Накануне, 27 февраля, в Праге собрались главы правительств стран так называемой Вышеградской четвёрки – Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Помимо обсуждения насущных вопросов европейской политики, вроде нелегальной миграции или темпов интеграции внутри Евросоюза, на повестке дня была и, пожалуй, самая актуальная – оказание помощи киевскому режиму в разрезе дальнейшей судьбы Украины.

Как выяснилось в ходе дискуссии, мнения на эту тему разделились ровно пополам: Венгрия и Словакия выступили против оказания Киеву военной помощи, а Варшава и Прага, со своей стороны, потребовали ужесточения санкций против России и продолжения курса на милитаризацию Украины.

Но наиболее резонансным, особенно с российской точки зрения, оказалось заявление венгерского премьер-министра Виктора Орбана, рассказавшего, в чём именно состоит интерес его страны в украинском конфликте.

«Венгрия не хочет иметь общую границу с Россией. Так случилось в нашей истории, что у нас была общая граница. У нас о таком периоде плохие воспоминания. Один из важнейших принципов национальной безопасности Венгрии заключается в том, что к востоку от нас должно быть образование, расположенное между Россией и Венгрией. Таким образом, мы помогаем Украине исходя из национальных интересов Венгрии. У нас есть разница во мнениях в том, как мы можем помочь Украине. Позиция Венгрии ясна: мы не будем отправлять оружие на Украину ни с солдатами, ни без солдат», – отметил Орбан.

Кроме того, как сообщает агентство Telex, глава правительства Венгрии заявил, что, по его мнению, победу в войне не могут одержать ни Украина, ни Россия, и что война может закончиться только мирными переговорами, которые следует начать как можно быстрее, «чтобы спасти больше жизней». Позже, во время совместной пресс-конференции, слова Орбана поддержал и премьер Словакии Роберт Фицо, отметивший, что Братислава уважает независимость Украины и признаёт её потребность в гарантиях безопасности.

Поначалу заявление Орбана, как и реакция на него со стороны Фицо, показались мне несколько странными, особенно в свете того, что сам же Орбан пару лет тому назад говорил, что лучше иметь на границе предсказуемого соседа, с которым складываются хорошие отношения, имея ввиду именно Россию, а не Украину, притесняющую венгерское меньшинство в Закарпатье.

Но потом я просто вспомнил украинскую географию и понял, что как бы ни развивались события на фронте, у нас, России, в любом случае никогда не будет с Венгрией общей границы – там всё надёжно прикрыто областями, на которые претендует либо Польша (Львовская и Ивано-Франковская), либо Румыния (Черновицая). И если рассматривать слова венгерского премьера именно с этой точки зрения, то получается, что, по сути, он намекал на скорый и, видимо, неизбежный раздел Украины.

И, похоже, эти намёки вовсе не лишены основания. Помимо подобных размышлений вслух от западных соседей Украины, недавно в американском издании Responsible Statecraft вышла статья, в которой английским по белому говорится, что единственным путём к миру может стать финский вариант нейтралитета Украины.

«Лучшим способом избежать повторения украинского конфликта будет сохранение для Киева нейтрального статуса по образцу Финляндии времён холодной войны. По сути, финляндизация – это лишь признание геополитических реалий, и для маленькой страны, волею судеб оказавшейся соседкой сверхдержавы, во времена холодной войны она сработала как нельзя лучше. В аналогичном положении вскоре окажется и Украина, которая будет соседствовать c непредсказуемой великой державой – и Киеву следует сделать тот же выбор, а США было бы неплохо его к этому выбору подтолкнуть», – пишет на страницах издания американский политолог Кристофер Феттвайс, подчёркивая, что украинцам, видимо, придётся смириться с невозможностью вступить в НАТО.

Как по мне, откровения Орбана и предложение эксперта из США «признать геополитические реалии» свидетельствуют о довольно упаднических настроениях на Западе и фактическом признании того факта, что Украину «сливают».

Заметьте, о победе над Россией на поле боя, в которую по совершенно необъяснимым для меня причинам они свято верили прошлым летом, речи давно уже не идёт – всё больше о желании сохранить хоть что-нибудь, и, прежде всего, лицо западных союзников Украины.

По сути, о том же самом говорится и в публикации журнала Politico, где сказано, что «сенаторы США от Республиканской партии сигнализируют о том, что единственным выходом из украинско-российской войны, вероятно, является «урегулирование путем переговоров».

«Все больше конгрессменов в США приходят к выводу о том, что продолжающийся конфликт на Украине необходимо будет завершать путем переговоров с Россией. Такая точка зрения была непопулярной всего несколько месяцев назад. Реальность на текущий момент, с которой нам приходится сталкиваться, заключается в том, что эта война завершится урегулированием путем переговоров. Вопрос состоит лишь в том, у кого к этому моменту будет больше рычагов влияния», – заявил заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марко Рубио.

Как пишет издание, подобную точку зрения разделяют многие его коллеги, в том числе, и сенатор от штата Огайо Джей Ди Вэнс.

«Надеюсь, это приведет к какому-то урегулированию, при котором Украина сможет сохранить свою страну», – поделился он своим мнением с журналистами Politico, добавив, что администрация президента США Джо Байдена «всегда на несколько месяцев отстает в понимании реальной ситуации на местах».

В своё время, сразу же после выхода интервью президента РФ Владимира Путина Такеру Карлсону, я предположил, что лидер России воспользовался представившейся ему возможностью, дабы донести до американского глубинного государства, того самого Deep State, свою мысль о том, что бесконечная эскалация никому не нужна и лучше, пока не поздно, договориться. Тогда же я отметил, что стоит подождать реакции со стороны адресата. И вот сейчас, когда я читаю сообщения американской прессы или слушаю выступления европейских лидеров, очень чутко улавливающих смену настроений за океаном, я понимаю, что message received – сообщение принято.

Алексей Белов