Судьба изначально не сулила Петру Фёдоровичу Анжу встречу с морем – он был сыном и внуком людей с вполне сухопутной профессией. Дед нашего героя по причине религиозных преследований оставил Францию и переселился в Россию в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. В те времена очень многие европейцы охотно ехали жить и работать в Российскую империю. Отец Петра, Фёдор Андреевич, несмотря на простое происхождение (он был сыном часовщика) смог добиться дворянского звания и прославился на ниве служения медицине.

Изначально будущему полярному исследователю также была уготована судьба гражданского обывателя, однако переезд в Санкт-Петербург всё изменил. Здесь мальчик впервые познакомился с морем, по которому каждый день отправлялись в странствия красивые корабли. После некоторых раздумий родители решили отдать Петра в Морской корпус, где он нашёл своё призвание.

В Морском корпусе Пётр Анжу и Фердинанд Врангель были в числе лучших учеников. После окончания учёбы они оба были отправлены в город  Ревель (ныне Таллин), где и приступили к исполнению своих офицерских обязанностей.

Скучная морская служба, лишённая открытий, была не по нраву Анжу, поэтому он начал присматривать себе место на севере. В 20-е годы Россия не только отправляла в странствия кругосветные экспедиции, но и стремилась к дальнейшему изучению Сибири. Морское министерство искало энтузиастов, готовых отправиться в суровые полярные условия и исследовать ранее неизвестные земли в Северном Ледовитом океане. Разумеется, Анжу и Врангель были в числе первых желающих отправиться в подобное путешествие.

Интерес к новым открытиям подогревался рассказами чукчей, которые охотно делились с русскими моряками легендами о загадочной Земле Санникова, лежавшей далеко от сибирских берегов. Разумеется, правды в таких рассказах было немного, однако Анжу и Врангель считали своим долгом проверить полученную информацию.

Несколько лет наш герой провёл в полярных условиях, тщательным образом исследуя сибирские берега и нанося на карту малоизвестные объекты. В 1821 году он отправился на поиски неведомой Земли Санникова, однако выше островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири ничего не обнаружил– все чукотские рассказы оказались вымыслами. Впрочем, экспедиции удалось обнаружить новые ледовые островки, открытие которых прославило имя Петра Фёдоровича.

Оставив сибирские берега, Анжу отправился с экспедицией в новое место. На этот раз его манили пески Средней Азии, где плескалось Аральское море. Здесь бывший полярник тщательно исследовал пустыни и воевал с дикими бандами казахов и хивинских узбеков, нападавшими на русские караваны.

После аральских странствий жизнь Петра Фёдоровича стала более предсказуемой и спокойной. Он занимал административные должности, писал мемуары и предлагал морскому министерству свои соображении по улучшению технической оснащённости флота. Умер наш герой в 1869 году, оставив по себе добрую память и дав имя части Новосибирских островов, которые сохранили его и поныне.

На заглавном фото: передача копии портрета ПАнжу потомком адмирала КШалахиным представителям Морского корпуса Петра Великого в Центральном ВоенноМорском музееФото ТНиколаева

Нил КОЛЬЦОВ