ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН «МОСКВА»

Последний штамм ковида называется «кракен». Старые вакцины от него не помогают. Новую академик Гинцбург обещает сделать доступной для всех в марте 2024 года. Внимание, вопрос: доступной или строго обязательной?

Круговорот в природе: новый штамм – вакцина – новый штамм

23 октября академик Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи, выступил с важным заявлением. В Москве проходят испытания нового варианта вакцины «Спутник V», адаптированного по новый штамм коронавируса XBB-1.5 «кракен». Академик Гинцбург утверждает, что существующий вариант отечественной вакцины больше не защищает пациентов. Новый вариант после испытаний в гражданский оборот поступит, вероятно, в начале марта 2024 года.

Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), это было в январе 2023 года, «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было ещё летом прошлого года менять антигенный состав. Важно создавать новые вакцины, которые были бы эффективны против новых вариантов инфекции,

– сказал Гинцбург в интервью «Газете ру».

Он также уточнил, что регистрационное удостоверение новой вакцины будет получено 10 декабря, но согласно федеральному закону ввести вакцину в гражданский оборот сразу не удастся:

11 декабря мы начнём нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода в гражданский оборот новой вакцины еще на 2,5 месяца.

Понятно, что до того времени вирус может снова мутировать – и появится штамм, менее восприимчивый к новой вакцине, так что «эта музыка будет вечной».

Заявление Гинцбурга вызвало множество, мягко говоря, скептических комментариев и, что важнее, опасения по поводу возможного начала в России новой волны всеобщей и даже принудительной вакцинации. Согласитесь, мы ещё не успели забыть, как о процентах вакцинации докладывали в прямо эфире все руководители государства и на федеральном уровне, и в регионах. На пике количество полностью вакцинированных взрослых в России достигало 80 миллионов человек, и предполагалось, что каждый взрослый для полноценной жизни должен вакцинироваться не реже чем раз в год, а лучше раз в полгода…

ПО СЛОВАМ ГИНЦБУРГА, НЫНЕШНИЙ «СПУТНИК V» БОЛЬШЕ НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ КОВИДА. НОВЫЙ ВАРИАНТ ВАКЦИНЫ ПОСТУПИТ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ, ВЕРОЯТНО, В НАЧАЛЕ МАРТА 2024 ГОДА. ФОТО: ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН «МОСКВА»

Уже к лету 2022 года вакцинация стала личным делом граждан: стоит ли ожидать возвращения к реалиям довоенного 2021-го?

Бесплатно, дорого или не нужно?

Тема вакцинации в России гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сейчас впору говорить уже не о том, что людей принуждают к вакцинации, а о том, что вакцинироваться можно, только приложив определённые усилия.

Судите сами. В сентябре 2023 года стало известно, что во многих регионах России переходят на платную вакцинацию или вовсе вакцинацию от ковида приостанавливают. Причины самые банальные. С одной стороны, никаких требований доступности вакцины со стороны общественного мнения нет. Люди совсем не требуют вакцинации от губернаторов или от региональных министерств здравоохранения. С другой стороны, вакцины стоят дорого, а федеральное финансирование закупок вакцин от ковида для регионов тихо, без всякой шумихи в СМИ завершилось… Вы будете удивлены, но это произошло ещё в апреле 2023 года.

По данным газеты «Ведомости», например, в Пензенской области последнее поступление антикоронавирусных вакцин за счёт федерального бюджета было 11 апреля. Схожая ситуация и в других регионах России.

В этой ситуации, закупая вакцины на средства региональных бюджетов. губернаторы закономерно делают вакцинацию платной. Так поступили, например, в Мурманской области.

Стоимость платной вакцинации от ковида, естественно, различается от региона к региону, а также в зависимости от того, приходит пациент в государственное или в частное медицинское учреждение. По некоторым данным, возможно, неполным, средняя цена вакцинации от ковида в частных клиниках сейчас колеблется от 1300 до 3000 рублей. Недешёвое удовольствие, если задуматься.

В то же время в целом ряде регионов России пока сохраняют режим бесплатной вакцинации. В сентябре об этом сообщали, например, из Чувашии, Бурятии, Курской, Воронежской и Брянской областей.

Разумеется, ни о какой «обязаловке», принуждении к вакцинации представителей каких бы то ни было социальных групп речь сейчас не идёт. Это было бы по меньше мере странно: заболеваемость коронавирусом сейчас явно не стоит гордого слова «пандемия«.

Некоторые губернаторы сочли за благо, раз федерального финансирования всё равно нет, как нет и немедленной эпидемической опасности, совсем прекратить в своих регионах вакцинацию от коронавируса. По сентябрьским данным, такое решение принято, например, в Тульской области.

Оценивая ситуацию в целом, можно сказать, что вакцинация от коронавируса к концу 2023 года превратилась всего лишь в одну из не самых востребованных медицинских услуг, которые предоставляются гражданам иногда на бесплатной, а иногда на платной основе (понятно, что за деньги в частных клиниках можно получить прививку и там, где вакцина вообще не закупается местным Минздравом, и там, где желающих вакцинируют бесплатно).

НЕКОТОРЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ СОЧЛИ ЗА БЛАГО, РАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВСЁ РАВНО НЕТ, КАК НЕТ И НЕМЕДЛЕННОЙ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ, СОВСЕМ ПРЕКРАТИТЬ В СВОИХ РЕГИОНАХ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ КОРОНАВИРУСА. ФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН/АГН «МОСКВА»

Источники Царьграда, близкие к руководству федерального министерства здравоохранения, полагают, что интерес к вакцинации от ковида в дальнейшем будет только спадать, разве что подогревать этот интерес будут федеральные СМИ в рамках государственной политики. Но шансов на такое развитие событий довольно мало, указывают наши источники. Главная причина в том, что течение заболевания коронавирусом с каждым новым штаммом становится легче. Коронавирус никуда не делся, но люди постепенно отвыкают считать его очень опасным.

В этих условиях появление нового варианта вакцины «Спутник V» может, конечно, вызвать определённый интерес и на какое-то время даже увеличить количество желающих вакцинироваться, однако ажиотажного спроса не будет. А будут ли масштабные государственные закупки, покажет только время.

Что с того?

Новости о новой вакцине от нового штамма ковида, конечно, обсуждаются в телеграм-каналах. И, конечно, скептики побеждают энтузиастов.

Кто-то, критически настроенный, подумает, что необходимость в новой вакцине потому, что старая как бы типа устарела, появилась аккурат тогда, когда закупки старой у разработчика подошли к логическому пределу… Но нет, быть такого не может…

– иронизирует челябинский публицист Дмитрий Моргулес. Он в данном случае типичный представитель общественного мнения.

Собственно, именно такие мнения, сводящиеся к тому, что вакцинация и всё с ней связанное нужны только для того, чтобы кто-то обогащался, а вовсе не для сохранения общественного здоровья, по-видимому, доминируют сегодня.

Коль скоро это так, можно констатировать, что эпидемия коронавируса оставила после себя очень неприятное наследство. «Ковидариев» и ежедневных сводок заболевших/погибших/выздоровевших больше нет, а недоверие к властям, увы, осталось.

МАРК АНДРЕЕВ