Смартфоны используются не только для того, чтобы всегда оставаться на контакте с родными и близкими, но и для хранения личных данных. Конечно, доступ к ней нужно соответствующим образом ограничить, защитить паролями, графическими кодами и другими программными, аппаратными средствами.

Проще говоря, мало знать, как скачать музыку на телефон, нужно учитывать и схему ограничения постороннего доступа к любимым мелодиям. Одно из возможных средств – сканер отпечатка пальца, прикосновение к которому позволяет аппарату понять, что блокировку пытается снять именно владелец, предварительно загрузивший данные об отпечатках в соответствующий раздел настроек. По какому принципу работают эти датчики? Какими классами они представлены?

Оптические сканеры

Это наиболее старые разработки, что не мешает им оставаться популярными, они используются даже во флагманских смартфонах. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Владелец касается определенной области дисплея, где расположен датчик;
  2. Устройство делает “снимок”;
  3. Проводится сравнение полученного “снимка” с ранее сохраненными отпечатками, исследуются завитки, наиболее темные и светлые участки изображения.

Ультразвуковые сканеры

Эти устройства специалистами признаются наиболее надежными, вероятность обмана стремится к нулю. При необходимости максимальной защиты личных данных, стоит выбирать смартфоны, укомплектованные именно ультразвуковыми сканерами.

Алгоритм работы предполагает передачу ультразвукового импульса на подушечку пальца, касающуюся контактной области. Определенная доля импульса поглощается, тогда как оставшаяся – отражается. Устройство обрабатывает полученные данные, фиксирует, где выраженность отражений оказалась максимальной, а где – минимальной, что позволяет создать трехмерную картину отпечатка и сопоставить ее с образцом, сохраненным в памяти, принять решение о снятии блокировки.

С точки зрения надежности и безопасности решение выглядит идеально, однако, нужно учитывать несколько негативных моментов:

  • Для обработки данных ультразвуковому датчику требуется больше времени, в сравнении с оптическим аналогом;
  • Стоимость детали выше, что несколько увеличивает и цену смартфона;
  • Сканер расположен в экране, а на него, как известно, многие пользователи клеят стекла и пленки, для защиты смартфона от повреждений. Толстый материал вполне может сказаться на работоспособности датчика, уровень чувствительности резко снизится и окажется недостаточным.

Емкостные сканеры

Пример – Touch ID, знаменитая технология безопасности, использующаяся маркой Apple. В отличие от двух аналогов, описанных выше, емкостные сканеры устанавливаются не под экраном, а в боковой клавише питания или сзади, в виде отдельного модуля, соседствующего с блоком камер. Это несколько перегружает конструкцию смартфона, из-за чего во флагманах они встречаются нечасто, их сфера – младший и средний сегмент.

С точки зрения надежности, впрочем, возможности емкостных сканеров вполне можно назвать флагманскими, если речь идет о действительно современных их исполнениях. Обмануть их почти невозможно. К плюсам относится и скорость срабатывания, прикосновение обрабатывается за считанные миллисекунды, можно сказать, мгновенно.

Итак, сканеры отпечатка пальца – это надежные средства защиты смартфона. Если использовать их в комбинации с другими методами, паролями, графическими кодами, камерами, проводящими разблокировку по лицу, то безопасность устройства стремится к 100 процентам!