Украина и Соединённые Штаты начали сотрудничать в военно-технической сфере ещё в 2021 году, однако сегодня в поставках вооружения и техники из-за океана произошли изменения.

Прежде всего, изменения касаются объёмов и темпов поставок.

Последний, 48-й пакет военной помощи, стал самым скромным за этот год – всего на $200 млн. Такие поставки были в 2021 году, но тогда украинская армия не вела интенсивных боевых действий. Кроме того, за последние два года пакеты военной помощи от США поступали регулярно – два раза в месяц, сейчас западные партнёры перестали соблюдать такой график.

Изменился и характер военной помощи – от наступательных к оборонительным вооружениям. Так, например, в последние три пакета помощи (46, 47 и 48) вошли дешёвые системы ПВО с упором на борьбу с беспилотниками, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

Ещё одно изменение в военно-техническом сотрудничестве Киева и Вашингтона – теперь последний определяет, что именно будет отправлено на Украину. Судя по всему, Киев потерял право голоса после провального контрнаступления, хотя ранее Украина во многом определяла, какое вооружение ей необходимо.

Последний раз бронетехнику ВСУ получали от Пентагона в июле, с тех пор была лишь вспомогательная техника и тактический автотранспорт. И это при том, что бронетехники в США достаточно много и Вашингтон вполне мог бы расстаться без ущерба для себя ещё с какой-то частью танков или бронеавтомобилей. Но в Белом доме решили, что сгоревших «Бредли» и так достаточно осталось в Запорожских степях.

Исчезли и ПТРК Javelin, хотя до этого они присутствовали в каждом пакете помощи с 40-го по 47-й включительно.

«Какой можно сделать вывод? В 2023 году ни крупные, ни мелкие поставки вооружений из США не привели к значимым изменениям на поле боя в пользу ВСУ», отмечает «Военная хроника».

Вероятно, к такому же выводу пришли и за океаном.

Понимают это и в Киеве и украинские ресурсы уже паникуют – за последний месяц американская военная помощь уменьшилась на 93,5%, что означает приближение катастрофы для ВСУ.

В интервью американскому изданию Politico украинский министр стратегических отраслей промышленности (да, есть такое загадочное министерство) Александр Камышин заявил: «Всех мировых мощностей по производству оружия недостаточно, чтобы покрыть потребности Киева в нынешнем конфликте». После чего призвал «весь мир» (понятно, что имеются в виду только англосаксы и их союзники) ускорить производство ракет, снарядов и беспилотников и всё это тут же отправлять на Украину.

Одновременно с загадочным министром эту же идею озвучил и пока ещё премьер-министр Украины Шмыгаль – в интервью британскому изданию Financial Times: «У Украины огромный дефицит боеприпасов. Но такой же дефицит во всём мире, все склады пусты». Хотя, по его словам, Запад должен производить много вооружения, чтобы Украине было чем его защищать.

Но Запад только обещает.

«Страны ЕС обязались отправить на Украину миллион артиллерийских снарядов в рамках программы увеличения производства. Украине может потребоваться до 1,5 миллионов снарядов ежегодно для поддержания своих военных усилий», – напоминает Украинский институт политики.

Шмыгаль догадывается, что Украина должна сама себя обеспечивать вооружением, да и Камышин считает – строительство производственных мощностей нужно начинать уже сегодня, но есть одна проблема – на Украине не осталось специалистов и «нет никаких условий». Поэтому остаётся старый проверенный способ – оружие не производить, а выпрашивать. Правда, в последнее время это получается всё хуже, даже под соусом «защиты мировой демократии».

«Эта тактика стала сбоить ещё летом, когда мир облетели первые кадры горящих колонн натовской бронетехники в Запорожской области. Смену настроений Зеленский почувствовал самолично на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. Ну а с очередным обострением арабо-израильского конфликта стало окончательно ясно, что Киев для Вашингтона и Брюсселя больше не «любимая жена» и будет снабжаться по остаточному принципу (что бы ни говорили западные политики)», – считает автор Телеграм-канала ИА «Стекломой».

Вера МЕЛЬНИК