Грандиозные события 1812 года затмили для нас победы и поражения русского оружия в предыдущих войнах с французами. Между тем, грандиозные итальянские и швейцарские походы Суворова, кровавая масорубка Аустерлица и трагедия Фридланда помогают многое понять о характере русско-французского противостояния, позволяют познакомиться с главными героями будущей Отечественной войны.

Холодной зимой 1806 года бывшие западные окраины Речи Посполитой, входящие в состав Прусского королевства, стали ареной очередной войны с Наполеоном. Край был бедным и малонаселённым, изнурённые поборами польские крестьяне прятались от солдат в окрестных лесах. Солдаты и артиллерия враждебных армий передвигались по совершенно разбитым дорогам, которые во время оттепели превращались в непроходимую грязь.

Пруссия, по глупости вступившая в войну в составе Четвёртой коалиции (из крупных государств в неё входили также Великобритания, Швеция и Россия), оказалась совершенно не готова к противостоянию с Наполеоном. Быстрый разгром главных прусских сил в Йена-Ауэрштедском сражении фактически решил для Пруссии исход войны, России, как и в 1805 году, предстояло воевать в одиночку.

Русская армия, передовым корпусом которой командовал барон Леонтий Леонтьевич Беннигсен, только вступала в пределы Пруссии, когда была получена трагическая весть о полном поражении главного союзника. Генерал принял решение идти на соединение с корпусом генерала Фёдора Фёдоровича Буксгевдена, который выступил позднее Беннигсена и мог усилить русские силы вдвое.

Любопытно, что ни Беннигсен, ни Буксгевден не были командующими всей русской армии. Старый граф Михаил Федотович Каменский, по какому-то капризу императора Александра I получивший это высокое назначения, ни по летам, ни по таланту тягаться с Наполеоном не мог. Кроме того, он банально не успевал прибыть в действующую армию.

Беннигсену предстояло повторить маневр Кутузова в 1805 года. Он должен быть выделить отряд генерал-лейтенанта Александра Ивановича Остермана-Толстого для прикрытия отступления, а потом спешно двигаться навстречу Буксгевдену.

Разгромив пруссаков, Наполеон устремился в Западную Пруссию. Кампания 1806 года обещала быть жаркой, и он захватил с собой лучшие части французской армии.

При местечке Чарново (битва по своему характеру почти детально повторяла Шенграбен) Остерман-Толстой принял на себя первый удар. Русские солдаты задержали продвижение французских войск, а потом в порядке отступили к основным силам.

Наполеон пытался с помощью широких обхватов окружить корпус Беннигсена, однако тот искусно маневрировал, уходя от погони. Прибывший в русскую армию бездарный командующий Каменский сначала фактически сорвал объединение русских сил, а потом приказал им срочно отступать на восток и уехал в Петербург.

Корпус Беннигсена, который фактически возглавил русские войска после отъезда Каменского, остановился возле маленького польского городка Пултуска. Здесь генерал решил вопреки приказу дать Наполеону генеральное сражение.

К счастью Беннигсена, Наполеон, несколько запутанный маневрами русских войск, к Пултуску прибыть не успел. Вместо него на русских выскочил его маршал Жанн Ланн с двумя пехотными и одной кавалерийской дивизии. Французы не знали о сосредоточении больших русских сил, и полагали, что имеют дело с небольшим отрядом.

Кавалерия и пехота французов бросилась в атаку на русские позиции, однако напоролись на шквальный огонь. Беннигсен использовал ловушки для французов, заманивая их на артиллерийскую картечь. Там, где успех клонился на сторону французов, бросались мощные подкрепления, исправлявшие ситуацию. Ни центр, ни левый-правый фланг Ланн так и не смог проломить.

К вечеру измотанная французская армия отступила на исходные позиции. Ланн послал Наполеону сообщение о своей победе, однако ни о каком реальном успехе говорить не приходилось.

Ночью Беннигсен, извещённый о приближении всей армии Наполеона, принял решение оставить Пултуск. Его войска отступили в полном порядке, не оставив французам возможности себя окружить. Французские и российские историки до сих пор спорят о том, кто победил в битве при Пултуске, однако факт остаётся фактом – эта битва не только сорвала планы Наполеона по окружению русских войск, но и неудачно для французов завершила кампанию 1806 года. В 1807 году французский император был вынужден опять встретиться с русской армией на поле боя.

Заглавная иллюстрация«Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена»ДДоуфрагмент картины

Нил КОЛЬЦОВ