— 306 г. † Святая великомученица Варвара

Жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311​ гг.). ​ ​ ​ ​ Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях ее замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.​ Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.​ В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В ХII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

— 1506 г. † Святитель Геннадий

​Архиепископ Новгородский. Ярый борец с ересью жидовствующих. Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, жил в опаснейшее время для Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, начали тайно сеять в нестойком православном духовенстве плевелы антихристианской ереси. Они отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святаго Духа. Они отвергали Божество Спасителя и Его воплощение, отрицали Второе пришествие Христово и Его Страшный суд. Еретики отвергали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, отрицали церковные установления: таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, совершали кощунственные «обряды» поругания икон. Свт. Геннадий провел расследование и добился созыва собора в 1490 г. для соборного отлучения жидовствующих.

— 1563 г. † Святитель Гурий​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Первый Казанский Святитель, просветитель татар.

— 1762 г. Манифест Императрицы Екатерины II

Императрица издала Манифест, в котором разрешает всем иностранцами всем русским, которые сбежали раньше​ за границу, особенно ремесленникам, вернуться в Россию, обещая полную личную свободу.​ Но Императрица делает важное​ исключение: «Кроме жидов».​​ ​По этому манифесту в последующие два года​ в​ страну прибыло​ около​ 30​ тысяч​ поселенцев,​ осевших​ в​ основном ​ в​ Саратовской губернии.​ Им были предоставлены свобода вероисповедания, элементы самоуправления, кредиты на обзаведение и большие земельные наделы, на определенный срок их освобождали от налогов и рекрутских наборов. ​В отличие от иностранцев, приезжавших в Россию при Императоре Петре I и его преемниках, новые переселенцы прибыли для того, чтобы трудиться на земле и зарабатывать свой хлеб крестьянским трудом. ​Результатом было освоение территорий, на которые у русского правительства не хватало средств (позднее так же осваивались земли Новороссии), и одновременно демонстрировалась эффективность свободного труда.

 

— 1847 г. † Алексей Гаврилович Венецианов

Русский художник. Алексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 г., стал одним из первых портретистов простого русского человека и затем бытописателем крестьянской жизни. Его картины были лишены парадности, отличались скромностью и простотой. Работающие крестьяне в полотнах Венецианова красивы, полны благородства. Русская природа дышит величавым покоем и простором равнины, столь слитым с русским национальным характером. ​ ​ Венецианов погиб в результате несчастного случая во время поездки по дороге в Тверь 4 декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. ​ ​ Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

— 1862 г. † Сергей Иванович Гагарин

Князь, деятель русского сельского хозяйства. Родился 17.01.1777 г. Один из основателей Сельскохозяйственного общества (Московского общества сельского хозяйства). В 1823 – 44 гг. – вице-президент этого общества, в 1844 – 60 гг. – президент.​ Автор трудов по русскому сельскому хозяйству.

— 1864 г. Иканское дело

​Один из эпизодов боевых действий после взятия Туркестана получает известность как Иканское дело.​ ​4 декабря 1864 г. комендант Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Серова, усиленную одной ​ пушкой. Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлявшимся брать Туркестан(10 тысяч, при 3-х орудия). Казаки были окружены и в течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей. На глазах окружённых казаков мусульманские «воины» пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало… Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим и вернулись в крепость. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен.​ Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864 г., где 10-тысячная конница мусульман не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков – единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек.

— 1898 г. † Павел Михайлович Третьяков

Основатель Третьяковской галереи. Родился 15.12. 1832 г. Павел Михайлович Третьяков – известный московский собиратель картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая в 1892 г. вместе со зданием была принесена им в дар городу Москве.

 

— 1914 г. Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска

​Государь Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска — Владикавказ, и далее в Минеральные Воды.​ «4-го декабря Государь прибыл в главный город Терской области — Владикавказ. Еще в начале XVI-го века, ушедшие из Рязанского княжества вольные люди ушли на юг, поселились у устья Терека, затем у гребней Кавказского хребта. В 1555 году Царь Иван Грозный одарил их рекою Тереком. Отсюда и развилось Терское Гребенское Казачье Войско. ​Приняв представителей власти и различные депутации, Государь, в форме Войска, проехал с атаманом Флейшером в собор. За автомобилем скакал почетный конвой. После молебна Государь вошел в Войсковой Круг, собравшийся у собора. Войсковой старшина поднес хлеб-соль. Музыка играла сначала войсковой встречный марш, затем гимн.​ ​Государь обошел Круг, беседовал с казаками, расспрашивал о делах. При обходе перед Его Величеством склонялись старые боевые знамена. Государь посетил шесть госпиталей с ранеными и кадетский корпус. На вокзале Государь снимался со всеми атаманами и около двух часов дня ​ отбыл на север».

— 1964 г. † Иван Георгиевич Айвазов

​Русский писатель, миссионер, профессор Московской и С.-Петербургской Духовных академий, участник монархического движения.​ ​ ​ Образование получил в Казанской Духовной академии, служил Тамбовским, затем Московским епархиальным миссионером. Член Русского Собрания (РС), где часто выступал с докладами. Один из ближайших сподвижников прот. И.И. Восторгова. Участник Совещания Монархистов 21—23 ноября 1915 г. в Петрограде (Петроградское Совещание), где выступал в прениях по вопросу борьбы с Прогрессивным блоком.​ В 1918 году был назначен миссионером-проповедником Московской епархии. Несколько раз подвергался арестам, в 1928 году был на три года отправлен в ссылку в Йошкар-Олу с конфискацией библиотеки. В 1933 году поселился в Павлограде, в 40-е и 50-е годы печатался в «Журнале Московской патриархии». Скончался в городе Павлоград, Днепропетровской области.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович