с того?

Разумеется, сама, в одиночку Елена Ямпольская и никто другой с задачей кардинальных изменений в области культуры не справится.

Но показательно, что новый советник президента относится к числу людей, с именами которых патриотическая общественность связывает надежды на позитивные и скорейшие изменения на указанном направлении. На комплекс действий, которые телеграм-канал «Культурный фронт» обозначил  как СКО — специальная культурная операция.

А то, что решительные действия в данном вопросе назрели и перезрели, очевидно. Слишком уж нагло ведут себя многочисленные «нетвойнисты» и участники «голой вечеринки», спустя считаные недели и месяцы снова появляющиеся в прайм-тайм федеральных телеканалов. Слишком уж вольготно до сих пор чувствуют себя либералы во всех сферах — от театров до музеев, от киноплощадок до онлайн-кинотеатров.

Между тем бездействие в культуре чревато серьёзными, подчас катастрофическими последствиями.

Во-первых, безнаказанность ободряет врагов к дальнейшим действиям против России. Во-вторых, население находится в состоянии пугающей двойственности: вроде со всех сторон говорят про патриотизм — но по ТВ по-прежнему Киркоров и Ревва. В-третьих, продолжающееся засилье либералов оказывает обескураживающее воздействие на участников спецоперации, которые воюют с внешним врагом, имея за спиной явного внутреннего врага.

Так что действия необходимы и немедленно. А уж как их обозначить — «культурная опричнина» или «специальная культурная операция», это никогда не поздно придумать.

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ