25 (14 по ст. ст.) марта 1747 года в селе Стольном Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Сумской области) в дворянской семье родился Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) – граф, светлейший князь, государственный деятель, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина. Главный директор почты Российской империи. За два года до смерти был удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга – канцлера Российской империи. Скульптура А.Безбородко увековечена на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

25 марта 1807 года британский парламент принял Акт о запрете работорговли.  Владельцам судов запрещалось перевозить рабов. Капитан, пойманный с невольниками на борту, подвергался штрафу в размере 100 фунтов стерлингов за каждого раба. Сумма по тем временам большая, в Вест-Индии, например, за раба платили  80 фунтов.  Запрещалась перевозка рабов из Африки в Америку. Не хотела Британия  позволять своим бывшим колониям использовать труд рабов. Хлопок стала поставлять из Индии. В 1833 году был принят закон об отмене рабства в Британской империи.  Англичане торговали рабами с 1562 года. На американский континент с 1619 по 1860 год европейцы ввезли около 600 тыс. африканских рабов. В США также запретили ввоз рабов в 1807 году, но рабство отменили в 1865 году. Ко времени отмены рабства в США было 4 млн. рабов. Свой вклад в работорговлю и использование рабского труда внесли Португалия, Испания, Голландия, Франция, Швеция, Дания. Рабский труд был одним из главных источников роста благосостояния европейцев, американцев.

25 марта 1918 года Германия и Австро-Венгрия подписали конвенцию о разделе территории УНР на зоны влияния. Исходя из условий подписанного с УНР Брестского мирного договора 9 февраля (27 января по ст. ст.) 1918 года, немецкое военное командование подчинило себе управление железными дорогами и транспортом, ввело военно-полевые суды. Под общий контроль Германии и Австро-Венгрии была поставлена добыча каменного угля и железной руды. Для ускорения вывоза продовольствия немцы и австрийцы начали насильно забирать у крестьян хлеб и другие продукты. В апреле 1918 года вообще сменили Центральную Раду и УНР на гетманат П.Скоропадского и Украинскую державу.

25 марта 1937 года в Ленинграде в семье родом из деревни Лютня Краснопольского района Белорусской ССР  (ныне Могилевской области РБ) родилась Мария Леонидовна Пахоменко (1937-2013) – эстрадная певица, актриса, телеведущая. Народная артистка России (1998). В 1960-1980-х годах была одной из самых популярных звёзд советской эстрады. Песни в её исполнении звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Гастролировала по СССР и за рубежом (Франция, Италия, Куба, Югославия, Польша, ГДР, Чехословакия, Болгария, Финляндия). Первой исполнила ставшие популярными песни «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова; Р. Казакова), «Мужчины» (Э.Колмановский; В.Солоухин), «Разговоры» (Э.Ханок; Г.Серебряков), «Вальс при свечах» (О.Фельцман; А.Вознесенский), «Подсолнухи» (В.Кулаков; Э.Кузнецов).  Благодаря Пахоменко наступил ренессанс песен «Матросские ночи» (В.Соловьёв-Седой; С.Фогельсон) и «Не тревожь ты себя, не тревожь» (В.Соловьёв-Седой; М.Исаковский), «Лучше нету того цвету» (М.Блантер;  М.Исаковский), «К нам в Саратов» (М.Фрадкин; Л.Ошанин).  В 2000-е годы компакт-диски с лучшими песнями певицы были выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Мария Леонидовна Пахоменко
Мария Леонидовна Пахоменко

25 марта 1941 года в Вене Югославия подписала соглашение о присоединилось к Тройственному пакту – союзу Германии, Италии и Японии. В 1940 году к Тройственному союзу присоединились Венгрия (20 марта),  Румыния (23 марта), Словакия (24 ноября), а Болгария – 1 марта 1941 года. В Югославии подписанное соглашение вызвало народное возмущение и государственный переворот. К власти пришли военные, аннулировали соглашение и подписали договор о дружбе с СССР. Гитлер приказал нещадно бомбить Белград, начал вторжение в Югославию и оккупировал её в апреле 1941 года. Это отстрочило реализацию планов Гитлера по нападения на СССР.