Председатель суда Мераб Турава сообщил, что Конституционный суд Грузии удовлетворил запрос об импичменте президента страны Саломе Зурабишвили.

Суд признал, что Зурабишвили своими поездками за рубеж вопреки запрету правительства нарушила государственный закон, что разрешает начало импичмента главы государства. «Президент Грузии Саломе Зурабишвили 31 августа, 1 и 6 сентября 2023 года, во время зарубежных рабочих визитов, осуществила представительское полномочие в сфере внешней политики без согласия правительства, тем самым нарушила Конституцию», — заявил Турава в эфире «Первого грузинского телеканала».

Решение поддержали шесть из девяти членов пленума. На следующей неделе его также должен утвердить парламент. Для этого потребуется парламентское большинство в 100 голосов. При этом само парламентское большинство сейчас составляет только 84 голоса. В случае если решение КС поддержат, президент будет считаться отстраненной от должности в результате импичмента.

«У парламента есть две недели, чтобы проголосовать по этому вопросу. Так как текущая неделя у нас сессионная, а следующая нет, будет правильным, если мы в течение текущей недели рассмотрим этот вопрос и проголосуем», — отметил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили на заседании депутатов.

Эксперт Фонда стратегической культуры, политический обозреватель Андрей Арешев считает, что нашлись формальные причины для возможности «поставить президента на место».

Как отметил Арешев, принятие Конституционным судом Грузии данного решения завязано на противостоянии правящей партии «Грузинская мечта» и Зурабишвили, которая высказывает разные «экстравагантные идеи», не способствующие нормальной внешнеполитической деятельности страны.

«Я думаю, что и внутриполитическую обстановку в Грузии госпожа президент, являющаяся, как известно, европейской гражданкой, своими действиями дестабилизирует. Просто уже нашлись формальные причины для того, чтобы поставить ее на место и предпринимать против нее какие-то действия», — заявил обозреватель.

КС Грузии приступил к рассмотрению иска правящей партии «Грузинская мечта» об импичменте еще 3 октября. Его инициировали депутаты, поскольку Зурабишвили продолжала зарубежные визиты, несмотря на полученные от правительства отказы.

Иску депутатов предшествовал конфликт между президентом и правящей партией «Грузинская мечта». Зурабишвили объявила о своих планах провести ряд встреч с лидерами европейских государств, которые, по данным администрации президента, связаны со статусом Грузии как кандидата на вступление в Евросоюз (ЕС). Правительство в ответ на это выступило с заявлением об отказе Зурабишвили в этих визитах, аргументировав это тем, что именно парламент должен определять внешнеполитический курс страны.

Источник