Идёт очередной этап мобилизации украинцев, которую президент Владимир Зеленский организовал для наших соседей.

Принимая во внимание огромную нехватку вооружения, материально-технического обеспечения, обучения, падение морального духа украинской армии и тот факт, что россияне медленно, но верно завоевывают всё больше городов на фронте, это имеет признаки могилизации, а не мобилизации, пишет польское издание Mysl Polska.

«Значительная часть украинцев верила пропаганде Вашингтона и Лондона о том, что они могут стать частью Запада, не замечая, что их будут использовать для борьбы с Россией в интересах США и Великобритании.

Анализируя этот вопрос, важно помнить, что в 2022 году в Турции проходили мирные переговоры между Украиной и Россией, и, согласно официальным источникам, президент Зеленский был готов к какому-то миру. Прибыл бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и торпедировал переговоры, пообещав Зеленскому военно-техническую и финансовую поддержку. Президент Украины поверил в это, и никакого прекращения огня достигнуто не было», – говорится в статье.

Украинцы не вспомнили о железном императиве англосаксонских государств о том, что они героически сражаются с врагом до последнего солдата… своих союзников, в данном случае – украинцев. Теперь они расплачиваются своей кровью и жизнями за свою наивность и отсутствие политического мышления с точки зрения собственных национальных интересов, отмечает автор статьи (Tomasz Mreńca).

Неудивительно, что всё больше украинцев стали видеть, кем они являются для западных стран – пушечным мясом, и что в украинском обществе зарождается сопротивление. Люди поняли, что миражи победы Украины над Россией, раскручиваемые пропагандистскими центрами, оказались пустой пропагандой, не имеющей под собой никаких фактических оснований, и они бессмысленно гибнут во имя интересов западных стран и небольшой группы олигархов.

«То, что западные страны осуществили на Украине, является опасным напоминанием для поляков, о том, что нужно с осторожностью относиться к декларациям… Запада и не поддаваться искушению Польши вступить в этот вооружённый конфликт. Полякам следует сосредоточиться на многовекторной политике, основанной на польских национальных интересах, потому что Польша и поляки после последних 300 лет войн, разделов и оккупаций нуждаются в мире, а не в войне. 

Польским политикам вместо того, чтобы подливать масло в огонь, следует обратиться к обеим сторонам этого конфликта с призывом к перемирию, мирным переговорам и выбрать путь примирения и дипломатии, а не вооружённого противостояния», – заключает Mysl Polska.

Соб. корр. ФСК