© VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Российская экономика по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. Ожидается, что рост ВВП в 2023 году будет выше, чем в странах ЕС. При этом в ЦБ и Минфине намерены и дальше продолжать жёсткую денежно-кредитную политику. Более детально обсудим тему с нашим экспертом Василием Колташовым.

Президент России Владимир Путин во время форума «Россия зовёт» заявил об успехах российской экономики. В этом году рост ВВП в стране будет выше, чем в ЕС, а его структура неотличима от так называемых развитых экономик мира, заявил он. Причём основной вклад в рост экономики внесли несырьевые отрасли, торговля и услуги.

Россия – крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом в структуре экономического роста России всё большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли… Например, во втором квартале текущего года на их долю пришлось более половины, 54%, если быть более точным, роста экономики. Ещё 44% – это так называемые обеспечивающие отрасли: торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. И только 2%, хочу подчеркнуть, всего лишь 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия – это «бензоколонка», как совсем недавно ещё пытались об этом говорить,

– сказал Путин.

При этом в ЦБ намерены и дальше продолжать жёсткую денежно-кредитную политику. С этим решением солидарны как чиновники Минфина, так и олигархи. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллинойрегулятор пытается охлаждать избыточный спрос, с точки зрения того, что способна в настоящий момент переварить экономика. В противном случае, считает она, этот спрос просто уйдёт в цены, а не в физический рост товаров и услуг.

Но здесь я бы хотела предостеречь нас от слишком широкого применения льготных программ. Потому что чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных. И те, кто получает дешёвый кредит, и избранные – за эти кредиты платят все остальные… Мне кажется, этот путь в тупик. И нам, конечно, не к этому надо идти,

– отметила Набиуллина.

Своё мнение по этому поводу также высказал президент – председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. По его словам, ни ужесточение кредитной политики ЦБ, ни меры по улучшению качества ипотечного кредитования, ни указ президента о некоторых особенностях валютного регулирования не оказывают стимулирующего воздействия на экономику. Потому что это больше стабилизирующие факторы, отметил Потанин.

В Минфине считают, что такого не может быть, чтобы и бюджет был сбалансированный, и денежно-кредитная политика мягкая. По словам главы ведомства Антона Силуанова, «должна быть полная координация, тогда и будет результат».

Ведущий «Первого русского» Никита Комаров обсудил эту тему с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым в эфире программы «Царьград. Главное».

Главное в выступлении Путина 

Никита Комаров: Василий, на что, на ваш взгляд, следует обратить внимание в выступлении президента? Что понравилось, что не понравилось, какие главные акценты?

Василий Колташов: Ну, президент сделал важнейший акцент на том, что российская экономика не является экономикой сырьевой. А также что есть динамика в развитии обрабатывающего сектора. И это повестка как минимум на ближайшие два десятилетия, а то и больше. И с этим трудно спорить, даже нашим неолибералам.

Развитие обрабатывающей промышленности – это основа экономического развития России. Для нас важно развивать собственное производство, в том числе и в области микроэлектроники. У нас наблюдался большой прирост по части произведенной продукции. Правда, с эффектом низкой базы. По первой половине 2023 года были данные, за год пока нет. Также есть динамика в машиностроении, в химической промышленности.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Очевидно, что российская экономика меняется. И поэтому для нас сейчас очень важно иметь устойчивую национальную валюту. Потому что для промышленного и производственного развития важна экономика, в которой должны присутствовать инвестиции. И это должно быть понятно, предсказуемо. Должны быть результаты этих инвестиций. При перепаде курса рубля на 90% трудно что-либо планировать.

Главное – стабильный рубль

– К слову, о курсе рубля. Мы видим, что мера по обязательному возврату валютной выручки даёт свой результат. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство выступает за отмену данного правила. Но через некоторое время. И это полностью совпадает с позицией Центробанка. При этом именно Минфин настаивал на введении правила обязательной продажи, репатриации валютной выручки. Получается, всё вернётся на круги своя? Через полгода мы увидим дестабилизацию на валютном рынке, подобную той, что была всего несколько месяцев назад? Или как?

– Вопрос управления – это не вопрос консенсуса. Это поле боя. И если мы увидели положительные результаты от того, что компании-экспортёры начали продавать валютную выручку, то Силуанов, по всей видимости, считает, что это ненормальное поведение для компаний-экспортёров и вообще для экспортёров. Понимаете? И значит, отменить…

– Почему?

– Потому что они должны быть в долларах, в офшорах где-то с этой выручкой. И выручка должна оставаться у них в иностранной валюте. Не будут же они инвестировать её в российскую экономику? Такая логика наших неолибералов. Для них Запад – это центр мира, это финансовый центр, куда нужно направлять полученные прибыли. И потом ждать западных инвестиций.

Силуанов принадлежит к тем нашим экономистам, которые высиживали западные инвестиции годами и годами повторяли мантру, что «вот, надо дождаться инвестиций», «вот, придут инвесторы, иностранные инвесторы», «ой, хорошо, что пришли». А наши компании, получающие огромную прибыль, почему они не должны быть, в общем-то, побуждаемы, в разной форме, инвестировать в обрабатывающую промышленность? Откуда, при таких ставках Банка России, обрабатывающая промышленность возьмёт средства? Откуда возьмутся стимулы при нестабильности внутреннего спроса и при проблемах для массового потребителя? Проблемах инфляционных, как мы понимаем… И кто у нас будет бороться с инфляцией?

Почему Банк России не решил вопрос с инфляцией за столько лет? Они столько говорили про инфляцию 4% и что у них там какие-то цели были… А где результат? Что произошло в 2023 году?

Изменение денежно-кредитной политики

– Я бы добавил здесь. Помните, с 2017 по 2019 год у нас инфляция была, по официальным данным, в районе тех самых 4%. А рост ВВП – менее 2%. Когда-то даже 2,2% был… И это ниже примерно на 40-50%, чем среднемировые темпы роста. Добиться добились. Пусть формально, но тем не менее. А что в результате получили? Такой результат может устраивать? И какой ценой добились?

– Поэтому нам нужно серьёзное изменение денежно-кредитной политики. Нам нужно, чтобы курс рубля был устойчивым. Чтобы была такая система мер, которая ограничивала бы инфляцию. Если у нас будет стабильный рубль, то возможно и таргетирование инфляции. Кстати, «таргетирование инфляции» – это термин Банка России. Он уже вошёл в сборники анекдотов. Потому что никакая борьба с инфляцией невозможна, когда вы обваливаете национальную валюту. Только если вы обеспечиваете устойчивость курса. Именно этого сейчас и необходимо добиться, чтобы поддержать промышленность и промышленный рост. И это очень непростая задача.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

С учётом того, что  вопрос решается не на уровне общественного мнения, а на уровне борьбы разных взглядов, разных групп чиновников и разных подходов, то здесь надо быть настороже. В ближайшие годы всё может быть очень и очень непросто. Хотя мне хочется верить, что президент всё-таки дожмёт, и мы получим окончательно такую систему, когда компании-экспортёры живут в рубле. Для них рубль и Россия – это, в общем-то, одно и то же. А Россия – это место, где они взяли товары и просто вывезли, чтобы продать, а деньги оставить там.

– Спасибо большое! Мне кажется, этот процесс уже набрал хороший темп. Если посмотреть, например, на возврат валютной выручки в октябре, то все увидели, какие там результаты. И смысл не только в том, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, но и чтобы деньги, которые наши компании получают за экспорт, возвращались. Это же ненормальная ситуация, что нефть там стоит 70, 80, 90 долларов за баррель, а возвращают только 50 долларов. И без разницы, какая мировая конъюнктура, сколько денег зарабатывается. И главный смысл этих правил – это предотвратить отток капитала.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА