Источник, знакомый с ситуацией вокруг черноморской зерновой инициативы, заявил, что Анкара получила обращение Киева по поводу возобновления зерновой сделки без участия России, координирует вопрос с ООН, решений на этот счет не принято.

«Да, такое обращение (из Киева) получено, с нами связывались по этому поводу и из ООН. Есть координация с ними, но никаких решений на данный момент не принято. Вчера господин президент (Турции Тайип Эрдоган) анонсировал предстоящие переговоры с российским коллегой (Владимиром Путиным), поэтому все решения на этот счет будут приниматься президентом в соответствии с обсуждениями», — сообщил он.

Депутат Госдумы генерал-майор запаса Леонид Ивлев заявил, что под прикрытием зерновой сделки на Украину доставлялось оружие. «Прекращение зерновой сделки — абсолютно правильное решение. Под ее прикрытием на Украину доставлялось вооружение, боеприпасы и дальнобойные ракеты», — сказал Ивлев.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США превратили изначально гуманитарную черноморскую инициативу в коммерческий проект по обогащению западных агрохолдингов. «Вашингтон палец о палец не ударил для того, чтобы устранить им же созданные «перекосы» в функционировании сельскохозяйственных соглашений. Одновременно превратил изначально задумывавшуюся как гуманитарную черноморскую инициативу в коммерческий проект по обогащению западных агрохолдингов», — говорится в сообщении дипломата.

Антонов добавил, что на протяжении почти года агропродукция направлялась не нуждающимся, а «преимущественно сытым государствам». Посол РФ подчеркнул, что решение Москвы не продлевать участие в зерновой сделке «абсолютно адекватно сложившимся реалиям».

Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби заявил, что США не ведут с представителями российских властей обсуждений о возможном продлении черноморской зерновой инициативы. «Мне неизвестно ни о каких конкретных обсуждениях с представителями российских властей напрямую об этом», — сообщил он журналистам на вопрос. При этом Кирби добавил, что Штаты обсуждают вопрос зерновой сделки со своими «контрпартнерами в ООН, союзниками и партнерами».

Кирби добавил, что США и их союзники не смогут получить с Украины те же объемы зерна, которые было возможно вывезти в рамках черноморской зерновой инициативы. «Мы продолжим работать с союзниками и партнерами, чтобы найти пути вывезти зерно. Но не существует возможности, просто математической, что мы получим столько же зерна теперь, сколько могли за счет зерновой сделки, будь он продлена», — сообщил он журналистам.

Представитель Белого дома добавил, что для провоза зерна через Европу необходимо согласие со стороны ЕС. «Они должны быть с этим согласны. У них есть фермеры и фермы, о которых нужно беспокоиться ради собственных экономик», — подчеркнул Кирби, добавив, что транспортировка зерна европейским маршрутом будет «более обременительной и менее эффективной», чем по Черному морю.

За время существования «зерновой сделки» киевский режим смог заработать на экспорте зерновых $9.2 млрд долларов, отправив 1004 судна с грузом в 32.9 млн тонн. Несмотря на заверения участников, доля поставок зерновых в бедные страны не превысила 5%. Основной объем ушёл в ЕС – 35% и Турцию – 34%. Анкара, как крупнейших в мире производитель пшеничной муки, зарабатывала на её экспорте, закупая дешёвое сырье. Турецкие и европейские покупатели также получали прибыль и на перепродаже с маржой полученных зерновых. Китай забирал каждую четвертую тонну зерновых в рамках сделки для пополнения резервов – в стране повышается риск неурожая из-за жары.

Москва поддерживала соглашение из-за многоплановых и сложных экономических отношений с Анкарой, среди которых: проход судов через Босфор и Дарданеллы; выполнение Турцией функции канала для параллельного импорта в РФ; сбыт российских нефтепродуктов, включая их вероятный реэкспорт. На фоне прямого обмана нуждающихся в продовольствии регионов европейскими чиновниками выход из сделки (либо её приостановка) позволит России вести дела с африканскими странами более успешно.

Однако потери зерновой отрасли России из-за дисконта, возникшего в результате «зерновой сделки», достигают порядка $1 млрд без учёта потерь производителей удобрений.

По мнению главы Российского зернового союза, дальнейшая реализация сделки крайне маловероятна из-за невыполнения российских условий. Среди них: снятие ограничений на фрахтование судов и оформление страховок для российских поставок продовольствий; подключения к SWIFT Россельхозбанка; возобновление отгрузки удобрений, застрявших в прибалтийских портах, и по аммиакопроводу «Тольятти — Одесса».

Источник