— 1515 г. † Блаженный Лаврентий

Христа ради юродивый, Калужский. 1512 г. Май месяц. Сыновья крымского хана Менгли-Гирея вероломно вторглись в Русскую землю и неожиданно напали на Калугу. Удельный князь Симеон Иоаннович с небольшим войском выступил против них. В Калуге в княжеском доме находился в то время блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый. Вдруг он восклицает: “Дайте мне мою секиру острую, нападаша псы на князя Симеона, да обороню от псов его”. Через некоторое время святой блаженный вновь воскликнул: “Оборонил от псов князя Симеона”. На Оке же, где князь Симеон, с “насада” (род водоходного судна), бившись с “агарянами” (крымцами), окружен был во множестве нападавшими на него врагами, он вдруг узрел оказавшегося около него праведного Лаврентия. Архидиакон ободрял его и воинство словами: “Не бойтеся”. ​Прогнаны были враги, и князь Симеон, вернувшись в Калугу, узнал о том, как пророчески юродствовал святой Лаврентий.

 

— 1723 г. Чествование Измайловского ботика​ ​ ​

​Царем Петром I было устроено в Кронштадте своеобразное морское чествование ветхого Измайловского ботика, ставшего родоначальником русского военного флота. Ботик под императорским штандартом обошел всю эскадру, и все корабли приветствовали его артиллерийскими салютами.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В 1691 г. при осмотре льняных амбаров Петр I в селе Измайлово случайно обнаружил ботик оригинальной постройки. Это послужило толчком к изучению морских наук, которые Петр осваивал, плавая на этом ботике по Яузе.

 

— 1827 г. Император Николай Павлович прибыл в Сенат

​Император Николай Павлович решил проверить работу сенаторов и без всякого предупреждения около 10 часов прибыл в здание Сената. Встреченный в коридоре дежурным чиновником и узнав, что присутствие открывается в 10 часов утра, приказал «вести его по всем местам». Пройдя четыре зала для заседаний, он обнаружил, что три из них были пусты, а в четвертом находился только один сенатор и обе-прокурор. После визита Императора министр юстиции издал распоряжение следующего содержания: «Государь Император осмотрев сего утра в 10 часов Сенат и не нашедший г. г. сенаторов кроме тайного советника…, в данном мне рескрипте, высочайше повелеть соизволил: г.г. сенаторам собираться безоговорочно в указанные часы по регламенту и о тех, кои сего не исполняют, узнав причину, доложить мне при еженедельных табелях».

 

— 1858 г. Рождение великого князя Константина Константиновича

​Великий князь Константин Константинович, второй Августейший сын великого князя Константина Николаевича, Августейший внук Государя Императора Николая Павловича Подвиголюбивого.

 

— 1905 г. Встреча Императора с американским послом

​10 августа американский посол Мейер явился к Государю и в двухчасовой беседе убеждал принять предложение Японии о капитуляции на ее условиях. Государь сказал, что Россия контрибуции ни в какой форме платить не будет. Россия — не побежденная нация; она не находится в положении Франции 1870 года; если понадобится, Он сам отправится на фронт. На доводы о возможности новых утрат, Государь ответил: «А почему же японцы столько месяцев не атакуют нашу армию?» Мейер указывал, что южная часть Сахалина была в русских руках всего тридцать лет, что Россия без флота все равно не имеет шансов вернуть остров. Государь ответил, что в виде крайней уступки он готов согласиться на отдачу южной части Сахалина, но японцы должны обязаться не укреплять ее, а северную половину вернуть без всякого вознаграждения.

 

— 1914 г. Сражение при Франкенау

​Победа России при Франкенау в Восточной Пруссии. ​В этот день окончилось сражение у деревень Орлау и Франкенау в ​ земле Гессен. В этом сражении сошлись русские (6-я и 8-я пехотная дивизия) и германские войска ​ (37-я германская дивизия — командир: генерал Шольц). Победа осталось за русскими. ​ Командовал русскими частями генерал от инфантерии Николай Николаевич Мартос. ​ Потери оказались очень большими… ​ Русские войска потеряли около 2,5 тысяч убитыми; немецкого войско — убитыми 1 тысяча, ранеными около 3 тысяч.

 

— 1915 г. Отстранение Великого князя Николая Николаевича

​Пал Осовец. Эвакуировался Брест-Литовск. Ставка Верховного главнокомандующего перешла из Барановичей в Могилев. Мирное население при отступлении бежало внутрь страны. В этот день военный министр Поливанов передал генералу Алексееву в Волочиске приказ Государя об отстранении Великого князя Николая Николаевича от должности Верховного главнокомандующего.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович